Режиссер: Даррен Аронофски
Сценарий: Даррен Аронофски, Ари Хандль
В ролях: Рэйчел Вайс, Хью Джекман, Эллен Берстин, Клифф Кертис, Марк Марголис.
Я посмотрел этот фильм неделю назад. И ровно неделю я оставил на то, чтобы у меня сформировался хоть какой-то основной костяк мыслей и впечатлений от того урагана, который на меня обрушился при просмотре картины. Добавив к этому пару часов тишины и специально найденный саундтрек к фильму от Клинта Мэнселла, вечного соратника Аронофски во всех его начинаниях я решился написать то, что вы прочтете ниже. Это не рецензия, потому что писать рецензию на шедевр могут только гении или полные идиоты. Я, к сожалению и к счастью – ни то и ни другое. Это просто мои мысли, те, которые нанеслись друг на друга сами собой и которыми я делюсь немного ниже.
Излишне также писать банальности про игру актеров, работу оператора, сценаристов… Отметить стоить только две глыбы – Дарена Аронофски и Клинта Мэнсела. Даже не знаю как бы смотрелись фильмы первого без музыки второго. И уж точно не знаю производила бы такое же ураганное впечатление музыка второго, не будь она ассоциирована с фильмами первого…
И еще – я все-таки настаиваю на том, что название фильма по-русски должно трактоваться вовсе не как «фонтан», а как «источник». Смотревшие фильм поймут меня на все сто.
А дальше – только мысли. Вслух.
Избитая фраза все-таки – «Больше, чем кино». Но как еще сказать о фильме, который и в самом деле - будто сама жизнь?
Человек всю жизнь идет к своей Цели. Цель начинает превалировать в нашем сознании, занимать все пространство и не дает думать о чем-либо другом. Цель прекрасна, какая бы она ни была и для кого-то целью является само стремление к Цели.
У Тома была Цель. Цель спасти Иззи, которую медленно и верно съедал ужасный недуг. Из-за этой цели он даже перестал видеть, замечать и уделять время ей самой, которая так нуждалась в нем.
- Пойдем со мной гулять, Том?
- Прости, мне надо работать…
- Выпал первый снег…
- Оставь меня в покое, Иззи, я занят!
А дальше она каждый раз уходила и он понимал, что не прав и пытался было побежать вслед за ней, но его каждый раз перехватывали и он несся работать. Работать, чтобы найти Источник - Древо Жизни, которое поможет ему спасти свою любимую жену, которая уходила, убегала от него, испаряясь буквально на его глазах…
Была цель и у конкистадора Томаса – героя романа, написанного Иззи и который она попросила Тома прочесть. Томас был испанцем и тоже мечтал найти Древо Жизни, чтобы спасти Испанию от рук инквизитора и завоевать любовь своей королевы, Изабеллы Кастильской. Долгие годы он шел к своей Цели, в него перестали верить его воины, но он не слушал и не видел ничего, кроме того, к чему стремился…
Том из будущего, астронавт, обитающий в какой-то сфере, космосе, вакууме, кадры с которым вплетаются в сюжет, достиг Древа Жизни, но не достиг своей Цели – обретения бессмертия или, если можно ее так назвать, нирваны. Так он и сидит у Древа, оправдываясь перед ним, питаясь им и надеясь на прозрение…
- Она рыжая?
- О чем ты, Иззи?
- Тебе уже не терпится… (показывая на безымянный палец Тома, на котором нет обручального кольца).
Фильм насыщен символами. Фильм символ сам по себе. Символ – Древо Жизни, к которому так или иначе стремятся все ипостаси Тома. Как было символом обручальное кольцо Тома, которое он потерял, готовясь к операции, очередному этапу своего эксперимента. Потеря – это символ того, что он променял одно на другое. Стремясь спасти жену он истратил все отпущенное им двоим время впустую.
Всем троим недостает чего-то… Чего-то неуловимого, чего-то, что лежит вот тут, на поверхности и стоит лишь копнуть глубже – и ты получишь желаемое. Но каждый раз удача ускользает от них. Прозреть каждого из них заставляет лишь одно.
Смерть.
Том находит лекарство от недуга Иззи, но слишком поздно, она умирает и Том понимает, что не там искал, не ту ставил цель и что именно Иззи и была его древом жизни, так же, как и он был Древом Жизни для нее. Древом, которого постоянно не было рядом, когда он был так нужен, и о чем она так хотела сказать ему всегда, и в итоге облекла это в роман, написанный перед смертью, последнюю главу которого она попросила написать его.
Одновременно с Иззи погибает и Древо Жизни, которое оберегает Том из будущего. И он в ужасе, от осознания того, что ему не спасти дерево, начинает взбираться на него ввысь, вверх, в небо, к звездам, ибо понимает, что достичь Цели он может только отказавшись от всего земного, сущего, бренного, телесного…
И лишь в финале осознаешь то, что давно поняла и приняла Иззи. То, чего не мог понять Том ни в одной из своих ипостасей.
Смерть – это акт созидания.
Смерть – это начало.
Смерть – неизбежна.
Но…
- Пойдем со мной гулять, Том?
- Прости, мне надо работать…
- Выпал первый снег…
- Оставь меня в покое, Иззи, я занят!
Иззи снова и снова уходит, а Том снова и снова пытается побежать за ней и извиниться. Его снова пытаются перехватить коллеги по работе, но он вырывается от них и бежит. Он бежит к Иззи и они молча стоят на фоне накрывшего все белого снега. Том теперь знает. И главное – Иззи знает. Она знает, что он понял… Она знает, что он закончил ее роман.
Community Info