Режиссер: Клод Лелуш /Claude Lelouch/
В ролях: Марлен Жобер /Marlene Jobert/, Жак Дютрон /Jacques Dutronc/, Брижит Фоссей /Brigitte Fossey/, Бруно Кремер /Bruno Cremer/, Жак Вийере /, Мари Деа /Marie Dea/, Валери Лагранж /Valerie Lagrange/, Филип Леотар /Philippe Leotard/, Серж Реджиани /Serge Reggiani/
Это третий с половиной фильм режиссера Лелуша, который я посмотрел на сегодняшний день (после «Мужчины и женщины», «…А теперь, дамы и господа» и новеллы в альманахе «11 сентября») – фильм «Добрые и злые».
Сам Лелуш говорил о нем, что хотел рассказать историю про то, как во время войны по иронии судьбы обыкновенный мошенник превращается в героя. На самом деле, таким высказыванием, он только обесценивает весь свой труд, проделанный во время съемок этой картины.
Добрые и Злые / Le Bon et les méchants (1976) - фильм Клода Лелуша
Да, основная фабула такова – Жак и Симон, два друга автомеханика, угоняют престижные автомобили, чем зарабатывают себе на жизнь; находят себе союзницу, проститутку Лолу, и обучают навыкам, необходимым для осуществления своих операций. Все трое отлично срабатываются, но их сладкой жизни мешает инспектор полиции Бруно (Кремер). И вдобавок ко всему во Францию врываются гитлеровские войска…
Сюжет пересказывать дело неблагодарное, да и ненужное – не в этом суть. Суть в том, как эта история преподнесена нам, зрителям. А это дорогого стоит. Лелуш с оператором Жаном Лефрануа сделали правильный выбор – изображение в сепии с максимальным приближением к документальному эффекту повествования потрясающе воспроизводят ту эпоху в оболочке ретро. Экспрессивная камера повсюду со своими персонажами, иногда даже создается впечатление такого себе реалити-шоу в самом хорошем смысле этого понятия. (Ау, фон Трир, это 1976 год!) Практически полное отсутствие музыкального сопровождения в фильме только усиливают его «эффект достоверности», тем ярче становятся моменты когда за кадром струится прекрасная музыка Франсиса Лея… и эпизоды, где Лола радуется жизни не смотря ни на что, слушая старые американские пластинки, повторяя про себя «Америка спасет нас».
Что приятно удивило, так это при, казалось бы, банальном сюжетном каркасе, Лелуш отдельными эпизодами-лоскутками задорно-беспардонно сшивает свое теплое и уютное одеяло: женоподобный учитель танцев, отряд проституток в нацисткой форме, с работами Сисли и Ренуара, медсестра с револьвером, стрельба, похищения, гонка на автомобилях… пожалуйста, не что иное как самый настоящий трэш, но нет… удивительно, все работает: драма в жизни каждого героя этой истории чувствуется и проживается, не можешь не верить им.
Вот ругают Лелуша критики, ругают… не знаю… фильм, начинающийся с легкой руки режиссера комедией, переходящей в настоящую драму, и завершающейся на все той же веселой ноте – только за это стоит тихонько поаплодировать маленькому шедевру и взгрустнуть, что так кино уже не снимают – так честно и от души.
-
"Трюкач" в главной роли
Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая, кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…
-
Неожиданные актеры фильма "Перл-Харбор"
Здравствуйте уважаемые. Тут намедни в посте об первых американских героях WWII (вот тут: https://id77.livejournal.com/3635182.html) я вспомнил фильм…
-
"Не чужие" - социальная драма Веры Глаголевой настоящий фильм ужасов земного бытия.
. Последний фильм Веры Глаголевой, вышедший в прокат в 2018 году назывался «Глиняная яма». Так же как последний фильм Балабанова – «Я тоже хочу» –…
Community Info