Полина Ерофеева (erofeeva) wrote in drugoe_kino,
Полина Ерофеева
erofeeva
drugoe_kino

Category:

"Черная луна" (1975) Реж. Луи Маль

Узнала о "Черной луне" совсем недавно, и это меня слегка расстраивает, потому что фильму этому уже больше тридцати лет. Спохватилась.
Луи Маль снял его в 1975 году. Оператором был Свен Нюквист, а в написании сценария участвовала родственница Луиса Бунюэля.
Я побродила по русскоязычным блогам и нашла очень мало об этом фильме. Весьма странно и жаль. На мой взгляд, этот фильм нужно смотреть, о нем нужно знать и говорить.
В Википедии написано, что "Черная луна" - завораживающее сюрреалистическое полотно и апокалиптическая фантазия.
Не совсем понимаю, почему апокалиптическая, но, возможно, из-за того, что в начале фильма куча мужчин расстреливает кучу женщин, а потом куча женщин пинает бесчувственное тело мужчины. Неужели апокалиптичность состоит в том, что кто-то видит в этих образах предупреждение: "Бойтесь, люди. Из взаимного непонимания может вырасти взаимное желание уничтожить"? У каждого свои глаза, но лично мне видится сие явление очень второстепенным. Если зритель ищет, он найдет в фантазиях апокалиптичность, а коль ему этого не надо, так и не будет ничего.

Когда смотришь это кино, временами думаешь о нем как об экранизации какой-нибудь неузнанной нами книги Бориса Виана. Или периодически воспринимаешь как интерпретацию "Алисы в стране чудес". Или это сон режиссера, смешанный с воспоминаниями? Очень может быть.

Красивый садовник, которого зовут Лили, лазит по деревьям и поет арии. Его играет Джо Далессандро, который был любимцем Сержа Гинсбура и снимался у него вместе с Джейн Биркин в "Я тебя люблю, я тебя нет".
В мире "Черной луны" кошка играет на пианино, поросенок сидит за столом и хрюкает, большая круглоухая крыса-друг пищит - спорит со старушкой, которая лежит в кровати и тоже что-то доказывает.
И свинья не лыком шита - служит развлечением для ватаги голых шумливых детей - дети носятся с ней как с собакой по проселочной дороге, только она не лает, а хрюкает.

Сложно в этом фильме найти что-то "нормальное", логическое. Но в том-то и прелесть. Здесь навалом разных мелочей, которые /иначе не скажешь/ восхищают.
Например, полевые цветы, которые кричат оттого, что героиня лежала в траве и примяла их. Она встает, осторожно распрямляет их, а потом слегка касается лепестка, но цветок все равно как-будто жалуется. Цветы перестают кричать только тогда, когда героиня прекращает экспериментировать с касаниями.
И хочется придумать себе, что цветы в этом фильме служат образом души режиссера, которая находит красоту даже в пасмурном сером лесу.

52,63 КБ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments