pretty vacant (pretty_wa_cunt) wrote in drugoe_kino,
pretty vacant
pretty_wa_cunt
drugoe_kino

Category:

"Самая грустная музыка на свете", Гай Мэддин

"Этот музыкант выколол глаза этим птицам, чтобы они вложили всю душу в свое пение"

Добро пожаловать в Виннипег времен Великой депрессии.
Добро пожаловать в Виннипег, самый печальный город в мире.
Гай Мэддин угощает вас порцией грустного торфяного пива под звуки самой печальной музыки на свете.



"Если вам грустно и вы любите пиво, Я - ваша Госпожа"

Это тот самый знаковый оригинальный мэддиновский почерк, с закосом под старое черно-белое кино. Тот же узнаваемый стиль, который станет более строгим и окончательно окрепнет в следующей картине "Клеймо на мозге". Однако, несмотря на тот же почерк, в "Музыке" Мэддин использует совсем другие чернила. Здесь они более светлые, струящиеся, переливающиеся и прозрачные. И если где-то и посажена жирная черная клякса, то посажена она намеренно и является неотъемлемой частью общей мозайки.   
Пересказывать сюжет не имеет ни малейшего смысла, также как и приводить целый ряд великолепных цитат из фильма. Тот же искраметный юмор, местами - черный, превосходные фразы, диалоги, абсолютно сумасшедшие операторские моменты. Некоторые кадры заслуживают того, чтобы их вставили в рамку и любовались ими бесконечно. Это настоящее визуальное пиршество, несмотря на то, что пиршество это по большей части - черно-белое. 
В середине всего этого бурного танца стоят две фигуры, без которых бы все потеряло смысл, и которые наполнили и пропитали ленту каким-то неземным женственным шармом. Картина удалась во многом именно благодаря блестящей игре Изабеллы Росселили и Марии де Медейрос, за что им нижайший поклон.
Если первая для меня всегда была неотразимой, независимо от того, у кого она снималась, то Медейрос в этом плане явно проигрывает, возможно потому что часто ассоциировалась у меня прежде не иначе как с "монголоидом" и "лимонным пирожком" - конечно же, благодаря "Криминальному чтиву".
Если есть еще кто-то, кто придерживается похожего мнения насчет этой актрисы, то этот кто-то просто обязан посмотреть "Самую грустную музыку", чтобы полностью убедиться в обратном и признать, насколько прекрасна она здесь. Медейрос неотразима. Кажется, сами съемки сотворили с ней что-то и она вдруг резко похорошела, помолодела, начала петь и как будто расцвела вся изнутри.
Она чем-то напоминает героиню "Фонтана" Аронофски. Такая же оторванная, задумчиво-печальная, болезненно красивая и хрупкая. Босиком, одна в снежном поле, на фоне падающего снега.

  


 
Этот фильм - старательно изготовленный коктейль. Старательно рассыпанный повсюду серпантин образов, отражений и бликов. Иллюминация чувств. Игра слов и света. Это игра в бисер под музыку вашего одиночества, под музыку вашего счастья или вашей грусти. Именно поэтому эта музыка всегда разная. 
Именно поэтому она всегда такая печальная.
Печаль, сдобренная всплесками счастья. Радостное пиво и грустная музыка на дне бокала. Звучит и пенится. И хочется верить, что это будет продолжаться бесконечно.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments