betacamera (betacamera) wrote in drugoe_kino,
betacamera
betacamera
drugoe_kino

Categories:

99 франков (франция, 2008)

посмотрел фильм "99 франков". одноимённую книжку не читал. в целом фильм говно, но спецэффекты неплохие. несколько шуток, которые помогли улыбнуться, но не засмеяться. несколько реплик, позиционируемые автором, как аксиомы, в надежде что они станут крылатыми фразами. но этого не будет, т.к. слишком куцые для вечности. несколько раз проглянул сам Бегбедер, когда главного героя клинило перед зеркалом с бодуна.
история про копирайтера, который работает в рекламном агенстве. он сочиняет слоганы и придумывает сценарии рекламных роликов. в общем, обычная офисная креведка, но с манией величия: он считает себя пупом земли и думает, что он резвится в человеческих мозгах. короче, задрот, который думает, что он умнее всех. он ведёт повествование от первого лица, с таким видом, будто все быдланы и простофили верящие телевизору, один он всё просёк и открыл омереку.
например: "вы долго копили на машину своей мечты, а когда купили её, то оказалось, что она морально устарела и пора копить на новую, более навороченную. ха-ха! моя работа! это я превращаю алмазы в говно и наоборот!"
потом, с какого-то перепуга он решил всё бросить и похулиганить в эфире с подпольным рекламным роликом йогурта "данон". перепуг был такой: его девушка забеременела от него, а он не захотел жениться. но его замучила совесть и он решил отомстить почему-то именно директору "данона". при чём тут директор? директор фригидный. он вообще не прикасался к жене с 1993 года. директор "данона" нормальный чувак, просто хочет срубить денег. для этого ему нужно продать несколько тысяч тонн йогурта. никакого всемирного заговора, просто комерция. а наш герой решил стать робин гудом и испоганил рекламу йогурта так, что упали продажи. потом он накачался наркотиками и чуть не умер. пока он лечился от передозировки то придумал очередное откровение: "гармония -- это компромис со скукой". таких фразочек в фильме полно.
потом его выписывают из больницы и он улетает на необитаемый остров. живёт там, как робинзон крузо и счастлив. вскоре к нему присоединяется бывшая беременная подружка с дочкой. они обнимаются и конец фильма. потом стоп-кадр: парочка обнимается на фоне райского уголка. оказывается, что это бигборд, а вокруг льёт дождь и унылые серые стены. вот такая многозначительная концовка.
после "капитала" к. маркса, "протоколов сионских мудрецов", "1984" и трилогии "матрица", все эти открытия, что кто-то на ком-то наживается и кого-то порабощает выглядят пережованным и невкусным. этим уже никого не удивишь. к тому же в этом фильме эта тема полностью не раскрыта, а подана как-то вяло, толерантно, чтоб никого не обидеть. "матрица" и то была посмелее.
один раз можно посмотреть. особенно тем, кто читал книгу. просто, чтобы сравнить.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments