Когда же? когда же, дети, я смогу наконец перестать бояться и зажить как герои "Мечтателей" Бертолуччи? Видимо, уже никогда. Безумства и прочая беззаботность мне уже не по возрасту и не к лицу.
Вместе с тем, я всегда страстно, но по доброму завидовал персонажам способным абстрагироваться от насущного и суетного и жить отстраненными, но в то же время вечными категориями, такими как творчество, поиски себя, гармонии, утонченно-эстетскими переживаниями, влюбленностью, опьяненностью другими человеками, вошедшими в твою жизнь.
Но, либо врожденная толстокожесть, либо опьеняться, за редким-редким исключением, особенно было некем , либо социальные страхи неуспеха ( в школе, университете - неуспевания) в основном преобладали. Не до саморефлексии. Нужно же непременно быть успешным. Карабкаться на вершину долбаной социальной пирамиды. Ну, и ёмаё, не было тихой гавани в лице богатых родителей или несметного наследства. А у героев Бертолуччи были эти самые родители. А у героев Мельвиля в "les еnfantes terribles" было наследство. И они вволю декадентстовали в 18 комнатах своего дворца. Только все равно в конце все умерли.
Поразительно, но такой экзистенциональный фильм, был снят в 1950 году. Вспоминая картины того же периода от Советского кинематогрофа (чуть не сказал от Советского информбюро - но суть, практически, та же) понимаешь, что в стране "где так вольно дышит человек" такое снять не могли по 1000 определений. Ведь тут тебе и яркая социальной паразитичность героев, бисексуальность, присутсвие латентного инцеста, инфантилизм, тотальное невовлеченность в востановление страны после войнной разрухи и да и, вообще, отсутсвие какой либо гражданской позиции. А знаете, да и фиг с ней, вообще-то, с позицией. Живем то мы все лишь для себя и своего ближайшего круга. А если хорошо задуматься, а потом честно признаться - то и вовсе исключительно для себя ))
Community Info