carsonbecket (carsonbecket) wrote in drugoe_kino,
carsonbecket
carsonbecket
drugoe_kino

Categories:

Турбаза Волчья, 1985, Чехия, Хитилова

В некотором напряжении посмотрел фильм чешского режиссера Веры Хитиловой «Турбаза Волчья» (1985 г.). В большинстве рецензий и аннотаций эта лента, будто бы, предназначена для неразумных несовершеннолетних детей. По-видимому, их авторы считают, что если большинство актеров – дети, то и фильм – детский. Подозреваю, что и «Вельд» Туляходжаева они приняли бы за развлекательное кино для малолетних. Истинный жанр фильма – психологический триллер, причем из очень тяжелых. Фантастические мотивы, появляющиеся ближе к середине картины, привнесены лишь для облегчения тривиального понимания сюжета, устранения слишком уж вопиющих сценарных несуразиц. Я бы сто раз подумал, прежде чем рекомендовать «Турбазу» для просмотра своему гипотетическому чаду.
Итак: на удаленную туристическую базу прибывает одиннадцать подростков лет 14 – 15. Один из них (наиболее вменяемый, надо сказать) уже умудрился где-то отсидеть. Спектр же прочих, обоих полов, весьма разнообразен: начиная от хамовато-холуйского сыночка некоего крупного администратора и кончая девочками-отличницами.
…Вера Хитилова известна своими оригинальными и спорными взглядами на настоящее и будущее человечества, на проблему взаимоотношения полов и возрастов. Одна из наиболее частых тем в ее творчестве – разрушение. Разрушение личности, коллектива, общества, наконец, всего человечества как некоего труднопостижимого целого. Частица этой сверхтемы воплотилась в ее раннем и наиболее известном фильме «Маргаритки».
…Дети, прибывшие на базу, оказываются на попечении достаточно странной троицы: пожилого, но крепкого, тренера и двух его бледных помощников разных полов. Тренер сразу берет курс на деколлективизацию, стремясь сделать из каждого ребенка волка-индивидуалиста, способного на самые низменные поступки в отношении других. Разные по своему воспитанию, характеру, жизненному опыту дети, деморализованные то и дело случающимися трудностями (вроде поломки подъемника, отсутствия достаточно разнообразной еды и т.д.), быстро начинают действовать по принципу «умри ты сегодня, а я завтра».
…Хитилова несколько сгустила краски, где-то добавив подросткам агрессивности, где-то отняв должное самоуважение. В связи с этим, действия героев смотрятся несколько неестественно. Иногда начинает казаться, что актеры переигрывают, что, конечно же, не соответствует действительности. Корень проблем в самом сценарии.
…После многочисленных неприглядных злоключений дети оказываются способны бежать от странных и зловещих сотрудников турбазы, которые, судя по всему, желают бед не только им, но и (никак не меньше!) всему человечеству. Для этого детям приходится объединиться. Этот переход от звериной ненависти к взаимному самопожертвованию выглядит крайне фальшиво.
Я так и не понял, как относиться к «Турбазе». Если это детский фильм, то он реально страшит и вполне может покалечить психику. Если его целевая аудитория – взрослые, то он, пожалуй, слишком недоработан, неясен и логически плох. Тем не менее, смотрится с интересом.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community