Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Categories:

На юг (Vers le sud), реж. Лоран Канте



Со времени событий, показанных в фильме, прошло уже лет тридцать, а Гаити по-прежнему остается одной из беднейших стран мира. Подавляющее большинство населения этого островного государства живет сейчас менее чем на два доллара в день. Неудивительно, что первая встречная американка, хоть домохозяйка, хоть работница склада, хоть училка из частной школы, на фоне местных жителей будет выглядеть несказанно богатой.
В конце 70-х годов, в период диктатуры Дювалье-сына, Гаити был сущим раем для истосковавшихся по мужской ласке стареющих дамочек. Как бабочки на свет лампы, слетались они на тропический остров, где будни состояли из пикников на пляже, купания в океане и жаркого секса с местными красавцами. Именно ради такой жизни на Гаити прибыли циничная Эллен (Шарлота Рэмплинг) и романтичная Бренда (Карен Янг), между которыми развернулось нешуточное противостояние за сердце чернокожего юноши по имени Легба.

Картина Лорана Канте примечательна уже тем, что выворачивает наизнанку классические стереотипы фильмов о проституции. Например, мужская нагота во всех ее формах присутствует здесь в несколько раз чаще, чем женская. Хотя, разумеется, не это главное. Принято считать, что сочувствия достойны лишь женщины, вовлеченные в секс-индустрию, тогда как мужчины, занятые этим ремеслом, обычно изображаются ленивыми альфонсами, нашедшими легкий способ пожить в свое удовольствие. Канте однозначно заявляет, что гаитянские мужчины не от хорошей жизни занимаются тем, чем занимаются. 
Немного спорным выглядит заигрывание режиссера с документализмом. Речь здесь идет, конечно, не о кадрах Порт-о-Пренс, снятых ручной камерой из окна автобуса, а о фрагментах, в которых герои картины в форме фиктивного интервью делятся со зрителями своими мыслями относительно происходящих на острове событий. Эти эпизоды, разъясняющие мотивы персонажей, кажутся мне искуственными. Тех же самых результатов можно было добиться другим способом, более органичным для всего повествования.
Наконец, нельзя не отметить великолепные актерские работы. Дуэт Рэмплинг и Янг превосходен. Им прекрасно удалось продемонстрировать глубину и нетривиальность характеров своих героинь. По ходу действия мы неожиданно узнаем, что желчная Эллен оказывается способной чувствовать и сопереживать не менее сильно, чем Бренда. И, наоборот, тихая и участливая Бренда в итоге решается предпринять то, на что Эллен при всей ее прямоте так и не отважилась.

подробности о фильме смотри здесь
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments