Alex (alex_ex) wrote in drugoe_kino,
Alex
alex_ex
drugoe_kino

Category:
  • Mood:
  • Music:

Я - киборг, но это нормально

Я - киборг, но это нормально
английское международное название: "I'm a Cyborg, But That's OK", оригинальное: 싸이보그지만 괜찮아 / Ssaibogeujiman Gwaenchanh
Режиссёр: Пак Чхан Ук. Южная Корея, 2006. Ряд скромных, но значительных призов кинофестивалей.
imdb | kinoafisha.net | arthouse.ru | afisha.ru | wiki (english)


Здесь уже были восторженные отзывы на данный фильм (в этом году один, несколько в прошлом), но во-первых показ фильма в кинотеатрах или уже подошёл или подходит к концу (пусть мой пост будет напомнианием об этом), а во-вторых хочется поделиться радостным впечатлением :-)

По всем признакам этот фильм можно назвать "романтической комедией". История развития отношений между двумя молодыми людьми в Корее. На улице что-то вроде весны, красота, весь фильм в красочных тонах, с обилием сюрреализма, в общем, полная ассоциация с леденцом на палочке. Но есть одно но: действие происходит в психиатрической больнице :-)) У неё поехала крыша после того, как воспитывавшую её бабушку насильно увезли в дурдом. Бабушка совсем сошла с ума, решив что она - мышь, и стала питаться исключительно редисом. Девушка возомнила себя киборгом, который должен найти бабушку, передать ей вставную челюсть (чтобы той можно было грызть редис) и, став чем-то наподобие робокопа, перестрелять всех врачей. Она предпочитает общаться с электроприборами, отказывается есть, постоянно заряжает свои внутренние аккамуляторы с помощью прикосновений пальцами и языком к батарейкам. Когда аккамуляторы достаточно заряжены, начинается трансформация в киборга и расстрел людей в белых халатах (за то, что они насильно удерживают бабушку). Он - клептоман, и в дурдоме последствием определённых ритуалов занимался воровством разных человеческих качеств - талант, вежливость, милосердие. Они помогают друг другу как "поправить крышу" так и вообще.

Некоторые сцены фильма выглядят так, будто их снимали по правилам Догмы 95 (например, прогулки и групповые терапии, как в "Полёте над гнездом кукушки"), другие же (особенно киборговские) начинены спецеффектами. Местами имеет место быть очень красочный сюрреализм. А от сюжета ощущение такое, что авторы сценария собирали идеи, предложив пофантазировать на заданную тему людям, находяшимся под воздействием гашиша и психоделиков. Особенно одна из первых сцен, где к венам подключаются голые провода и всё это дело фиксируется изолентой. Или глюк, в котором двое сумасшедших, одетые в швейцарцские костюмы, поют на немецко-корейском йодли (немцы в кинотеатре ржали).

Мы попали в кино на этот фильм скорее случайно, и остались ужасно довольны. В Германии его сейчас показывают в самых мелких и некоммерческих кинотеатрах (Kommunales Kino), которые часто показывают классику кино и авангард. Это ещё раз говорит о немассовой направленности (хотя небольшой зал на показе был хорошо заполнен). В России/Москве, судя по всему, в кинотеатрах показ фильма тоже или только что закончился или идёт именно сейчас.

Очень рекомедую также поиграться с таким чудесным немецким флэшевым веб-сайтом к фильму, оформленным как книга-"раскладушка", в которой можно кликать на объекты и смотреть самые наглядные фрагменты фильма:
http://im-a-cyborg.de/de/index.php

"Я не psycho (сайко), я - cy-borg (сайборг)."
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments