d0ntbesquare (d0ntbesquare) wrote in drugoe_kino,
d0ntbesquare
d0ntbesquare
drugoe_kino

Монстро (Cloverfield, 2008, реж. Мэтт Ривз)

Еще когда Джей Джей Абрамс скромно называл себя Джефри, он стал продюсером фильма «Чужие похороны». Как и большая часть фильмов, снятых Мэттом Ривзом, это была мелодрама. Сам Абрамс тяготел больше к остросюжетным историям. Он приложил руку к сценарию «Армагеддона» Майкла Бэя, а первый его полнометражный фильм — «Миссия невыполнима 3» — стал самым крупнобюджетным дебютом в истории большого кино.

Теперь, когда звучное Джей Джей стало ассоциироваться с сериалом Lost, Абрамс создал «Кловерфильд» (в российском прокате — «Монстро»). Невероятно, но режиссером триллера стал Мэтт Ривз.

Похоже, появился второй человек после Стивена Спилберга, имя которого является для множества людей гарантом качества, даже если он не является режиссером. И если брэнд «Стивен Спилберг представляет» уже исчерпывает кредит доверия, то продукты Абрамса — напротив — пользуются все большей популярностью.

Абрамс выводит жанры на новые ступени эволюции: так было с «Лостом», то же относится и к «Монстро». Если первый — это сериал ради сериала, в котором основным принципом является сохранение интриги до следующей серии, то второй — это чистый нарратив, самоцельный и одновременно бессмысленный без контекста.

Фильм смотрится на одном дыхании, и хотя дотошный зритель выдвинет множество претензий к позиционируемой реалистичности, зрителю достаточно позволить себе, и он окажется внутри повествования.

Дрожащая камера может надоесть, только если вы не смотрели «Мертвых дочерей». А если вы следили за рекламной кампанией, то вы, вероятно, уже посмотрели картину. И, возможно, не один раз. А когда вы приобретете DVD, вы будете останавливать фильм на паузу и кричать: «Вот! Смотри! В правом нижнем углу! Всего на секунду!»

Интрига фильма опять же преподносится на новом уровне. Зритель получает удовольствие не от того, что сценарист его перехитрил, а от того, что зритель знает столько же, сколько и персонаж. Новая информация поступает дозированно, и, балансируя на грани знания и незнания, зритель получает какой-то особый вид удовлетворения.

Эти механизмы действуют достаточно тонко, поэтому горе тому, у кого слишком завышенные ожидания. «Монстро» — образчик нового жанра видео-развлечений, не паззл вроде «Малхолланд Драйв», не аттракцион типа «300 спартанцев», что-то совершенно новое. Это ящик, доставшийся от бывших владельцев дома, в котором так интересно порыться в поисках чего-нибудь интересного. И даже если ничего интересного там нет, сам процесс доставляет удовольствие.

Оригинал рецензии на Cinoval.ru (Кстати, там теперь платят за рецензию до 100 рублей и выше, если кому-нибудь интересно. Да простят меня модераторы).
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments