eugen (predica) wrote in drugoe_kino,
eugen
predica
drugoe_kino

Category:

Amadeus

Амадей / Amadeus
Страна: США
Год:1984
Жанр: музыкальная драма
Режиссер: Милош Форман
Сценарий: Питер Шаффер (по собственной пьесе)
В ролях: Фарид Мюррей Абрахам, Том Халс, Элизабет Берридж, Саймон Кэллоу,Рой Дотрайс, Кристина Эберсоле, Джеффри Джонс, Чарлз Кэй, КеннетМакмиллан и др.
IMDb: 8.4/10 (Top 250: #85)
Награды:
- 8 оскаров: Лучший фильм, Лучший актер (Ф. Мюррей Абрахам), Лучший режиссер (Милош Форман), Лучшая работа художника (Патриция Фон Бранденстайн, Карел Черни), Лучший дизайн костюмов (Теодор Пистек), Лучший звук, Лучший грим, Лучший адаптированный сценарий (Питер Шаффер)
- премия Cesar (лучший зарубежный фильм - Милош Форман)
- 4 золотых глобуса (Лучший фильм~драма, Лучший режиссёр (Милош Форман), Лучший актёр~драма (Мюррэй Эбрахам), Лучший сценарий (Питер Шаффер)
+ 19 др. побед и 13 номинаций

Интересные факты: концепция раздражающего смеха Моцарта была взята из писем его современников. Один из них описывал его смех, как «заразительное легкомыслие», в то время, как другой сравнивал его со скрипом металла по стеклу.

Краткое содержание: 1781 год. Антонио Сальери (Абрахам) успешно справляется с обязанностями придворного композитора при Императоре Иосифе II. Когда же при дворе появляется Моцарт (Том Халс), Сальери к своему ужасу обнаруживает, что божественный музыкальный дар, которым он так желает обладать, был отпущен какому-то непристойному, проказливому шуту. Ослепленный завистью, он замышляет во что бы то ни стало уничтожить Моцарта.


"История, рассказанная в фильме, в достаточной степени является вымышленной. На самом деле Сальери в свое время был гораздо более популярен, чем Моцарт, и пользовался вполне заслуженным уважением. Шуберт, например, даже посвятил ему одно из своих произведений. А среди учеников композитора числятся Бетховен и Лист. Но с руки Пушкина массами Сальери стал восприниматься как негодяй и завистливый монстр. К слову сказать, вина Сальери так никогда и не была доказана, и единственным свидетельством против него может служить самообвинение, сделанное на склоне лет в состоянии психического помешательства. От этого и отталкивается Форман".
http://wikipedia.ru

безусловно, это не биография.
форман поднял интересную и важную тему - творчества, таланта, Божьего дара. это ведь действительно удивляет, когда трудолюбивому и честному человеку не удается добиться вспышки от своих произведений. а в это время создателем "абсолютной красоты" становится человек, казалось бы, этого не достойный.
помимо волнующей темы, мне очень понравилась характерность героев, динамичность сюжета (не смотря на приличный объем информации).
ну и конечно же - божественная музыка Моцарта на протяжении всего фильма.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Community