desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

Хребет дьявола / Espinazo del diablo, El

Чувства, застывшие во времени

Гильермо Дель Торо — один из известнейших мексиканских режиссеров. Его славу в первую очередь составили жанровые эксперименты. Он — один из немногих фильммейкеров Латинской Америки, кто старается делать высококлассные фильмы ужасов. Уже его дебют, «вампирская» картина «Хронос», стяжала незаурядный успех и получила приз критиков на Каннском кинофестивале. Следующая работа, «Мутанты», снята в США. Впрочем, Дель Торо удержался от соблазна вступить на путь превращения в сугубо голливудского постановщика. В прошлом году в нашем прокате шла его картина «Лабиринт Фавна». «Хребет дьявола» (его сопродюсером выступил Педро Альмодовар), как и «Лабиринт», является частью мистической трилогии, действие которой разворачивается в Испании во времена гражданской войны 1930-х годов. Заключительный фильм «3993» должен выйти в следующем году.

В «Хребте дьявола», как и в «Лабиринте», главные герои — дети. Действие происходит в сиротском приюте. Прямо во двор интерната падает, но не взрывается авиационная бомба. В эту же ночь исчезает один из мальчиков. Спустя некоторое время начинают ходить слухи о «ком-то, кто вздыхает». Неуспокоенная душа старается что-то сообщить живым, у которых свои беды: ведь приют оказался среди двух огней — с одной стороны республиканцы, с другой — фалангисты Франко. Все это показано глазами 12-летнего Карлоса, которого его опекун привез в детский дом и там оставил.

Страдания детей для Дель Торо - одна из важнейшим тем. Маленькая героиня «Хроноса» становится свидетельницей перевоплощения ее дедушки в жаждущего крови вампира; другая девочка в «Лабиринте Фавна» придумывает себе целый мир, чтобы хоть как-то защититься от ужасов, совершаемых взрослыми, — но это не спасает ее от трагической гибели. Немногим посчастливится выжить и в «Хребте дьявола». Собственно, в названии нет ничего мистического: так называют аномалию, когда у человеческого эмбриона вследствие генетического отклонения позвоночник не зарастает кожей и просвечивает позвонками наружу. Иначе говоря, название является очевидным символом вопиющей незащищенности героев от общего насилия и несправедливости мира. Не очень типично для стандартного хоррора.

Но в этом и заключается особенность авторской манеры Гильермо Дель Торо. Ситуации с призраками, таинственными убийствами, зловещими комнатами он использует не для того, чтобы пощекотать зрителям нервы, а как повод, чтобы задуматься над серьезнейшими вещами: одиночеством, назначением человека в мире, жизнью и смертью. Любители жанровых конструкций могут употребить термин «арт-хоррор», но, если быть точным, речь идет о настоящей, выдержанной в европейских традициях, драме. Это справедливо и для «Лабиринта Фавна», и для «Хроноса». Именно такая высокая драма разворачивается и в мистических декорациях «Хребта дьявола». Здесь нет до конца виновных, целиком плохих — каждый несет свое бремя судьбы, даже убийца, который вырос без родителей и так и остался на всю жизнь одичалым от одиночества напуганным мальчишкой. Каждый бьется за свою правду, большинство — гибнет. А эмоциональным итогом становится не страх, а большая, искренняя, до комка в горле, печаль. Взросление и возмужание дается слишком дорогой ценой. И время не лечит старые раны — оно лишь консервирует страсти и боль. Гильермо Дель Торо удалось создать историю о детстве и одиночестве для всех, независимо от возраста и страны. Поэтому так запоминается заключительный закадровый монолог: «Что такое призрак?… Призрак — это чувства, застывшие во времени... Призрак — это я». Неповторимая тональность авторской искренности даже после финальных титров звучит долгим эхом...

Дмитрий Десятерик
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments