Маэлгон (maelgon) wrote in drugoe_kino,
Маэлгон
maelgon
drugoe_kino

Categories:

“Майкл Клейтон” (США, 2007) Режиссёр Тони Гилрой


“Майкл Клейтон” | “Michael Clayton” (США, 2007)
Режиссёр: Тони Гилрой
Автор сценария: Тони Гилрой
В ролях: Джордж Клуни, Тильда Суинтон, Том Уилкинсон, Сидни Поллак
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Майкл Клейтон (Джордж Клуни), ранее бывший общественным обвинителем, а ныне трудящийся на частную адвокатскую контору, - специалист по разрешению вопросов сомнительного свойства и за 15 лет карьеры повидал всякое. Но дело, связанное с многомиллионным иском, который выдвинули сотни фермеров против крупного химического концерна “U/North”, оказывается камнем преткновения: источником проблемы становится Артур Иденс (Том Уилкинсон) – лучший адвокат “U/North” и давний друг Клейтона. Старший юрист концерна Карен Краудер (Тильда Суинтон) требует воздействовать на решившего отступиться Иденса любым способом; и чем больше Клейтон узнаёт о деле, тем яснее понимает, - для фирмы на кону стоит слишком многое, чтобы церемониться с помехами.

Отмеченный рядом призов и номинаций “Майкл Клейтон” - из разряда тех фильмов, которые ныне выпускают всё реже, а через какое-то время, наверное, перестанут снимать вовсе. Неторопливый, размеренный юридический триллер практически ни разу не оступается, наглядно демонстрируя простую, но неприглядную истину: перед денежными интересами моральные ценности как-то сами собой уходят на второй план. Дебютирующий в режиссуре сценарист Тони Гилрой, за которым трилогия о Джейсоне Борне, “Доказательство жизни” и “Адвокат дьявола”, без осечек ведёт рассказ о том, какую цену приходится платить за успешную карьеру, временами, впрочем, чрезмерно увлекаясь подробностями жизни Майкла. Актёры тоже стараются вовсю: премированная “Оскаром” Суинтон практически на физиологическом уровне передаёт весь душевный хаос своей героини, а Уилкинсон, едва не впадающий в безумие перед осознанием расчётливого цинизма работодателей, временами превосходит центрального героя в исполнении Клуни.

Есть лишь одно “но”: всё это сделано настолько правильно, что к концу становится попросту скучно. По всей видимости, Сидни Поллак не зря не только играет одну из ролей, но и выполняет продюсерские обязанности – “Клейтон” словно родной брат поллаковской “Переводчицы” и два часа в этой компании начинают казаться ощутимо дольше. Хотя, пожалуй, разрешение проблемы, с которой сталкивается главный герой и не может быть простым – ни для него, ни для зрителей.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments