Йожык в тумане (tim_timych) wrote in drugoe_kino,
Йожык в тумане
tim_timych
drugoe_kino

Category:

"Авалон"

Давно мне в руки не попадалось фильмов из жанра "киберпанк". Более того - можно с уверенностью сказать, что последним в этом жанре был фильм "Нирвана" Габриэля Сальватореса, снятый аж в 1997 году. Да простят меня поклонники "Матрицы", но назвать эпопею злосчастного Нео киберпанком у меня не поворачивается язык - несмотря на всю киберпанковость сюжета "Матрица" является типичным массовым продуктом, экшном для широкого круга зрителей, сильно отходя от философско-шизоидных канонов жанра. Что, впрочем, никоим образом не умаляет качество и зрелищность творения братьев Вачовски.

И вот сегодня пришел мне по почте DVD "Авалон". Конечно же, заказывал я его, предварительно прочитав рецензии. Но, так как этим самым рецензиям, особенно на жанровое кино, привык не верить ни на грош, перед просмотром постарался их забыть и настроился на собственное восприятие фильма. И, как оказалось, не зря - "Авалон" с первых же минут после вступильного боевого эпизода затягивает в тягучую, мрачноватую и несколько сюрреалистичную атмосферу безысходности, умело приправленную ощущением нереальности "реального" мира.

В этом мире живет главная героиня фильма - неприметная девушка Эш, классическая "серая мышка", живущая виртуальным миром игры "Авалон", где она преображается в опытного бойца-одиночку, хладнокровно и целенаправленно идущего к цели - прохождению игры. К тому же, игра приносит неплохой доход. Одинокая как в реальности, так и в игре, Эш одержима желанием пройти на уровень "Special "A", считающийся среди игроков мифическим, несуществующим. Но как можно утверждать невозможность чего-либо в нереальном мире компьютерной игры?..

Сюжет фильма основывается на классическом в киберпанке утверждении "реальность - это то, что мы чувствуем", при этом затрагивая весьма необычные аспекты "виртуальности" всего происходящего, мастерски поданные Мамору Осии, автором "Призрака в доспехах". Изумительная операторская работа вкупе с тщательно продуманными и органично вписывающимися в контекст фильма компьютерными спецэффектами придают фильму неповторимый колорит и зрелищность.

Однако этот фильм вряд ли подходит для семейного просмотра или под попкорн. Иначе зритель рискует воспринять его как очередную компьютерную поделку в стиле "Final Fantasy". На самом же деле "Авалон" заслуживает даже более внимательного и вдумчивого просмотра, нежели "Нирвана". И необходимо понимать, о чем идет речь, когда режиссер ненавязчиво вплетает в сюжетную канву упоминания об Авалоне, сказочном острове из легенд о короле Артуре - смысл этого раскрывается ближе к концовке фильма, которая и концентрирует в себе основной посыл создателей фильма.

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать - фильм является одним из лучших в своем жанре. Однако, для неискушенного зрителя "Авалон" может показаться скучным и довольно запутанным. Впрочем, жанровое кино тем и отличается от блокбастеров - оно предназначено для вполне определенного круга и не рассчитано на ликующие массы, "Оскаров" и тому подобную блокбастерную атрибутику. Но фильм все-таки был оценен по достоинству именно там, где и требовалось, получив несколько премий на международных кинофестивалях.

Кстати, бюджет этого фильма совершенно смехотворный по современным меркам - всего $9 млн. Однако по зрелищности "Авалон" получился ничуть не хуже высокобюджетных голливудских поделок. Совместная работа поляков и японцев заслуженно заняла на моей полочке с фильмами почетное место рядом с "13 этажом", "Нирваной" и "Джонни-мнемоником".

UPD: Информация о фильме "Авалон"/Avalon 2001 г., режиссер Mamoru Oshii на IMDB.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →