Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Categories:

Скафандр и бабочка (Le scaphandre et le papillon), реж. Джулиан Шнабель



В 1995 году Жан-Доминик Боби, довольно молодой редактор французского Elle, перенес тяжелейший инсульт, из-за которого оказался почти полностью парализованным.  Единственной частью тела, что осталась подвластной воле Жана-Доминика, было его левое веко. Благодаря этому, а также помощи друзей Боби не только заново научился общаться, но и смог написать книгу, по которой впоследствии и был снят данный фильм.
"Скафандр и бабочка" стал одним из самым заметных кинособытий прошлого года. Картина получила около 30 международных призов, в том числе два "Золотых глобуса" за режиссуру и лучший иностранный фильм, а также режиссерские награды Британской киноакадемии и Каннского фестиваля. Кроме этого, "Скафандр" номинировался на "Оскар" по четырем позициям, но, так уж сложилось, не завоевал ни одной из них.
Повествование в картине ведется от первого лица. Поэтому практически вся она снята неподвижной камерой. Ракурс меняется лишь тогда, когда Жан-Доминик переводит взгляд с одного предмета на другой. Даже на тех немногочисленных кадрах, что сделаны от лица некого стороннего наблюдателя, мы смотрим на происходящее чуть-чуть снизу, словно бы лежа на кровати или сидя в инвалидном кресле. Таким способом режиссер Джулиан Шнабель и оператор Януш Камински дают нам возможность увидеть мир так, как его воспринимает полностью неподвижный человек. 
Вряд ли этот фильм оставит кого-то равнодушным. Во время его просмотра можно испытать полную гамму чувств от легкого веселья до глубокой печали. Особый эмоциональный акцент привносит в картину финал. Отрадно видеть, как главный герой справляется со своим отчаянием, какие успехи он делает, борясь с недугом, но при этом ты должен постоянно помнить, что у истории не будет хэппи-энда. Ведь Жан-Доминик умер от  пневмонии через несколько дней после выхода в свет написанной им книги.

Подробности о фильме смотри здесь.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments