?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
фильмы, состоящие из историй
istorija_o_pv
teegina wrote in drugoe_kino
 

Один из постов (про «на 10 минут старше») в сообществе напомнил мне о других фильмах, состоящих из нескольких историй. Некоторые из них - «коллективные» фильмы, другие – работа одного режиссера. Итак, начну.

 

Наверное, самым запоминающимся (с моим-то склерозом), можно назвать фильм «Сны» Акиры Куросавы. Как ни странно, но помнятся эпизоды и про облетающий вишневый сад (красотыщща), и лисья церемония (завораживает это почти медитативное шествие, если можно так выразиться), и про несчастное ухо Ван Гога (здорово придумано про прогулку по одному из полотен), и про радиоактивное будущее.

Классный фильм, в смысле, хороший и даже классический (в смысле, «классический» - будет интересно смотреть и через 50 лет). «Сны» надо смотреть, потому что это действительно сны: иногда обрывочные, но абсолютно реальные, а иногда видишь их и отчетливо понимаешь – сон.

 

Следующий фильм – «Три истории» Киры Муратовой. Истории отдельные, но каждая из них связана с убийством.

Первая история. Колоритный персонаж - работник угля и топки (не знаю, как эта профессия называется), а по совместительству непризнанный гений – хорош.

Процитирую его на память:

«боль! выгрызла окна глаз! там! в космической глубине подвала!
плакал ребенок звездами слез! собака раздавленная подвывала!
так! рождался осенний дождь!

землю облизывая языком заката!
в стволе древесном торчал гвоздь…  о! да… здесь у меня тоже не доделано»

Маковецкий тоже большой молодец в этой истории. А каков этот Вениамин Андреич! А эти его гости!

Несмотря на причину визита топочной, первая история вызвала истерический смех. Она мне понравилась больше других. Отличная история.

Вторая история – литвиновская. Ну, Литвинова – есть Литвинова, что тут добавить. Диалоги с Охлобыстиным хорошо смотрятся.

Третья история – неплохая, но запомнилась и понравилась мне меньше других.

В целом, отличный фильм и один из наиболее понравившихся фильмов Киры Муратовой из  просмотренных.

 

Теперь про «Париж, я люблю тебя». Мне понравился, потому что добро и легко, в основном, сделано, «соплей в сахаре» почти не наблюдалось, так что здорово. Каждая история привязана по названию к какому-нибудь месту (смешно звучит), хотя мне лично это мало что говорит : ). Очень понравился эпизод про Гаспара – это тот, где дедушка остается за внуком присматривать – и про иностранцев, не понимающих, что им говорят (один со Стивом Бушеми, второй – где один парень с вдохновением и много говорит что-то другому и оставляет свой номер телефона). В целом, не пожалела, что фильм увидела.

 

«Куклы» Китано – если пересказывать (не буду этого делать, конечно), можно поместить все в одно сложноподчиненное предложение, чего делать не буду, конечно. Бывают фильмы, которые надо слушать (хотя этот фильм с неизменным Хисаиши), а этот фильм для глаз: вишня в цвету и цвета, одежда от Ямамото. Три истории любви, понятно, в общем. Этот фильм не такой как другие его.

 

«Кофе и сигареты» Джима Джармуша, ну что тут сказать, все уже было сказано до нас – классика уже.

 

Сам «на 10 минут старше: труба» понравился. Помню, где Хлоя Севиньи и про поиск больницы эпизоды. О! вспомнила еще десять минут про представителя африканского племени. А! еще самый запомнившийся эпизод про дяденьку, который просил перевезти его вещи. Прикольная история, ага.

Нет, все-таки хорошее впечатление оставил фильм, в целом, и еще породил решимость посмотреть «на 10 минут старше: виолончель».

 

«За облаками» Микеланджело Антониони – фильм под настроение. Когда смотрела в первый раз, никак не могла сосредоточиться, все на что-то отвлекалась; а недавно просмотрела на одном дыхании – понравилось опять же. Здесь несколько историй, рассказанных одним. Следуя названию, прикольно смотрелся туман на улицах и вырисовывающиеся при приближении силуэты прохожих, машин, домов, города, истории.

 

Хочется еще почему-то приплести «Вокальные параллели» Хамдамова, ведь это фильм-концерт, состоящий из отдельных выступлений – фрагментов разных опер. Плохо разбираюсь в опере, но на слух мне нравятся больше женские голоса, поэтому мне очень-очень понравился фильм. И на слух, и на вид. Отличнейший фильм.

 

Подводя итог, можно отметить, что все вспомнившиеся (уверена, что забыла что-то) фильмы, состоящие из историй, мне почему-то (по тем или иным причинам) нравятся. Возможно, это производит на меня впечатление, схожее с впечатлением от поездов Кортасара (помните, в «Выигрышах» или «Игре в классики», нет, в «Выигрышах», кажется, что-то вроде: представьте в эту минуту поезд отправляется с такой-то станции, сейчас же другой поезд несется от другой станции к третьей, а следующий поезд – в обратном направлении… и т.д. по всему земному шару).

Наверное, такой набор историй, связанных между собой какой-нибудь идеей, задумкой ли автора или чем-то еще (ассоциации одного или разных людей на заданную тему, интерпретация времени и т.д.) намекает на что-то такое неуловимое, где-то абстрактное, но поэтому настоящее.

Истории эти часто не являются причинами и следствиями, но связаны между собой, пусть не прямо, но косвенно, как и все в этом мире ; )


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Да таких фильмов легион. Итальянцы очень любили в своё время сборные солянки устраивать. Рогопаг, Бокаччо, Три шага в Бреду.

  • 1