Лилит (lilitik) wrote in drugoe_kino,
Лилит
lilitik
drugoe_kino

Category:

Струит их разум чистоты сиянье

31,30 КБ


«Eternal Sunshine of the Spotless Mind»
Режиссер: Мишель Гондри
Сценарий: Чарли Кауфман, Мишель Гондри
В ролях: Джим Кэрри, Кейт Уинслет, Кирстен Данст,
Том Уилкинсон, Элайджа Вуд и др.
2004 год

«Как счастливы невест Христовы свиты,
Забыв о мире, миром позабыты.
Струит их разум чистоты сиянье.
Молитвы приняты, усмирены желанья».
Александр Поуп

В заглавие фильма вынесена строчка из стихотворения Александра Поупа. «Eternal Sunshine of the Spotless Mind». Сознание не отягченное воспоминаниями. Монашество, как образ чистоты, не испачканной страданиями и болью обычной жизни. «Молитвы приняты, усмирены желанья». Стоит ли стремиться к такой свободе? Свободе от любви.
Джоэл, герой поразительно преобразившегося Джима Кэрри, испытывает тяжелые душевные муки. Женщина, которая живет с ним вот уже несколько лет, его Мандаринка (и для Кейт Уинслет роль совершенно не типична) больше не хочет любить его. Она даже не узнает бывшего возлюбленного, она стерла его из памяти.
Сюжетный ход с фирмой, специализирующейся на стирании из мозга дурных воспоминаний, услугами которой воспользовалась Клементина, и которой весь фильм пытается противостоять Джоэл, не более чем метафора. Инструмент, с чьей помощью легче обнажить отношения между мужчиной и женщиной. Потому кинокартину не стоит относить к жанру фантастики. Эта история смотрится как нечто, пережитое почти каждым из нас. Тяжелые воспоминания последних дней постепенно стираются, а за ними, оказывается, сохранились те, в которых еще присутствует живое чувство. И невозможно с ними расстаться.
Фильм требует двухразового, по меньшей мере, просмотра. В первый раз страшно нервничаешь за героя, проигрывающего в борьбе за счастье. Упускаешь нюансы и тонкость диалогов. С каждым новым просмотром как будто открывается еще одна дверца, вдруг становится виден новый поворот, мимо которого проходила раньше, и обнаруживаешь выход там, где мерещился тупик.
Немецкий психолог Альфрид Лэнгле (несомненно опирающийся на великих предшественников, представителей немецкой культуры) утверждает, что любое пережитое вместе событие, этап жизни, накладывает отпечаток на отношения. Даже если мы забываем, если нам кажется совершенно неважным, что мы учились когда-то вместе в школе или в институте, наши отношения будут помнить об этом. Как и плохое, так и хорошее не проходит бесследно. Потому так горько плачет бедняжка Клементина, так пугается, когда коварный соблазнитель произносит слова, когда-то слышанные от любимого. Из памяти они стерты, но почему же тогда она узнает их. Флегматик Джоэл прогуливает с утра работу и отправляется бродить по пустынному зимнему пляжу, не сумев справиться с внезапно нахлынувшей тоской. Возможно, каждый раз, когда сердцем завладевает тоска, мы не можем вспомнить человека, когда-то очень любимого нами.
Итак, ни Джоэлу, ни Клементине не удается позабыть друг друга. Они знакомятся вновь и с новой силой начинают свой роман. С чистого листа. Как часто кажется, что стоит лишь начать сначала, и можно все исправить. Однако, подобный опыт невозможен даже для героев фильма. Потому что мстительная Кирстен Данст уже отправила кассеты с записями признаний. Перед стиранием памяти каждый из героев наговорил на пленку историю своей несчастной любви. Великолепная возможность услышать о себе правду, не так ли? Однако правда, как это часто случается, весьма относительна. Высказанные в гневе слова, несмотря на уверенность оратора в истинности произносимого, часто оказываются ложью, жалкой попыткой оскорбления.
Так что же нам делать? Как же принять друг друга, если невозможно ни забыть, ни исправить?
«Наслаждаться моментом», – предлагает герой Джима Кэрри. Моментом, в который вмещается жизнь, и который, по сути, благодаря этому, равняется вечности. Вон они, убегают вдаль, падая и кидаясь друг в друга снежками, в этом вечном сиянии чистоты. Счастливые, растворившиеся в любви. Пусть… пусть…
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →