gasimov (gasimov) wrote in drugoe_kino,
gasimov
gasimov
drugoe_kino

Category:
  • Music:

Фонтан / The Fountain



Режиссер:
Даррен Аронофски
Сценарий: Даррен Аронофски, Ари Хандль

В ролях:
Рэйчел Вайс, Хью Джекман, Эллен Берстин, Клифф Кертис, Марк Марголис.

 

 

Я посмотрел этот фильм неделю назад. И ровно неделю я оставил на то, чтобы у меня сформировался хоть какой-то основной костяк мыслей и впечатлений от того урагана, который на меня обрушился при просмотре картины. Добавив к этому пару часов тишины и специально найденный саундтрек к фильму от Клинта Мэнселла, вечного соратника Аронофски во всех его начинаниях я решился написать то, что вы прочтете ниже. Это не рецензия, потому что писать рецензию на шедевр могут только гении или полные идиоты. Я, к сожалению и к счастью – ни то и ни другое. Это просто мои мысли, те, которые нанеслись друг на друга сами собой и которыми я делюсь немного ниже.

 

Излишне также писать банальности про игру актеров, работу оператора, сценаристов… Отметить стоить только две глыбы – Дарена Аронофски и Клинта Мэнсела. Даже не знаю как бы смотрелись фильмы первого без музыки второго. И уж точно не знаю производила бы такое же ураганное впечатление музыка второго, не будь она ассоциирована с фильмами первого…

 

И еще – я все-таки настаиваю на том, что название фильма по-русски должно трактоваться вовсе не как «фонтан», а как «источник». Смотревшие фильм поймут меня на все сто.

 

А дальше – только мысли. Вслух.

 

Избитая фраза все-таки – «Больше, чем кино». Но как еще сказать о фильме, который и в самом деле - будто сама жизнь?

 

Человек всю жизнь идет к своей Цели. Цель начинает превалировать в нашем сознании, занимать все пространство и не дает думать о чем-либо другом. Цель прекрасна, какая бы она ни была и для кого-то целью является само стремление к Цели.

 

У Тома была Цель. Цель спасти Иззи, которую медленно и верно съедал ужасный недуг. Из-за этой цели он даже перестал видеть, замечать и уделять время ей самой, которая так нуждалась в нем.

 

- Пойдем со мной гулять, Том?

- Прости, мне надо работать…

- Выпал первый снег…

- Оставь меня в покое, Иззи, я занят!

 

А дальше она каждый раз уходила и он понимал, что не прав и пытался было побежать вслед за ней, но его каждый раз перехватывали и он несся работать. Работать, чтобы найти Источник - Древо Жизни, которое поможет ему спасти свою любимую жену, которая уходила, убегала от него, испаряясь буквально на  его глазах…

 

Была цель и у конкистадора Томаса – героя романа, написанного Иззи и который она попросила Тома прочесть. Томас был испанцем и тоже мечтал найти Древо Жизни, чтобы спасти Испанию от рук инквизитора и завоевать любовь своей королевы, Изабеллы Кастильской. Долгие годы он шел к своей Цели, в него перестали верить его воины, но он не слушал и не видел ничего, кроме того, к чему стремился…

 

Том из будущего, астронавт, обитающий в какой-то сфере, космосе, вакууме, кадры с которым вплетаются в сюжет, достиг Древа Жизни, но не достиг своей Цели – обретения бессмертия или, если можно ее так назвать, нирваны. Так он и сидит у Древа, оправдываясь перед ним, питаясь им и надеясь на прозрение…

 

- Она рыжая?

- О чем ты, Иззи?

- Тебе уже не терпится… (показывая на безымянный палец Тома, на котором нет обручального кольца).

 

Фильм насыщен символами. Фильм символ сам по себе. Символ – Древо Жизни, к которому так или иначе стремятся все ипостаси Тома. Как было символом обручальное кольцо Тома, которое он потерял, готовясь к операции, очередному этапу своего эксперимента. Потеря – это символ того, что он променял одно на другое. Стремясь спасти жену он истратил все отпущенное им двоим время впустую.

 

Всем троим недостает чего-то… Чего-то неуловимого, чего-то, что лежит вот тут, на поверхности и стоит лишь копнуть глубже – и ты получишь желаемое. Но каждый раз удача ускользает от них. Прозреть каждого из них заставляет лишь одно.

 

Смерть.

 

Том находит лекарство от недуга Иззи, но слишком поздно, она умирает и Том понимает, что не там искал, не ту ставил цель и что именно Иззи и была его древом жизни, так же, как и он был Древом Жизни для нее. Древом, которого постоянно не было рядом, когда он был так нужен, и о чем она так хотела сказать ему всегда, и в итоге облекла это в роман, написанный перед смертью, последнюю главу которого она попросила написать его.

 

Одновременно с Иззи погибает и Древо Жизни, которое оберегает Том из будущего. И он в ужасе, от осознания того, что ему не спасти дерево, начинает взбираться на него ввысь, вверх, в небо, к звездам, ибо понимает, что достичь Цели он может только отказавшись от всего земного, сущего, бренного, телесного…

 

И лишь в финале осознаешь то, что давно поняла и приняла Иззи. То, чего не мог понять Том ни в одной из своих ипостасей.


Смерть – это акт созидания.

 

Смерть – это начало.

 

Смерть – неизбежна.

 

Но…

 

- Пойдем со мной гулять, Том?

- Прости, мне надо работать…

- Выпал первый снег…

- Оставь меня в покое, Иззи, я занят!

 

Иззи снова и снова уходит, а Том снова и снова пытается побежать за ней и извиниться. Его снова пытаются перехватить коллеги по работе, но он вырывается от них и бежит. Он бежит к Иззи и они молча стоят на фоне накрывшего все белого снега. Том теперь знает. И главное – Иззи знает. Она знает, что он понял… Она знает, что он закончил ее роман.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community