pestvogel (pestvogel) wrote in drugoe_kino,
pestvogel
pestvogel
drugoe_kino

Categories:

"4" Хржановского



Сначала я не хотел ничего писать об этой ленте, так как с трудом ее досмотрел, было скучно, кое-что против обыкновения даже "промотал", а жена сбежала от экрана спать минут через 20-30.

Теперь вот от нечего делать спросил о фильме у "Яндекса"... ёжкин кот... Сколько людей, сколько мнений, многие чего-то испугались, другие "блеванули", кому-то был выеден "моск", какие-то идиоты даже оскорбились за "Россию" и требуют публичной казни авторов, еще кто-то пишет о символах и симулякрах. Не предполагал такого резонанса, почитал-почитал - теперь вот думаю: может это я недалекий сноб, а они правы? и в этом что-то есть? и даже есть продуманный сюжет? в любом случае радует, что хоть какое-то искусство вызывает отклик...

А вот что подумалось сначала, просто по фильму: НИОЧЕМ. Банально недоработан(ы) сюжет(ы), сценарий. История кривая, мозаичная, неуравновешенная, неправдоподобная. Т.е. не очень качественная литературная работа, поленились что-ли, или эти авторы посчитали себя шибко умными как бы. Какой-нибудь добротный, сваренный с соблюдением канонов боевик, детектив и т.п. куда более "мифологичен", убоен по силе воздействия (то есть его смотрят/читают широкие массы обычных людей, сопереживая героям). На западе такой продукции дофига.

Герои этого фильма тоже никакие. Ну, внешне (не по действиям) похожи на реальных людей, да. Так этого добра навалом в реале. Случайные собутыльники врут друг другу про род занятий, проститутка-хохлушка хоронит сестру в полузаброшенной "русской деревне" с настоящими бабками-ёжками, мясной магнат жалеет собак, горе-музыканту шьют дело в мусарне. Драматически все эти персонажи не развиты, нормальная динамика как-то в фильм не уместилась. Основная идея остается не ясной. Даже связаны герои, видите-ли, "метафизически". И гвоздь программы, именно что "красной нитью" проходит тема - ахтунг - клонирования, то есть, обезличенности. Да, а еще символика числа 4. Говорят, это чуть ли не всадники Апокалипсиса. Ну, да. "Каша из топора". А чего сказать-то хотели?

Аутентичен разве что известный певец Шнуров в итоговом образе тюремного "петуха". Кстати, интереcно, этот режиссер Хржановский - поляк?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community