Тииджьина (teegina) wrote in drugoe_kino,
Тииджьина
teegina
drugoe_kino

Categories:

The Million Dollar Hotel/ Отель «Миллион долларов» (В.Вендерс, 2000)

в ролях: Дж.Дэвис, М.Йовович, М.Гибсон и др.
"The Million Dollar Hotel" на официальном сайте В.Вендерса

 

С одной стороны, это детективная история. С крыши отеля «Миллион долларов» падает некий Иззи, как позже выясняется, сын медиамагната. Медиамагнат нанимает детектива Скиннера (М.Гибсон) выяснить – кто виноват. И не столько папочку волнует, кто виноват (а виновного найти надо, ибо версия самоубийства папашу не устраивает и не то, чтобы за сына абыдно), сколько доказать, что это не самоубийство. Виновный найден.

 

С другой стороны, это история любви. Здесь разворачивается история Тома и Элоиз – постояльцев отеля «Миллион долларов»: Том счастлив от каждой встречи с Элоиз, ему иногда достаточно ее просто видеть и супершаг вперед для него – просто заговорить с ней. В итоге, она оказывается в его комнате, где время за разговорами, дураковалянием и грустью летит так быстро.

 

С третьей и наиболее значимой стороны, это дурдом на выезде. Отель «Миллион долларов» - третьесортный отелишко, но это целый городок, жители и гости которого:

чудак, который уверен, что является автором многих, если не всех, песен «Биттлз» ( - если уж человек зациклен на чем-то, то уж зациклен, – его слова);

алкоголик в очках в стиле 80-хх, который много лет не выходил из отеля;

проститутка, которая уверена в том, что все у нее еще будет хорошо, ведь она могла бы стать невесткой медиамагната;

индеец, который делает картины из смолы на настоящих полотнах (он кричит с крыши: Бог белый!);

бывший постоялец Иззи – сочинитель стихов («во мне спит сердце») и человек, отказавшийся быть миллионером, псих и насильник плода воображения;

портье отеля: - угощайтесь шампанским и канабисом, ой, канапе;

наконец, Том Том – лакей нищих, парень с наивным и прямым взглядом на мир, с обрывистой и нервной, но не нервирующей пластикой. Хотя и явно ненормальный, но очень обаятельный;

и Элоиз – плод воображения, который ходит босиком и постоянно читает;

и многие другие.

В общем, все они не совсем здоровые и не совсем нормальные люди. На самого нормального из них похож только детектив Скиннер, расследующий причины смерти Иззи, но и у Скиннера, оказывается, припрятан скелет в шкафу, то есть рука.

 

Все это грани одного фильма, каждая по-своему интересна, а все вместе они дают нам модель происходящего с нами и с каждым из нас – хотя герои и официально признанные психи, но это так похоже на нормальных нас: каждый со своими тараканами, со своими тайными и не очень пристрастиями, зацикленностью на чем-то. Мы, такие умные, оказываемся порой такими глупыми – что понимаем, что что-то было так близко и хорошо, когда уже поздно. И не то, чтобы «что имеем - не храним, потерявши – плачем», но не отдаем себе отчета в том, что так очевидно.

Мне фильм понравился, хотя не догадалась бы, что это Вендерс, видела из его работ только «Небо над Берлином», «Так далеко, так близко» и «Алиса в городах». Легко смотрится и хочется досмотреть, здесь каждый персонаж имеет свою историю.

***

оценки, по моему скромному мнению:

Дж.Дэвис – здорово справился;

М.Йовович - впервые вижу в какой-нибудь роли, кроме боевитых (в Жанне д’Арк она мне не очень) -  мне понравилось;

М.Гибсон – ок;

остальные – молодцы;

Боно – классная история;

В.Вендерс – понравилось, да.

***

несколько вольных цитат:

- Все дело в вере, если мы верим в это, это становится правдой. Если много людей верят в одно и то же, то это – реальность;

- люди хотели верить в то, что не было правдой. Я не могу винить их – они были придурками;

- его умственные способности не подходят под твою теорию эго. И знаешь, почему ты не можешь принять этого? Из-за твоего эго!

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments