Режиссёр: Деннис Ганзель
Сценарий: Деннис Ганзель и Петер Торварт
В ролях: Юрген Фогель, Фредерик Лау, Макс Римельт, Дженнифер Ульрих и др.
Оффициальный сайт: www.welle.film.de
Премьера фильма состоялась 13-го марта 2008. Исполнитель главной роли Юрген Фогель - один из немногих современных киноактёров, обязанный популярностью исключительно своему актёрству, а не эффектной внешности. На нём, собственно, держится весь фильм. По первым кадрам показалось, что это обычный "подростковый" фильм и два часа будут потрачены напрасно. Оказалось, подростковость тут не в жанре, а просто действие происходит среди подростков. Фильм же совсем не подростковый, сделан в традициях "Эксперимента". Фильм очень быстро захватил внимание и уже не отпускал до конца. В его основе лежит роман, написанный по реальным событиям, происшедшим в Америке в 1967-м году.
Райнер Венгер, бывший "неформал", проведший юность в берлинских сквотах, а ныне преподающий физкультуру и историю - не совсем обычный учитель даже для Германии, где режим в школах по российским понятиям и так довольно либеральный. С школьниками он на ты и по имени. Он для них скорее старший друг, чем учитель. В начале фильма его постигает неудача. Предстоит тематическая проектная неделя. Райнеру достаётся тема автократии и он не знает, что с ней делать. Старшеклассников воротит от одного лишь намёка на Третий Рейх - за 12 лет учебы им уже достаточно прокомпостировали мозги по поводу их исторической ответственности и вины перед всеми и за всё. "Всё равно это у нас никогда не повторится. В наш просвещённый век..." Райнер задумывается, объявляет перерыв, а после перерыва предлагает школьникам поиграть с ним в игру.
Вводится строжайшая дисциплина. Райнер отныне не Райнер, а господин Венгер (о ужас!). Ученики должны его приветствовать вставанием в начале урока (о ужас ужас!), открывать рот только с разрешения учителя и всегда при этом вставать (наиполнейший ужас!): "Это стимулирует кровообращение." Всё понарошку и на добровольной основе. После урока он снова „Райнер“ и „ты“, а школьники - снова обычные немецкие подростки - тусуются, пьют пиво, крутят косяки и романы, редко слезая со скейтбордов и друг с друга, ставят спектакли, в общем, живут нормальной жизнью. Люди среди них самые разные - от шпаны, трудных подростков и изгоев до интеллектуалов и художников. Дальше-больше. Придумывают униформу - самую простую, джинсы и белая рубашка, но всё же свою собственную. Придумывают название ("Волна"), девиз ("Сила в дисциплине"), намёки на идеологию. Незаметно они перестают переходить после уроков с "вы" на "ты", им как будто нравится новый статус учителя и их собственный новый статус. Он теперь не старший друг, он - вождь, фюрер. Да и самому Райнеру эта роль начинает нравиться. Он на собственном примере показывает, как функционирует автократия. А подростки стали теперь частью чего-то нового, большого и сильного. Они внезапно почувствовали силу коллективизма и дисциплины. И неважно, что некоторые не стали играть в эту игру и оказались за бортом коллектива. Один парнишка - из благополучной бюргерской семьи - попав в "Волну", преодолевает всю жизнь преследовавшую его скуку и апатию. Другой - бывший изгой, у которого не было ни понимающих родителей, ни друзей, вдруг обретает в "Волне" смысл своего существования - ничего другого-то у него в жизни не оказалось. Он фанатично служит "Волне", пренебрегая любыми опасностями и даже уголовным кодексом. Турецкий юноша впервые почувствовал себя полноценным членом коллектива - всем стало наплевать, что он турок и мусульманин, он теперь один из них, один из "Волны". Постепенно "Волна" превращается в этакий гитлер-югенд, в этакую пионерию. Сам Райнер уже не знает, что ему важнее - "педагогические" цели игры или возможность насладиться своей властью, когда толпа внимает каждому его слову. Люди меняются поразительно быстро. В кинематографе эти в принципе непросто - показать, как меняется человек. Здесь же это, по-видимому, входило в художественную задачу - показать, как неестественно, неправдоподобно быстро происходят эти изменения в людях - совершенно нормальных людях, таких же, как мы все.
На примере этой "детской" игры показаны все типичные свойства "взрослого" авторитаризма: объединяющая идея, чувство локтя, общий враг... Становится видно, как много энергии, как много привлекательного содержится в фашизме, как легко поддаться соблазну и как неотвратимы последствия. Большинство, как кажется, оказываются в выигрыше, бывшие изгои, тихони, малозначительные личности, бывшие в условиях свободы и индивидуализма на периферии школьного общества, оказываются в центре событий наравне со всеми, и лишь совсем немногие с самого начала уходят в оппозицию, становятся своего рода диссидентами. Поучительностью или морализмом фильм, однако, не страдает. Действие развивается очень динамично и осознание того факта, что в основе лежат реальные события, добавляет остроты. Американский учитель Рон Джоунс, живой прототип Райнера, обладает даже некоторым внешним сходством с Юргеном Фогелем, если сделать скидку на возраст. Он присутствовал на съемках, подсказывая создателям фильма реальные детали происходившего, и снялся в эпизодической роли.
Community Info