?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Комедианты
смотрю
vj_jjic wrote in drugoe_kino
Комедианты (THE TRAVELLING PLAYERS)

Фильм 1974-1975 года, цветной
Режиссер Тео Ангелопулос – грек по-национальности.
В ролях: Eva Kotamanidou, Aliki Georgouli, Stratos Pahis,
Maria Vassiliou, Petros Zarkadis, Kiriakos Katrivanos.
Продолжительность – 230 минут – и это может испугать и оттолкнуть.

     Но сразу оговорюсь, что это тот фильм, где важно не торопиться, полностью окунуться в действие… Где визуальный ряд состоит из медленно сменяющихся, почти неподвижных дальних и средних планов, в начале покорил меня цветом, почти светяще-мягким, а уже потом сюжетом… Фильм относят к разряду «медитативного кино».
     Вместо предисловия: для одних написанное не станет открытием, как было для меня. Фильм довольно старый… Но кого-то слова надеюсь зацепят и вызовут желание найти и посмотреть его…
     "Многим вещам западный рационализм приучился давать имена. Поэзия делает нечто противоположное. Она не дает имен, она влияет на чувства. А каждое слово здесь имеет двойное значение. Поэзия имеет дело с музыкой, с иллюзиями. В поэзии второй смысл всегда важнее первого. Слова возвращаются к своему смыслу лишь сейчас, во время интервью. Вам что, необходимо интерпретировать увиденное, обязательно понять, что это значит? Пусть фильм остается необъясненным. Как музыка, звучащая в тишине." Тео Ангелопулос (из интервью, ссылку не помню).
     Сюжет: Некоторые бы сказали как о фильме эпических пропорций. Охватываемый период с 1939 по 1952 гг. при часто вроде бы не объяснимых во времени событиях и картинах, комментируется фоновыми лозунгами, надписями на стенах, песнями и реже монологами. Бурная история Греции (да и мира) этого времени спроецирована на труппе путешествующих (бродячих) актеров, которые проводят четырнадцать лет, блуждая по областям, городам и деревням и разыгрывая одну и ту же пасторальную пьесу-мелодраму 19 века об Электре. Ход мучительной и кровопролитной истории отражается в индивидуальных инцидентах, в межличностных отношениях или в символах. Они грустный, потертый, часто голодный народ, отношения которого сконцентрированы на практически одной семье и изменяющихся во времени политических оттенках и настроениях - активное сотрудничество с нацистами, оппортунизм, центристские греческие патриоты, абсолютная аполитичность, левые идеалисты, коммунисты-партизаны. Античность здесь переплетается с настоящим, судьбы реальных людей с персонажами Эсхила, создавая что-то мифически-блуждающе общее между реальностью и фантазией: неверующая жена, предатель или мстительный сын.
    Реальные люди – античный хор, сопровождающий действие. Психология людей раскрывается на историческом уровне, через их отношение к Греции и ее развитию. Меняется жизнь в стране, меняются характеры. Картины из фильма:

   

   

    Основной сложностью восприятия для меня (как человека знакомого с историей Греции через призму мировой истории) стало отсутствие событийной последовательности. Развитие с постоянным возвращением в 1952 год выборов, но к концу фильма поворот к исходной точке - 1939 году, объяснивший все предыдущее недопонимание. Функционируя на принципе "коллективной памяти", фильм преднамеренно игнорирует эти хронологические принципы, чередуя по желанию совсем недавнее с драматическим прошлым.
    Тема дороги встречается часто в фильмах Тео Ангелопулос. Это фильм дороги: начиная от образа жизни бродячих актеров – комедиантов до дороги к познанию прошлого и пути к самому себе, внутрь себя.
    Практически все фильмы режиссера и имеют множество престижных наград и номинаций и «Комедианты» не исключение – самые главные: Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Каннах, в 1975: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучший актер, лучшая актриса, греческая награда Ассоциации критиков, фестиваль фильмов Салоников и масса др.
    Ссылка на официальный сайт режиссера, здесь подробнее о режиссере и новых фильмах: http://www.theoangelopoulos.com/ 
    Последний фильм, кстати, снимается в России…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо вам. Этот фильм уже давно лежит у меня по правую руку, но я никак не могу найти решимости одолеть его. Я представляю, что это такое. Это читать большой роман, это та крупная форма, силы на которую постоянно расходуются на что-то малое, менее значительное. Но ваш пост как маленький мне звоночек, как напоминание и призыв - ну сделай же это, парень, давай, ты можешь! И надо сделать. Просто из-за одного только уважения к тому, кто снял "Прерванный шаг аиста", подкрепляясь духом противоречия, выступая в акте просмотра против мира, из которого уходит поэзия. Спасибо.

В первый раз, придя в кинотеатр на этот фильм, удивило то, что люди, покупавшие билет с такими горящими глазами, уходили на середине сеанса(((
но фильм перекрыл, заполнил и стер все недоумения и непонимания, на каком-то этапе просто перестала замечать выходящих из зала...К концу фильма в зале я осталась одна, я бы и этого не заметила, если бы переводчик не подошел и не сказал:)...

Неужели есть ещё кинотеатры где такое показывают?

На город кинотеатр с большим залом всего один (остальные - кабинеты с натянутыми экранами), но зато вот в нем иногда бывает и старое немое кино показывают, уже реже, но с живым музыкальным сопровождением...

Поразительные фильмы у него.

Беспорно и абсолютно для меня...

Слушайте, скажите мне ради бога, где искать фильмы Ангелопулоса? ну чтоб с переводом, а лучше с русскими титрами. Потому что где я только их не искала. Видимо, где-то не там.
А уж очень хочется - то, что я видела, вызывает во мне священный трепет, даже несмотря на половину непонятого текста.

Обязательно пороюсь в памяти, кажется где-то встречала ссылки...
Свои фильмы этого режиссера смотрела по кинотеатрам с живым переводом...

большое спасиба заранее. буит классно, если что-то найдется :о)))

Если еще нужно, то порывшись в комптьютерной памяти - пара ссылок: http://www.inoekino.ru/author.php?id=11804 и немного http://artkino.bs.by/cat/11629.html

поищите гуглом, почти его фильмы появлялись с русским переводом и в основном в двд качестве, но не лицензионно

пошла искать гуглом. мэрси за надежду :о))))

гениальный фильм!

  • 1