Осенью 2007 года продюсер Роман Борисевич и кинокомпания «Коктебель» приступили к съемкам третьей по счету полнометражной картины Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», проходившей ранее под рабочим названием «Обострение».
Как водится, жанр определить сложно: немного комедии, немного мелодрамы, не обошлось и без детектива, а некоторым даже мерещится неплохая основа для триллера…
Сама идея снять этот фильм началась с персоны – Евгения Сытого. «Просто хотелось мне актера Евгения Сытого, которого я снимал в каждом своем фильме, снять уже в главной роли, - говорит режиссер, - и мы со сценаристом Александром Родионовым начали думать, кого бы он смог сыграть». Так был придуман гастарбайтер, тоже Евгений, в роли которого Сытый, по мнению авторов фильма, выглядел бы смешно и органично.
Этот самый Евгений, весельчак и добряк, приезжает в Москву из Белоруссии на заработки, теряется в первый же день сам и теряет в результате криминального происшествия деньги и документы, и, казалось бы, уже обречен стать бомжом, вечно собирающим деньги на обратную дорогу, но… неожиданно находит спасение в лице чуткого и благородного москвича, бывшего инженера (Сергей Дрейден), который селит его в своей квартире. Вдвоем герои, проникнувшиеся идеей помочь всем людям, ввязываются в серию веселых приключений… и находят источник зла в их районе – участкового милиционера (Александр Яценко)! Однако веселые приключения прекращаются вместе с появлением молодой дочки инженера (Анна Михалкова), которая намерена заняться лечением отца, ведь у того сезонное обострение…
В целях экономии, а заодно, и для поддержания настроения легкого сумасшествия съемки осенних московских дворов проходят на границе сезонов во дворах ярославских, дома в которых, в общем-то ничем не отличимы от столичных окраинных пятиэтажек. Быть может, это и лучше, определенно, чувствуется рифма к настроению фильма через эти пестрые, разномастные домики: лиловые, желтые, зеленые…
Это очень «хлебниковское» кино. Просто о простом.
Уже сейчас, на стадии съемок, видно, как много в этой ленте от итальянского неореализма (лаконичность, стремление к документальности, точная передача деталей, отсутствие ложной красивости и пышной постановочности), единственное, но важное отличие: отсутствие, по словам самого режиссера, социального подтекста – «Это не социальное кино».
Хотя, говорить в настоящее время о картине что-то определенное крайне сложно… Взять хотя бы тот факт, что режиссер и сценарист сами еще не до конца решили для себя образы главных героев; для Хлебникова они Дон Кихот и Санчо-Пансо, для Родионова – крокодил Гена и Чебурашка… Автором вторит и Анна Никитична: «Не хотелось бы заранее говорить о роли, можно придумать одно, а в результате получится другое. Съемки это живой организм и все быстро меняется".
Дата выхода картины на экраны еще не известна.
автор: http://www.liveinternet.ru/users/viktorina/profile
Community Info