И вот сегодня пришел мне по почте DVD "Авалон". Конечно же, заказывал я его, предварительно прочитав рецензии. Но, так как этим самым рецензиям, особенно на жанровое кино, привык не верить ни на грош, перед просмотром постарался их забыть и настроился на собственное восприятие фильма. И, как оказалось, не зря - "Авалон" с первых же минут после вступильного боевого эпизода затягивает в тягучую, мрачноватую и несколько сюрреалистичную атмосферу безысходности, умело приправленную ощущением нереальности "реального" мира.
В этом мире живет главная героиня фильма - неприметная девушка Эш, классическая "серая мышка", живущая виртуальным миром игры "Авалон", где она преображается в опытного бойца-одиночку, хладнокровно и целенаправленно идущего к цели - прохождению игры. К тому же, игра приносит неплохой доход. Одинокая как в реальности, так и в игре, Эш одержима желанием пройти на уровень "Special "A", считающийся среди игроков мифическим, несуществующим. Но как можно утверждать невозможность чего-либо в нереальном мире компьютерной игры?..
Сюжет фильма основывается на классическом в киберпанке утверждении "реальность - это то, что мы чувствуем", при этом затрагивая весьма необычные аспекты "виртуальности" всего происходящего, мастерски поданные Мамору Осии, автором "Призрака в доспехах". Изумительная операторская работа вкупе с тщательно продуманными и органично вписывающимися в контекст фильма компьютерными спецэффектами придают фильму неповторимый колорит и зрелищность.
Однако этот фильм вряд ли подходит для семейного просмотра или под попкорн. Иначе зритель рискует воспринять его как очередную компьютерную поделку в стиле "Final Fantasy". На самом же деле "Авалон" заслуживает даже более внимательного и вдумчивого просмотра, нежели "Нирвана". И необходимо понимать, о чем идет речь, когда режиссер ненавязчиво вплетает в сюжетную канву упоминания об Авалоне, сказочном острове из легенд о короле Артуре - смысл этого раскрывается ближе к концовке фильма, которая и концентрирует в себе основной посыл создателей фильма.
Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать - фильм является одним из лучших в своем жанре. Однако, для неискушенного зрителя "Авалон" может показаться скучным и довольно запутанным. Впрочем, жанровое кино тем и отличается от блокбастеров - оно предназначено для вполне определенного круга и не рассчитано на ликующие массы, "Оскаров" и тому подобную блокбастерную атрибутику. Но фильм все-таки был оценен по достоинству именно там, где и требовалось, получив несколько премий на международных кинофестивалях.
Кстати, бюджет этого фильма совершенно смехотворный по современным меркам - всего $9 млн. Однако по зрелищности "Авалон" получился ничуть не хуже высокобюджетных голливудских поделок. Совместная работа поляков и японцев заслуженно заняла на моей полочке с фильмами почетное место рядом с "13 этажом", "Нирваной" и "Джонни-мнемоником".
UPD: Информация о фильме "Авалон"/Avalon 2001 г., режиссер Mamoru Oshii на IMDB.
Community Info