злой_юзвер (zloy_usver) wrote in drugoe_kino,
злой_юзвер
zloy_usver
drugoe_kino

Category:

"Гадкие лебеди" Константина Лопушанского

Телевизор – это зло, зомбиящик! Однако иногда он показывает очень нужные и полезные вещи. Например, не далее как в эту пятницу он показал мне «Гадких лебедей» Константина Лопушанского в рамках программы А. Гордона «Закрытый показ».

Про «Лебедей» много говорили еще до выхода фильма, а вот после как-то притихли. Куда не сунься, все пишут одно и то же: Тарковский просвечивает в каждом кадре. Что ж, согласна с этим целиком и полностью, однако хотелось бы сказать и о другом.

Со Стругацкими, как и с «Мастером и Маргаритой» Булгакова, возникают какие-то трудности при переводе произведения с языка литературы на язык кино. Да, книги очень сложные, с глубокой проблематикой, но при этом написаны так, что любимы и читаемы всеми слоями общества в любом сознательном возрасте. Но показать все так же сложно, но при этом динамично и зрелищно, в кино не получается. По произведениям Стругацких поставлено немного фильмов, при этом поистине всенародную любовь зрителей завоевали только «Чародеи», в которых от Стругацких почти ничего не осталось. Что касается «Сталкера» Тарковского, то при всей гениальности фильма это все же арт-хаус, на широкую аудиторию не рассчитанный.

«Гадкие лебеди» тоже не рассчитаны на массы, хотя во время премьеры фильма залы были полны. Как честно признался сам Лопушанский, арт-хаус снимать проще, чем массовое кино. Однако в случае с «Гадкими лебедями» можно было бы и постараться сделать фильм более динамичным, сам сюжет к этому располагает. Но, к сожалению, умное кино мы снимать умеем, а вот сделать так, чтобы оно было еще и интересным – нет. В этом плане «Ночной дозор» - неплохая попытка, однако тут явный перекос в сторону movie.

Что касается изменения финала в картине, то, по моему скромному мнению, как раз такой конец логичен в этом фильме, ну не могло все кончиться так, как в книге.

В общем и целом, фильм очень и очень неплохой, но в нем лично для меня нет ничего нового. Все это уже было, было… А хотелось бы увидеть умное и интересное кино, которое с удовольствием смотрели бы все слои общества в любом сознательном возрасте.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments