имя (apple_snow) wrote in drugoe_kino,
имя
apple_snow
drugoe_kino

Categories:

- Время Развлечений -



                                                                                                               Комедия / Драма
                                                                                                             Франция / Италия
                                                                                                                           1967

**
Группа иностранных туристов приезжает в Париж. Аэропорт Орли почти ничем не отличается от аэропортов, которые они видели в Мюнхене, Лондоне или Чикаго. Они садятся в автобус, ничем не отличающемся от того, в котором они ездили в Риме или Гамбурге, и едут по улице, по сторонам которой стоят те же фонари и билдинги, что и в их столицах. Они оказываются в том же архитектурном стиле, который был создан для того, чтобы жить по команде "Смирно!"
Жак Тати /Jacques Tati/

меня всегда восхищала Способность говорить просто о сложном и смешно о грустном. Смех абсурда. детальность. 
В наши двухтысячные фильм кажется стал еще злобнее дня, чем в его шестидесятые. 
глаза современного  человека увидят в картонных небоскребах не мегаполис будущего, а эфемерность шатких ценностей дня сегодняшнего. первые неоновые вывески и бутафорские шедевры коммуникации. гармошки эскалаторов и прочие чудеса техники. к слову, на декорации автор потратил большую часть средств. картина не была признана зрителями даже впоследствии, в сокращенном варианте. критики назвали ее шедевром. 
Не боясь быть комичным, автор сам исполняет роль туриста-резонера Юло, нелепого в своих клетчатых штанах в обществе витрин супермаркетов и начищенных щегольских ботинок. 
здесь Старый Свет смеется над Новым светом и над самим собой. здесь тележка с мороженым едет в ногу с кабриолетом, а в одном стекле отражается и Эйфелева башня и Базилика Сакре-Кёр. 
На создание картины Тати потратил три года подготовки, год съемок, год монтажа и  все деньги, полученные за предыдущие фильмы.

***
Когда сам целиком делаешь фильм, сам пишешь сценарий и ставишь, надо очень любить его. Я не думаю, что можно находить каждые полгода или год достаточно богатый сюжет, чтобы можно было в нем выразить себя.
Жак Тати /Jacques Tati/

фильм действительно дышит любовью. которая не стирается временем. в нем ни тени злости или сарказма.
пусть они думают что входят в дверь, не видя что от двери осталас только ручка. опираясь на спинку кованого стула, не замечают вмятину (пусть и в форме короны) на спине дорогого пиджака. думают что движутся вперед, сами замкнув кольцо. 
едва ли знают, где выход из лабиринта лестниц и этажей. мира, поделенного на ровные кубики. каждый внутри своего.
этот фильм очищает глаза, даже прищуренные от смеха. обостряет слух, предпочитая лишним словам настоящие звуки, затерявшиеся теперь в многоголосье шумов. 


вечереет. парижский аэропорт огнями встречает приезжающих.  
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments