Happiness is real when it's shared (robyana) wrote in drugoe_kino,
Happiness is real when it's shared
robyana
drugoe_kino

Category:

Старикам здесь не место/No country for old men (2007), братья Коэны

Писатель Кормак Маккарти, получивший Пулитцеровскаю премию, а за ним и братья Коэны, получившие Оскара за лучшую режиссуру, взяли название для своего романа и одноименного фильма из первых строчек стихотворения Йейтса «Плавание в Византию»:

Здесь старым нет пристанища. Юнцы
В объятьях, соловьи в самозабвенье,
Лососи в горлах рек, в морях тунцы -
Бессмертной цепи гибнущие звенья -
Ликуют и возносят, как жрецы,
Хвалу зачатью, смерти и рожденью;
Захлестнутый их пылом слеп и глух
К тем монументам, что воздвигнул дух.

В конце фильма неподвижное молчание... Потом море эмоций: страх, ужас, бессилие, смешанные чувства... Выйдя из кинотеатра, слезы... Первый вопрос: в чем смысл? И ответ: смысла нет... нет объяснения, логики... Это бесмыссленная война, в которой мы живем, и в которой нас уже некому защитить... Разве что нам самим... если повезет, и монета повернется правильной стороной..

Потом фильм долго не отпускает и в голове крутятся обрывки фраз, диалогов, сцен... и начинает вырисововаться картинка. Есть абсолютное зло, насилие - Антон Чигур (Хавьер Бадем), убивающий людей сжатым воздухом, не моргнув глазом; есть добро, или во всяком случае - здравый смысл: шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс)- видимо, тот самый старик, которому здесь не место; а между ними люди: жадные, мелочные, алчные, корыстные, готовые закрыть глаза, отдать рубашку и продать душу дьяволу за зеленый доллар, боящиеся или нежелающие делать выбор... люди, погрязшие в вечном замкнутом порочном круге, где зло порождает зло! Где Белл - это прошлое с его моралью и прнципами, тщетно пытающийся понять, куда катится мир и какой в этом смысл, а Чигур - это будущее, в котором жизнь потеряла ценность, а насилие стало повседневностью, которая нас больше не трогает...

А ведь сначала даже сопереживаешь герою, наткнушемуся на последствия перестрелки наркоторговцев: несколько трупов, умирающий мексиканец, просящий глоток воды, грузовичок с наркотой, чемодан с двумя миллионами долларов, который Ллуэлин, поразмыслив, забирает с собой, в связи с чем и становится целью Чигура... Отсюда завязывается действие настоящего кровавого триллера... которое обрывается, лопается как мыльный пузырь, когда Ллуэлин попадает в бессмысленую перестрлку и погибает, чемоданчик с деньгами пропадает из поля видимости, старик-шериф опускает руки, решает уйти на пенсию, а Чигур попадает в аварию на пустой дороге... И наконец концовка фильма... совершенно неожиданная... Сон шерифа и его последние слова в фильме "И я проснулся".. Как проснулся от страшного сна! Полного архетипов, симвлов, метафор... застовляющих нас в очередной раз взглянуть на творящееся вокруг и на самих себя... прежде чем станет слишком поздно, все полностью выйдет из под контроля, и нас накроет большая волна, все сметающая на своем пути...

Действие фильма раворачивается в Техасе в 80-е... а на мой взгляд, оно вполне могло бы происходить в наше время в любом другом месте... только что действие разворачивается медленнее за отсутствием мобильной связи и т.д... Фильм о потере ориентиров и ценностей, все тонет в дерьме и будет опускаться только глубже, о безжалостных убийцах, расползающихся по техасским просторам и о том, что навсегда исчезли понятия чести и достоинства, подменив их принципом "орел или решка, выбирай", только "Не клади в карман эту монетку, это твоя счастливая монетка. А в кармане она смешается с остальными и превратится в обычную монетку. Каковой она и является".

Остается только добавить, что, на мой взгляд - это шедевр, держаший в напряжении в течение всего действия, вызвающий бурю эмоций и однозначно оставляющий след в душе... Но фильм не для слабонервных! и не оставляет практически никакой надежды... Я бы не решилась смотреть его еще раз, несмотря на шикарные, меткие, точно выверенные диалоги, котрые хотелось бы послушать еще раз, и потрясающих актеров!


Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →