staruschka57 (staruschka57) wrote in drugoe_kino,
staruschka57
staruschka57
drugoe_kino

Categories:

И. Бергман. В.А. Моцарт. "Волшебная флейта"

 

Я давно задумала рецензию на этот фильм, да хотелось подсобрать материалов: когда снимался фильм, как он был задуман, что за актеры, как был воспринят критикой и другими режисссерами.
А потом подумала: зачем? Я и сама не киновед, и рецензию пишу не для специалистов, а для таких же простых людей. 
И я решила забыть все, что сумела надыбать, и просто поделиться моими собственными впечатлениями и размышлениями.
Это фильм-опера и фильм-сказка. И смотреть этот фильм Бергман предлагает нам глазами девочки. Вначале он, правда, дает нам портреты всех зрителей. И боже мой, что это за лица! Юноша, похожий одновременно на всех битлов. Старик-тибетец. Девушка в красной косынке. Ребенок-индус с глазами в пол-лица. Старуха в стиле боярыни Морозовой. Старуха-леди. Старуха - деревенская сказочница. Пожилой профессор. Жующий подросток. Включайте себя в этот список и смотрите собственными глазами. Но сквозной героиней зрительного зала Бергман выбирает девочку лет десяти. И с ней предлагает сверять свои впечатления. Десять лет - рубеж детства и юности, сказки и реальности. 

 

 

Опера идет на небольшой сцене, что называется, в "картонных" декорациях. Очень красивых, кстати. По сцене вперевалочку бегает очень условный дракон. От него в страхе убегает принц. С принцами это бывает, правда ведь? Вместо того, чтобы сражаться с драконом, в ужасе заламывать руки. Но он - принц. То есть, по определению, положительный герой. И волшебные силы в лице трех дам - у Бергмана это очаровательные бойкие брюнетка, блондинка и шатенка (ну просто "ВИА-ГРА!) - поражают дракона. А принц, как водится, впадает в глубокий сон. От переживаний. 
За кулисами в принцессиной кровати с балдахином спит Папагено-птицелов. Звучит вступление к его арии. Он подскакивает, бежит на сцену, по дороге собирая весь нужный инвентарь, другие актры помогают нацепить ему клетку и выпихивают на сцену. Вот он, настоящий герой! Веселый озорник и балагур. Легкомысленный и добрый авантюрист. Может и приврать - а отчего ж и не приврать, не признаться скромно, что да, я, конечно же я убил этого страшного дракона, который валяется неподалеку. Тем более, что принц-то все проспал. 
Далее естественно, следует наказание за вранье - "печатью молчания запираются уста". Принцу демонстрируется прекрасная плененная принцесса и выдается задание ее освободить. За подвиг, соответственно, обещается награда. И выдается волшебная флейта. Видимо, на личное мужество и сообразительность прекрасного принца надежды мало. И даже приходится снять печать с уст Папагено. 
Принц играет на флейте и вокруг него собираются все лесные животные. Лев, лиса, медведь. Даже морж из моря приползает. Все животные - в костюмах из утренника для трехлетних детей. Бергман напоминает: это сказка, господа, просто сказка. А обобщения - это все на вашей совести.
Папагено отправляется освобождать принцессу из плена, а принц - к волшебнику Зорасто на переговоры. Оно и верно: дело принцев - терки и торги с власть имущими, а девушку из передряги и Папагено вытащит.
В антракте актеры занимаются своими делами. Принц с принцессой играют в шахматы. Зорасто через дырочку в занавеси подглядывает в зрительный зал. Царица ночи курит - отрицательная все ж таки героиня. 
А потом - ария Царицы. Музыкальный шедевр всех времен и народов. Сто раз слышано. И в более виртуозном исполнении. Но Бергман так строит мизансцену, так работает с актерами и крупными планами, что ария звучит по другому. Проще и страшнее. Весомее. Шутки прочь. Время ватных драконов прошло. Дальше все будет всерьез. 
И в сцене, в которой принц отказывется говорить с принцессой, потому что обет молчания входит в число его испытаний на пути к власти, Бергман строг и суров. Во всех других сценах он принцессу щадит. Хороший грим, мягкий свет - и у принцессы идеальное, светящееся, безупречно ухоженное "голливудское" лицо. А в этой сцене он дает такой резкий свет, что у нее видны все дефекты кожи, все морщины и капельки пота. В горе - не до голливудского гламура. Бергман мудрый - он знает, что на пути к вершинам главное умение - не остановиться перед причинением боли любимым и любящим. А испытание огнем и водой - это так, пустяки. Там принцесса вполне может выглядеть красивой. Тем более, что волшебная флейта помогает.
Финал у Бергмана вообще очень красивый. Стражники-жрецы с факелами, встроенными в шлемы. Манускрипт на камне. Поражение Царицы ночи от силы света Зорасто. Ликующая толпа вокруг счастливо соединившихся влюбленных. Передача символа власти принцу. Проскочил он таки через все испытания. 
И Папагено с Папагеной в окружении папагенят пляшут.
И девочка-зрительница, в страхе прильнувшая было к старшей сестре или подруге, расслабилась, довольно заулыбалась.
Счастливый конец. Принц с принцессой поженятся. Старая милая сказка.
Мне кажется, главный посыл Бергмана заключается в выборе из множества зрителей именно этой девочки. Бергман советует: отриньте горький личный опыт. Забудьте о своих слабовольных принцах. Не обижайтесь, что Зорасто выбирает кого угодно, но только не вас. Не слушайте страшных песен ночи. Посмотрите на мир открыто и доверчиво. И может быть, все еще наладится. Вы еще спляшете в окружении своих папагенят.

Этот фильм можно смотреть много раз. В одиночестве и с детьми. 
Каждый раз можно сложить еще один кусочек Бергмановской мозаики. А есть еще и Моцарт. Загадка и величие музыки. Можно петь на шведском. Можно на китайском. Можно предварительно прочитать либретто. Но лучше - не читать. Музыка сама подскажет - где ирония, где страдание, где - любовная серенада, где - темная страсть.

 

 

 

 

 

 

 

Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments