Тииджьина (teegina) wrote in drugoe_kino,
Тииджьина
teegina
drugoe_kino

Category:

фильмы, состоящие из историй

 

Один из постов (про «на 10 минут старше») в сообществе напомнил мне о других фильмах, состоящих из нескольких историй. Некоторые из них - «коллективные» фильмы, другие – работа одного режиссера. Итак, начну.

 

Наверное, самым запоминающимся (с моим-то склерозом), можно назвать фильм «Сны» Акиры Куросавы. Как ни странно, но помнятся эпизоды и про облетающий вишневый сад (красотыщща), и лисья церемония (завораживает это почти медитативное шествие, если можно так выразиться), и про несчастное ухо Ван Гога (здорово придумано про прогулку по одному из полотен), и про радиоактивное будущее.

Классный фильм, в смысле, хороший и даже классический (в смысле, «классический» - будет интересно смотреть и через 50 лет). «Сны» надо смотреть, потому что это действительно сны: иногда обрывочные, но абсолютно реальные, а иногда видишь их и отчетливо понимаешь – сон.

 

Следующий фильм – «Три истории» Киры Муратовой. Истории отдельные, но каждая из них связана с убийством.

Первая история. Колоритный персонаж - работник угля и топки (не знаю, как эта профессия называется), а по совместительству непризнанный гений – хорош.

Процитирую его на память:

«боль! выгрызла окна глаз! там! в космической глубине подвала!
плакал ребенок звездами слез! собака раздавленная подвывала!
так! рождался осенний дождь!

землю облизывая языком заката!
в стволе древесном торчал гвоздь…  о! да… здесь у меня тоже не доделано»

Маковецкий тоже большой молодец в этой истории. А каков этот Вениамин Андреич! А эти его гости!

Несмотря на причину визита топочной, первая история вызвала истерический смех. Она мне понравилась больше других. Отличная история.

Вторая история – литвиновская. Ну, Литвинова – есть Литвинова, что тут добавить. Диалоги с Охлобыстиным хорошо смотрятся.

Третья история – неплохая, но запомнилась и понравилась мне меньше других.

В целом, отличный фильм и один из наиболее понравившихся фильмов Киры Муратовой из  просмотренных.

 

Теперь про «Париж, я люблю тебя». Мне понравился, потому что добро и легко, в основном, сделано, «соплей в сахаре» почти не наблюдалось, так что здорово. Каждая история привязана по названию к какому-нибудь месту (смешно звучит), хотя мне лично это мало что говорит : ). Очень понравился эпизод про Гаспара – это тот, где дедушка остается за внуком присматривать – и про иностранцев, не понимающих, что им говорят (один со Стивом Бушеми, второй – где один парень с вдохновением и много говорит что-то другому и оставляет свой номер телефона). В целом, не пожалела, что фильм увидела.

 

«Куклы» Китано – если пересказывать (не буду этого делать, конечно), можно поместить все в одно сложноподчиненное предложение, чего делать не буду, конечно. Бывают фильмы, которые надо слушать (хотя этот фильм с неизменным Хисаиши), а этот фильм для глаз: вишня в цвету и цвета, одежда от Ямамото. Три истории любви, понятно, в общем. Этот фильм не такой как другие его.

 

«Кофе и сигареты» Джима Джармуша, ну что тут сказать, все уже было сказано до нас – классика уже.

 

Сам «на 10 минут старше: труба» понравился. Помню, где Хлоя Севиньи и про поиск больницы эпизоды. О! вспомнила еще десять минут про представителя африканского племени. А! еще самый запомнившийся эпизод про дяденьку, который просил перевезти его вещи. Прикольная история, ага.

Нет, все-таки хорошее впечатление оставил фильм, в целом, и еще породил решимость посмотреть «на 10 минут старше: виолончель».

 

«За облаками» Микеланджело Антониони – фильм под настроение. Когда смотрела в первый раз, никак не могла сосредоточиться, все на что-то отвлекалась; а недавно просмотрела на одном дыхании – понравилось опять же. Здесь несколько историй, рассказанных одним. Следуя названию, прикольно смотрелся туман на улицах и вырисовывающиеся при приближении силуэты прохожих, машин, домов, города, истории.

 

Хочется еще почему-то приплести «Вокальные параллели» Хамдамова, ведь это фильм-концерт, состоящий из отдельных выступлений – фрагментов разных опер. Плохо разбираюсь в опере, но на слух мне нравятся больше женские голоса, поэтому мне очень-очень понравился фильм. И на слух, и на вид. Отличнейший фильм.

 

Подводя итог, можно отметить, что все вспомнившиеся (уверена, что забыла что-то) фильмы, состоящие из историй, мне почему-то (по тем или иным причинам) нравятся. Возможно, это производит на меня впечатление, схожее с впечатлением от поездов Кортасара (помните, в «Выигрышах» или «Игре в классики», нет, в «Выигрышах», кажется, что-то вроде: представьте в эту минуту поезд отправляется с такой-то станции, сейчас же другой поезд несется от другой станции к третьей, а следующий поезд – в обратном направлении… и т.д. по всему земному шару).

Наверное, такой набор историй, связанных между собой какой-нибудь идеей, задумкой ли автора или чем-то еще (ассоциации одного или разных людей на заданную тему, интерпретация времени и т.д.) намекает на что-то такое неуловимое, где-то абстрактное, но поэтому настоящее.

Истории эти часто не являются причинами и следствиями, но связаны между собой, пусть не прямо, но косвенно, как и все в этом мире ; )

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment