Sand (sandpath) wrote in drugoe_kino,
Sand
sandpath
drugoe_kino

Category:

99 francs

Режиссёр: Ян Кунен
В ролях: Жан Дюжарден, Жослин Куиврен, Патрик Милль, Вахина Джоканте, Элиза Товати, Николас Мари, Доминик Беттенфельд, Антуан Баслер, Фоско Перинти, Дан Херцберг, Арсен Моска, Рэйчел Бергер, Франсуа Берлеан, Ян Кунен, Фредерик Бегбедер
Год: 2007
Страна: Франция

После появления первых обзоров этого фильма в комьюнити, решил сам написать пару строк. Хочется изложить свой взгляд на эту сатиру - ибо ждал я это кино достаточно долго. И, как это часто случается, ожидания немного не оправдались.
Во-первых - я не считаю творение Яна Кунена "другим кино". Вряд ли через десятилетия наши потомки будут судить о "безумном мире на стыке тысячелетий" именно по этому фильму. Комедия, конечно, удалась. Скажу больше - это лучшее, что я смотрел за последние год-два, но до эпитетов "гениально" или "шедевр" ленте, увы, далеко.
Во-вторых: создатели явно опоздали с выходом. На момент написания книги своеобразный протест против описанных вещей (перепроизводства, рекламы, etc.) считался... ну, передовым что ли. Репортажи об антиглобализме и бунтарстве были на первых страницах газет и в репортажах мировых каналов. Сейчас шумиха вокруг этого сильно поутихла.
Ну и самое главное... Сценаристы, на мой взгляд, пошли по пути наименьшего сопротивления: взяли роман и сняли по нему комедию. На самом деле, я считаю что "99 франков" - это больше драма. Драма человека, который быстро всего добился и теперь не знает что с этим делать. Причем его успех может существовать исключительно в неправильном, с его точки зрения, мире. Но по-другому жить он уже не умеет. Хочет, но не умеет. Поэтому и губит себя коксом, алкоголем, развратом...
Что же касается самого фильма.
Его стоит посмотреть только из-за того, что до него на широких экранах не было подобного стеба над миром рекламы. По крайней мере я не припоминаю.
Часто читал о том, что "99F" - это новый "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Пожалуй, можно согласиться с этим. Но не из-за того, что в обоих картинах главные герои потребляют наркотики. Сходство в другом: и Хантер Томпсон, И Фредерик Бегбедер бросают своих героев в испорченый, равнодушный и холодный мир. Они этот мир не принимают и становятся "бунтарями", но весь их бунт заключается в ассоциальном поведении. они всех ненавидят, включая себя, асправиться с чувством ненависти им помогает наркотик. Обратите внимание еще на такую особенность: Хантер - журналист, Октав - рекламщик. Вобщем-то обе эти профессии формируют мировозрение людей, которые пользуются медиапродуктами. Через их "креатив" тысячи читателей газет и миллионы телезрителей видят мир. А какие очки может предложить им Октав? Как искажается действительность, которая проходит через строчавшегося, развратившегося и избалованного рекламщика? Как он сам воспринимает мир, в котором он живет?
Фильм показывает обычные трудовые дни Октава. Увидить возникающий у него когнитивный диссонанс и профессиональную ломку. И, вконце концов, понять, почему телезрителям омерзительны рекламные паузы.
Только...
Только не воспринимайте фильм исключительно как "наркоманскую комедию".
И все-таки: прочитайте книгу )

трейлер (на французском):

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments