Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Categories:

“Элитный отряд” (2007) Режиссёр Хосе Падилья

“Элитный отряд” | “Tropa de Elite” | “Elite Squad” (Бразилия, 2007)
Режиссёр: Хосе Падилья
Авторы сценария: Хосе Падилья, Браулио Мантовани, Родриго Пиментел
В ролях: Вагнер Мора, Кайо Джункейра, Фернанда Мачадо, Андре Рамиро
Композитор: Педро Бромфман
  • Премия “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля

    Бразилия, 1997 год. В Рио-де-Жанейро купить наркотики не труднее, чем лекарства в аптеке, и правоохранительные органы даже не пытаются переломить ход вещей, поскольку изрядно погрязли в коррупции. Но когда становится известно о грядущем визите папы римского, правительство решает навести в городе порядок. Поручают данную задачу элитному отряду военной полиции.

    На минувшем Берлинском фестивале “Tropa de Elite” взял главный приз, обойдя считавшуюся лидером “There will be blood” Пола Томаса Андерсона. В связи с этим весьма интересна дальнейшая судьба картины у себя на родине: полицейское руководство пыталось запретить фильм, обвиняя его в клевете и пропаганде жестокости, однако 11 миллионов человек смогли посмотреть получившую широкое хождение пиратскую копию. Если задаться целью подыскать более известные аналоги, то “Элитный отряд” – своеобразная смесь “S.W.A.T.” c “Цельнометаллической оболочкой” в антураже “Города Бога” и с перестрелками, снятыми в стилистике Майкла Манна. Волнения правительственных чинов небезосновательны: документалист Падилья (на фестивале высказывавшийся в том смысле, что легализация наркотиков в Бразилии уменьшила бы рост коррупции и сгладила социальное неравенство) без прикрас и оговорок демонстрирует, что клин клином вышибают, а нравы, царящие в фавелах (криминальных городских районах), немногим хуже заведённых в полиции порядков. Градус жестокости здесь и впрямь высок – сцены тренировки новичков, желающих попасть в элитный отряд, словно списаны у Кубрика; по ходу фильма демонстрируются ряд жёсткие методы полицейского дознания, убийств и сожжение человека заживо. Хуже всего то, что ситуация отнюдь не умозрительная: проблема затронута острейшая и путей её решения, откровенно говоря, не наблюдается. Так что решение фестивального жюри в целом понятно (пусть даже “Нефть” всё равно великое кино), но от этого очередная иллюстрация старой истины “человек человеку волк” радостнее не становится.



    Хосе Падилья празднует победу
  • Subscribe

    promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
    Buy for 100 tokens
    Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 5 comments