Sand (sandpath) wrote in drugoe_kino,
Sand
sandpath
drugoe_kino

Categories:

code 46

английское название: code 46
русское название: код 46 (кодекс 46)
режиссер: Майкл Уинтерботтом
в ролях: Тим Роббинс, Саманта Мортон, Ом Пури, Жанна Балибар, Того Игава, Эсси Дэвис, Нина Фогг, Бруно Ластра
год выпуска: 2003

В прокате на территории СНГ фильм шел под названием "код 46"... Однако, правильнее было бы его назвать "кодекс 46": даже англоязычные создатели фильма - компания MGM - дает именно такой перевод в титрах. Code 46 - это закон, установленный глобальным правительством "Сфинкс" о запрете сексуальных контактов, если генетический код партнеров совпадает на 25, 50 или 100%. Закон, который нарушат главные герои этой драматической антиутопии (Тим Роббинс и Саманта Мортон).
Действие происходит в обозримом будущем: мире высоких технологий, тотального контроля и дикой урбанизации. Жители крупных мегаполисов могут получить доступ к любым благам цивилизации, приложив палец руки к считывающему устройству. Люди в провинции вынуждены жить в выжженой пустыне практически в первобытных условиях. Сначала жизнь в городе кажется сказкой: "непыльная" работа, доступ к развлечениям (в том числе к "вирусам" - наркотикам нового типа), информации... Но за Эраем на земле" строго следит "большой брат": он решает куда можно идти, что можно делать, кого можно любить... И все это - "во благо самих же граждан".
Так, откомандированному в Шанхай следователю-экстрасенсу Вильяму не разрешено любить Марию, преступницу, которую он должен выявить интуитивным методом: генетические кода Марии и матери Вильяма совпадают на 100%. Но, вопреки всему, он в нее влюбляется...
Что окажется сильнее: законопослушность и служебный долг или любовь? Могут ли 2 человека противостоять системе? Можно ли пожертвовать цивилизацией ради свободы?
режиссер Майкл Винтерботтом и сценарист Фрэнк Коттрелл Бойс практически до конца ленты не дают однозначных ответов на эти вопросы.
ИМХО: переживания главных героев чем-то напоминают "Гаттаку" Эндрю Никкола, а технократический фон усиливает ощущение всемогущества системы. Так или иначе, Code 46 - очень интересный симбиоз драмы и антиутопии.


Subscribe

  • «Ностальгия» Андрея Тарковского, 1983

    - Господи, ты видишь, как она молится. Почему ты ей ничего не скажешь? - Ты только вообрази, что случится, если она услышит мой голос. - Ну,…

  • «Жертвоприношение» Андрея Тарковского, 1986

    Последняя картина Тарковского, жутко длинная, почти так же жутко нудная (если не всматриваться напряженно в смысл бесконечных разговоров и…

  • Поиски истины в кино

    "- А вы что, физик? - Скорее химик. - Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы ее всюду ищите. То здесь копнете, то…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments