RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Поговори с ней" Педро Альмодовар, 2002

Совсем недавно в данном сообществе мне предложили дать свое определение настоящего (не обязательно «другого») кино. Кино с большой буквы. Я подумал, что всегда жду от настоящего фильма того же, что ждут некоторые тетки от некоторых мужчин. Я жду, чтобы красиво обманули, убедительно соблазнили, качественно поимели и остались в памяти сладкой дрожью на долгие времена. Чтоб вспоминать, краснеть и «мечтать еще раз пережить налет». Уж простите за вульгарную аллегорию :)
Так вот трогательный, кощунственный, жестокий, нахальный и ласковый толстяк Педро Альмодовар умеет это делать в совершенстве. Его сюжеты, если пересказать их в в трех предложениях – абсурдны и нелепы. Моментами они выглядят просто худшими сценариями для мыльных опер. Но сами фильмы при этом настолько убедительны, правдивы и жизненны, актеры настолько точно перевоплощаются в своих героев и настолько будничны и привычны атмосферы их судеб, что поневоле покупаешься целиком, попадаешь во все режиссерские ловушки и сопереживаешь и плачешь и смеешься и вздыхаешь осчастливленный. Кинофильм «Поговори с ней» мой любимый у Альмодовара. И есть за что.

Они встречаются в больнице. Два мужчины – один из которых ярок, умен, образован. У него было все – деньги, страны, женщины, любовь, смерть. Он все знает и все испытал. Другой – нелепый, дебиловатый и простодушный медбрат, который последние пятнадцать лет ухаживал за умирающей матерью. У него нет ничего. Кроме собственной страсти. Все что их объединяет – это впавшие в кому два прекрасных женских существа, которые в любой момент могут прийти в себя. Или умереть. В любой момент. Женщины, которые унесли с собой какие-то секреты. Свои сложные жизни. Свои надежды и свои измены. Если они очнутся – они сделают своих мужчин несчастными. И если не очнутся – тот же результат.

Когда я первый раз посмотрел завязку сюжета «Поговори с ней», я приготовился к долгому и проникновенному разговору о любящих мужчинах. Да только еще не знал, что Педро не из тех, кто выдает все секреты сразу. Впрочем, вы наверно все это смотрели и знаете что было дальше. А для тех, кто случайно не посмотрел это восхитительное кино, скажу, что там все безукоризненно. Какие актеры (одна Жеральдин Чаплин в роли учителя танцев чего стоит!), какая музыка Альберто Иглесиаса, какие песни, какие танцы, какие пейзажи, какие страсти и какие цвета. Вся Испания одним глотком. Для меня этот фильм по всем параметрам заслуживает твердые пятерки. И когда недавно его снова показывали по ящику, я снова кусал губы, снова улыбался и снова сопереживал.
Вот же, действительно, «магия кино».

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →