Sand (sandpath) wrote in drugoe_kino,
Sand
sandpath
drugoe_kino

Category:

Бразилия (Brazil)

Режиссер: Терренс Венс Гиллиам
Продюсер: Арнон Милчан
Сценаристы: Терри Гиллиам, Том Стоппард, Чарлз МакКеоун
В ролях: Джонатан Прайс, Роберт Де Ниро, Кэтрин Хелмонд, Йан Холм, Боб Хоскинс, Майкл Пэлин, Йан Ричардсон, Питер Вон.

Начну, пожалуй, с того, что "Бразилия" (1985) - самая известная антиутопия моего любимого режиссера Терренса Гиллиама, известного по таким шедеврам как: "Король-рыбак", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Страна Приливов" и сериалу "Летающий цирк Монти-Пайтон". Лично мне только этого хватило для того, чтобы жадно вцепиться в ДВД, который скромно пылился на полке магазина, вдали от "бестселлеров" мировой киноиндустрии.
Что можно сказать о кино? Смотрится оно на одном дыхании. Не знаю почему, но показанный мир показался мне очень знакомым. Действие происходит "где-то в ХХ веке", в технологически и бюрократически развитой стране. Жизнь героев протекает в строгом соответствии с циркулярами и инструкциями, которые разрабатывают раздутый штат чиновников. И горе тому, кто осмелит идти против правил! Казалось бы, тяжелая и крайне неповоротливая система очень быстро находит "террористов", решивших идти на бунт и жестоко расправляется с ними!
Главный герой фильма - мелкий клерк Сэм Лаури (Джонатан Прайс). Он рассеян, мягкотел и начисто лишен каких-либо амбиций. Сэм смирился со своей ролью "мелкого винтика": он просто плывет по течению бюрократической жизни. Только в своих снах Лаури - смелый рыцарь, спасающий прекрасную женщину-ангела (Ким Грайст) от страшного монстра. Но однажды он встречает свою героиню в реальности...
Интересна и судьба самого фильма. Снимали его в 1984-м году. Именно этот период описывал Джордж Оруэл в своем романе "1984". Возможно, именно поэтому первоначально фильм должен был называться "1984 ½". После выхода картины ее признают одним из лучших научно-фантастических фильмов. Однако это не поможет пробиться на американский рынок: сначала работу Гиллиама просто не пускали в прокат на территории США, потом в Северной Америке появилась "урезанная" версия фильма: из него выкинули 10 минут и изменили финал. И только сейчас это кино можно купить в полной, 142-минутной версии по обе стороны Атлантики...
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →