?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Самая грустная музыка на свете", Гай Мэддин
Metropolis
pretty_wa_cunt wrote in drugoe_kino
"Этот музыкант выколол глаза этим птицам, чтобы они вложили всю душу в свое пение"

Добро пожаловать в Виннипег времен Великой депрессии.
Добро пожаловать в Виннипег, самый печальный город в мире.
Гай Мэддин угощает вас порцией грустного торфяного пива под звуки самой печальной музыки на свете.



"Если вам грустно и вы любите пиво, Я - ваша Госпожа"

Это тот самый знаковый оригинальный мэддиновский почерк, с закосом под старое черно-белое кино. Тот же узнаваемый стиль, который станет более строгим и окончательно окрепнет в следующей картине "Клеймо на мозге". Однако, несмотря на тот же почерк, в "Музыке" Мэддин использует совсем другие чернила. Здесь они более светлые, струящиеся, переливающиеся и прозрачные. И если где-то и посажена жирная черная клякса, то посажена она намеренно и является неотъемлемой частью общей мозайки.   
Пересказывать сюжет не имеет ни малейшего смысла, также как и приводить целый ряд великолепных цитат из фильма. Тот же искраметный юмор, местами - черный, превосходные фразы, диалоги, абсолютно сумасшедшие операторские моменты. Некоторые кадры заслуживают того, чтобы их вставили в рамку и любовались ими бесконечно. Это настоящее визуальное пиршество, несмотря на то, что пиршество это по большей части - черно-белое. 
В середине всего этого бурного танца стоят две фигуры, без которых бы все потеряло смысл, и которые наполнили и пропитали ленту каким-то неземным женственным шармом. Картина удалась во многом именно благодаря блестящей игре Изабеллы Росселили и Марии де Медейрос, за что им нижайший поклон.
Если первая для меня всегда была неотразимой, независимо от того, у кого она снималась, то Медейрос в этом плане явно проигрывает, возможно потому что часто ассоциировалась у меня прежде не иначе как с "монголоидом" и "лимонным пирожком" - конечно же, благодаря "Криминальному чтиву".
Если есть еще кто-то, кто придерживается похожего мнения насчет этой актрисы, то этот кто-то просто обязан посмотреть "Самую грустную музыку", чтобы полностью убедиться в обратном и признать, насколько прекрасна она здесь. Медейрос неотразима. Кажется, сами съемки сотворили с ней что-то и она вдруг резко похорошела, помолодела, начала петь и как будто расцвела вся изнутри.
Она чем-то напоминает героиню "Фонтана" Аронофски. Такая же оторванная, задумчиво-печальная, болезненно красивая и хрупкая. Босиком, одна в снежном поле, на фоне падающего снега.

  


 
Этот фильм - старательно изготовленный коктейль. Старательно рассыпанный повсюду серпантин образов, отражений и бликов. Иллюминация чувств. Игра слов и света. Это игра в бисер под музыку вашего одиночества, под музыку вашего счастья или вашей грусти. Именно поэтому эта музыка всегда разная. 
Именно поэтому она всегда такая печальная.
Печаль, сдобренная всплесками счастья. Радостное пиво и грустная музыка на дне бокала. Звучит и пенится. И хочется верить, что это будет продолжаться бесконечно.



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Что не стали перессказывать сюжет. И делиться ощущениями. Сразу захотелось посмотреть.

ну ощущениями-то он как раз очень даже и поделился, иначе не захотелось бы сразу посмотреть))

Re: Спасибо

Он скорее своей внутренней поэзией поделился. За что респект. Имхо, самый действенный и красивый способ заитерисовать человека.

Поэзия не поэзия, но впечатления от просмотра - это точно ;) Ведь проявляются они у всех по разному, особенно при просмотре Такого фильма. Думаю, сколько человек посмотрит фильм, столько же будет впечатлений-мнений, конечно если не опускаться в сухой пересказ сюжета, да.

Я вообщем об этом же. У одних поэзия и других гавно в голове, а третьи сюжет пересказывают.

Отличный фильм. Мэддину здесь повезло со сценарием. Следующий фильм Мэддина "Клеймо на мозге" оказался слабее именно по причине сценария, который в "Клейме" Мэддин писал сам. Мэддин - гениальный режиссер, но лучше бы ему заниматься экранизациями, что он и сделал в "Музыке". На основе отличного сценария в "Музыке" проявились все режиссерские достоинства Мэддина. Местами в фильме веяло Линчем, местами - Бергманом, местами - Кустурицей. Но без всякого намерения подражать им, всё было очень естественно. Не зря Бергман назвал Мэддина в числе трех лучших, на его взгляд, молодых режиссеров.

Да, однако "Клеймо" более сюрреалистично и очень автобиографично, на мой взгляд. По крайней мере складывается такое впечатление, что он снял фильм про самого себя, и свое детство. Играя опять же, только по своим правилам.
А в "музыке" я усмотрел еще и что-то ранне-Бунюэлевское, особенно в сценах, где Медейрос находится одна (как момент в ванной комнате, например). Насчет Линча, Бергмана и Кустурицы полностью согласен, действительно там это присутствует, и действительно - без намека на подражание.

Да-да, точно - Бунюэль. Ингридиенты определены. Насчет биографичности его фильмов я где-то читал. Наверняка, там всё сплошная биография. Но я бы не сказал, что это сюрреализм, хотя и не без его элементов. Скорее, абсурдизм. В духе Хармса. Особенно "Архангел", - типичнейший Хармс. Но при одинаково великолепной режиссуре чувствуется значительная разница в уровне сценариев. В "Музыке" сценарий замечательный, а в "Клейме" - слабее. Не хватает психологизма, который в "Музыке" создает такое сильное впечатление в сочетании с элементами абсурдизма.

Рецензия хороша, спасибо. Фильм один из моих любимых. Я иногда рассужда о послевкусии от просмотра фильмов, так вот после этого фильма послевкусие такое, что до сих пор стоят перед глазами кадры, хотя прошло уж столько времени после просмотра (года два, наверное).

Ещё, что понравилось в этой замечательной работе - это попытка показать то, чего быть не может - музыкальные битвы, причем всех стилей подряд... Отлично задумано. Ну а юмор конечно, в фильме "сногсшибательный" (тонкая шутко с намеком на некоторые перепитии фильма). :))

Ага, одна из самых любимых фраз:
-Вы американка?
-Нет, я нимфоманка
-Если вы не американка, то мне все равно, кто вы.

Отлично ;)
Подобного там немало.

Интересное кино, нестандартное, но скучное.

Ну, не стану спорить. Просто именно "скучным" лично я бы назвал его в самую последнюю очередь. А если еще точнее - вообще бы так не назвал.

А сейчас уже город не грустный :)

Да, но ведь пиво-то осталось ;)

И КАКОЕ пиво.
Только в городе 4 пивоварни.

Хороший фильм и хорошо высказанное мнение! :) В этом году у Гая еще один фильм про Виннипег, жду с нетерпением. :)

  • 1