pabloid (pabloid) wrote in drugoe_kino,
pabloid
pabloid
drugoe_kino

les enfantes terribles

 
les enfantes terribles. год выпуска 1950. режиссер Jean-Pierre Melville



Когда же? когда же, дети, я смогу наконец перестать бояться и зажить как герои "Мечтателей" Бертолуччи? Видимо, уже никогда. Безумства и прочая беззаботность мне уже не по возрасту и не к лицу.  
Вместе с тем, я всегда страстно, но по доброму  завидовал персонажам способным абстрагироваться от насущного и суетного и жить отстраненными, но в то же время вечными категориями, такими как творчество, поиски себя, гармонии, утонченно-эстетскими переживаниями, влюбленностью, опьяненностью другими человеками, вошедшими в твою жизнь.
 
Но, либо врожденная толстокожесть, либо опьеняться, за редким-редким исключением, особенно было некем , либо социальные страхи неуспеха ( в школе, университете - неуспевания) в основном преобладали. Не до саморефлексии. Нужно же непременно быть успешным. Карабкаться на вершину долбаной социальной пирамиды. Ну, и ёмаё, не было тихой гавани в лице богатых родителей или несметного наследства. А у героев Бертолуччи были эти самые родители. А у героев  Мельвиля в "les еnfantes terribles" было наследство. И они вволю декадентстовали в 18 комнатах своего дворца. Только все равно в конце все умерли. 
Поразительно, но такой экзистенциональный фильм, был снят в 1950 году.  Вспоминая картины того же периода от Советского кинематогрофа (чуть не сказал от Советского информбюро - но суть, практически, та же) понимаешь, что в стране "где так вольно дышит человек" такое снять не могли по 1000 определений. Ведь тут тебе и яркая социальной паразитичность героев, бисексуальность, присутсвие латентного инцеста, инфантилизм, тотальное невовлеченность в востановление страны после войнной разрухи и да и, вообще, отсутсвие какой либо  гражданской позиции. А знаете, да и фиг с ней, вообще-то, с позицией. Живем то мы все лишь для себя и своего ближайшего круга. А если хорошо задуматься, а потом честно признаться - то и вовсе исключительно для себя )) 


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments