В некотором напряжении посмотрел фильм чешского режиссера Веры Хитиловой «Турбаза Волчья» (1985 г.). В большинстве рецензий и аннотаций эта лента, будто бы, предназначена для неразумных несовершеннолетних детей. По-видимому, их авторы считают, что если большинство актеров – дети, то и фильм – детский. Подозреваю, что и «Вельд» Туляходжаева они приняли бы за развлекательное кино для малолетних. Истинный жанр фильма – психологический триллер, причем из очень тяжелых. Фантастические мотивы, появляющиеся ближе к середине картины, привнесены лишь для облегчения тривиального понимания сюжета, устранения слишком уж вопиющих сценарных несуразиц. Я бы сто раз подумал, прежде чем рекомендовать «Турбазу» для просмотра своему гипотетическому чаду.
Итак: на удаленную туристическую базу прибывает одиннадцать подростков лет 14 – 15. Один из них (наиболее вменяемый, надо сказать) уже умудрился где-то отсидеть. Спектр же прочих, обоих полов, весьма разнообразен: начиная от хамовато-холуйского сыночка некоего крупного администратора и кончая девочками-отличницами.
…Вера Хитилова известна своими оригинальными и спорными взглядами на настоящее и будущее человечества, на проблему взаимоотношения полов и возрастов. Одна из наиболее частых тем в ее творчестве – разрушение. Разрушение личности, коллектива, общества, наконец, всего человечества как некоего труднопостижимого целого. Частица этой сверхтемы воплотилась в ее раннем и наиболее известном фильме «Маргаритки».
…Дети, прибывшие на базу, оказываются на попечении достаточно странной троицы: пожилого, но крепкого, тренера и двух его бледных помощников разных полов. Тренер сразу берет курс на деколлективизацию, стремясь сделать из каждого ребенка волка-индивидуалиста, способного на самые низменные поступки в отношении других. Разные по своему воспитанию, характеру, жизненному опыту дети, деморализованные то и дело случающимися трудностями (вроде поломки подъемника, отсутствия достаточно разнообразной еды и т.д.), быстро начинают действовать по принципу «умри ты сегодня, а я завтра».
…Хитилова несколько сгустила краски, где-то добавив подросткам агрессивности, где-то отняв должное самоуважение. В связи с этим, действия героев смотрятся несколько неестественно. Иногда начинает казаться, что актеры переигрывают, что, конечно же, не соответствует действительности. Корень проблем в самом сценарии.
…После многочисленных неприглядных злоключений дети оказываются способны бежать от странных и зловещих сотрудников турбазы, которые, судя по всему, желают бед не только им, но и (никак не меньше!) всему человечеству. Для этого детям приходится объединиться. Этот переход от звериной ненависти к взаимному самопожертвованию выглядит крайне фальшиво.
Я так и не понял, как относиться к «Турбазе». Если это детский фильм, то он реально страшит и вполне может покалечить психику. Если его целевая аудитория – взрослые, то он, пожалуй, слишком недоработан, неясен и логически плох. Тем не менее, смотрится с интересом.
Community Info