vj_jjic (vj_jjic) wrote in drugoe_kino,
vj_jjic
vj_jjic
drugoe_kino

Category:

Комедианты

Комедианты (THE TRAVELLING PLAYERS)

Фильм 1974-1975 года, цветной
Режиссер Тео Ангелопулос – грек по-национальности.
В ролях: Eva Kotamanidou, Aliki Georgouli, Stratos Pahis,
Maria Vassiliou, Petros Zarkadis, Kiriakos Katrivanos.
Продолжительность – 230 минут – и это может испугать и оттолкнуть.

     Но сразу оговорюсь, что это тот фильм, где важно не торопиться, полностью окунуться в действие… Где визуальный ряд состоит из медленно сменяющихся, почти неподвижных дальних и средних планов, в начале покорил меня цветом, почти светяще-мягким, а уже потом сюжетом… Фильм относят к разряду «медитативного кино».
     Вместо предисловия: для одних написанное не станет открытием, как было для меня. Фильм довольно старый… Но кого-то слова надеюсь зацепят и вызовут желание найти и посмотреть его…
     "Многим вещам западный рационализм приучился давать имена. Поэзия делает нечто противоположное. Она не дает имен, она влияет на чувства. А каждое слово здесь имеет двойное значение. Поэзия имеет дело с музыкой, с иллюзиями. В поэзии второй смысл всегда важнее первого. Слова возвращаются к своему смыслу лишь сейчас, во время интервью. Вам что, необходимо интерпретировать увиденное, обязательно понять, что это значит? Пусть фильм остается необъясненным. Как музыка, звучащая в тишине." Тео Ангелопулос (из интервью, ссылку не помню).
     Сюжет: Некоторые бы сказали как о фильме эпических пропорций. Охватываемый период с 1939 по 1952 гг. при часто вроде бы не объяснимых во времени событиях и картинах, комментируется фоновыми лозунгами, надписями на стенах, песнями и реже монологами. Бурная история Греции (да и мира) этого времени спроецирована на труппе путешествующих (бродячих) актеров, которые проводят четырнадцать лет, блуждая по областям, городам и деревням и разыгрывая одну и ту же пасторальную пьесу-мелодраму 19 века об Электре. Ход мучительной и кровопролитной истории отражается в индивидуальных инцидентах, в межличностных отношениях или в символах. Они грустный, потертый, часто голодный народ, отношения которого сконцентрированы на практически одной семье и изменяющихся во времени политических оттенках и настроениях - активное сотрудничество с нацистами, оппортунизм, центристские греческие патриоты, абсолютная аполитичность, левые идеалисты, коммунисты-партизаны. Античность здесь переплетается с настоящим, судьбы реальных людей с персонажами Эсхила, создавая что-то мифически-блуждающе общее между реальностью и фантазией: неверующая жена, предатель или мстительный сын.
    Реальные люди – античный хор, сопровождающий действие. Психология людей раскрывается на историческом уровне, через их отношение к Греции и ее развитию. Меняется жизнь в стране, меняются характеры. Картины из фильма:

   

   

    Основной сложностью восприятия для меня (как человека знакомого с историей Греции через призму мировой истории) стало отсутствие событийной последовательности. Развитие с постоянным возвращением в 1952 год выборов, но к концу фильма поворот к исходной точке - 1939 году, объяснивший все предыдущее недопонимание. Функционируя на принципе "коллективной памяти", фильм преднамеренно игнорирует эти хронологические принципы, чередуя по желанию совсем недавнее с драматическим прошлым.
    Тема дороги встречается часто в фильмах Тео Ангелопулос. Это фильм дороги: начиная от образа жизни бродячих актеров – комедиантов до дороги к познанию прошлого и пути к самому себе, внутрь себя.
    Практически все фильмы режиссера и имеют множество престижных наград и номинаций и «Комедианты» не исключение – самые главные: Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Каннах, в 1975: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучший актер, лучшая актриса, греческая награда Ассоциации критиков, фестиваль фильмов Салоников и масса др.
    Ссылка на официальный сайт режиссера, здесь подробнее о режиссере и новых фильмах: http://www.theoangelopoulos.com/ 
    Последний фильм, кстати, снимается в России…
Subscribe

  • Эротическое в "Калине красной" (1974)

    "Калина красная" обновлена и снова выпущена в прокат. По такому случаю я тоже решила пересмотреть эту экзистенциальную трагедию, много раз…

  • "Поздние свидания" 1980 г. реж В. Григорьев

    Они познакомились на экскурсионном теплоходе. Оба уже немолоды, и совершенно разные во всех отношениях. Он - женат. Она- свободна. Он -…

  • "Сладкая женщина" (1976)

    С большим удовольствием пересмотрела старый фильм. Образ Анны Доброхотовой (многозначная фамилия? потому что слово "добро" имеет два совершенно…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Эротическое в "Калине красной" (1974)

    "Калина красная" обновлена и снова выпущена в прокат. По такому случаю я тоже решила пересмотреть эту экзистенциальную трагедию, много раз…

  • "Поздние свидания" 1980 г. реж В. Григорьев

    Они познакомились на экскурсионном теплоходе. Оба уже немолоды, и совершенно разные во всех отношениях. Он - женат. Она- свободна. Он -…

  • "Сладкая женщина" (1976)

    С большим удовольствием пересмотрела старый фильм. Образ Анны Доброхотовой (многозначная фамилия? потому что слово "добро" имеет два совершенно…