Алена (anel_a) wrote in drugoe_kino,
Алена
anel_a
drugoe_kino

Category:

Цветок зла

 

Пьер Паоло Пазолини – имя, которое с детства было знакомо, хотя, ни о чем, кроме того, что это итальянский режиссер, мне не говорило. Но однажды я заметила диск с его фильмом, и, чтобы восполнить пробел, сразу же купила, а это оказалось его последнее творение «Сало, или 120 дней Содома». Как жаль, что не было рядом никого, кто остановил бы меня, сказал, что не готова я еще к такому кино. Этот фильм шокирует, после него я почувствовала себя раздавленной, уничтоженной, почти возненавидела режиссера, а диск захотела расцарапать.

 

Но прошло время; и недавно в Минске состоялся ретроспективный показ фильмов Пазолини. Возможно, покажется странным, но я даже не сомневалась, сходила на «Теорему», «Свинарник», «Медею» и «Царя Эдипа». И осталась довольна, что, несмотря на первый неудачный опыт, дала себе еще один шанс познакомиться с его творчеством.

 

Не могу сказать, что это мое кино; Пазолини – мир, далекий и непонятный мне, но, бесспорно, красивый. Да, даже несмотря на ужас, который вызывают некоторые откровенные и очень жестокие сцены, несмотря на чуждый символизм, на страсть к насилию и извращениям, кино Пазолини – поэзия, злая, но прекрасная.

 

Маленький пример издевательства над чувствами зрителя. В фильме «Свинарник» одну из ведущих ролей играл молодой Пьер Клементи. Герой, красота которого такой силы, что хочется забыть обо всем и следовать за ним, только бы смотреть в его прекрасные глубокие глаза. И вот этот человек с лицом иконы говорит: «Я убил своего отца. Я ел человеческую плоть. И я дрожал от радости». (О том, чтобы мы увидели в подробностях, как именно он все это делал, режиссер, конечно же, позаботился.) Зритель сходит с ума, потому что не может объективно относиться к тому, что видит, красота и вместе с тем одержимость, болезненная жестокость – это невозможно переносить.

 

Я решила написать здесь не столько для того, чтобы рассказать вам о своем понимании его творчества, как уже заметила выше, Пазолини – другой, я не способна тонко чувствовать то, что он пытался сказать, потому что он разговаривал на незнакомом мне языке; но все же, как любая неординарная личность, он очень интересен, и поэтому я хочу послушать вас. Если среди участников этого сообщества есть люди, желающие высказаться, рассказать о своем отношении к тому, что делал этот человек, я буду очень рада.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments