RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"99 франков" Ян Кунен, 2007


Дождались. Французы решили снять модное кино. Причем, решили начать с чистого листа. Прочь милые парижские улочки, прочь клодылелушевские интрижки. Отправим в отпуск вечных Депардьев, Клавьев, Ренов – надоело старичье. Возьмем скандального автора, возьмем новых актеров, увеличим скорость проигрывания до сверхзвуковой. Набьем наркотиками, продажными телками, гучами-шмучами – полетит засверкает фейверком. Крэш! Бум! Бэнг!.


Признаюсь, я не читал Бегбедера – руки не дошли. Слышал, что культовый, слышал что модный. Я не знаю, насколько точно фильм пересказал книгу, но мне так показалось, что сюжет – это самое главное провальное место в этом эффектном «новом французском кино».
Итак, нам полтора часа показывают профессиональные приключения спермоносного короля рекламных ходов и гэгов (интересно Бегбедер читал «Поколение Пи» Пелевина?). У героя все вертится, свечи он жжет с обоих концов и меняет женщин тыры-пыры как перчатки. Все лихо, красиво, затейливо. И вдруг все это лицедейство внезапно сводится к сюжету советской мелодрамы про студентов. Любимая дамочка залетает, а мачо как-то совершенно не горит желанием стать папой. И вся любовь летит чертям под хвост. Боже, какой ход. Впрочем, даже эта тема не открыта полностью, потому что зритель только много позже догадывается, что именно уход беременной птушницы явился переломным моментом в жизни героя – ему становится невыносим и тошен мир продажного шоубизнеса, фальшивой рекламы и миллионных заработков. И герой решается на поступок с большой буквы. Такая вот история

А в остальном кино лихое, с массой ходов, какими-то отсылками, подтекстами и цитатками. Скажем, часть саундтрека фильма – ворован из других фильмов – просто ребус для знатоков. Отличный монтаж, временами неожиданный и незатертый юмор. Много чего в кинофильме присутствует. Разок посмотреть можно. Хоть бы и как видеоклип
И конечно, это кино должно стать иконой для тех товарищей, которые рвут на себе волосы, видя как наш лживый, лицемерный, дутый мир катится в тартарары. Ибо, как сказала однажды Лиза Симпсон: «тинэйджеров легко вогнать в депрессию» :)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community