Victoria Frolova (ferente) wrote in drugoe_kino,
Victoria Frolova
ferente
drugoe_kino

Categories:

"Экзамен" Румыния

 

    Examen,  Titus Muntean 2003                                                                                                         

                                                                                                             Режиссер: Титус Мунтеан  ролях: Мариус Станеску, Георге Диника и др.

 Фильм основан на реальных событиях.

 70-е годы,  цветущий Бухарест. Молодой парень  в меру возможностей  наслаждается  жизнью  при коммунистическом строе:  фарцовка,  купи-продай, пикники и квартирные посиделки  с дружеским развратом.

Веселье кончается, когда в  парках города начинают находить части расчлененного женского тела.  Погибшую девушку-студентку опознают, в ее записной книжке найдут имя главного героя. Спущенная с самого верха  команда   в кратчайшие сроки найти маньяка, не оставит  следователям ни малейшего шанса на полноценное расследование.  И на роль убийцы назначат  случайного знакомого погибшей.

Дальше будет выбивание показаний,   суицид  затравленных родителей, лжесвидетельства  соседей и жены, громкий показательный процесс и  тюрьма.

А через пять лет найдут настоящего убийцу- психопата. И невинно осужденного, со сломанной жизнью,  выпустят на волю.   Он устроится  на работу таксистом  и начнет потихоньку восстанавливать  ход  тех событий. Составит список людей, давших  против него показания. Найдет родителей убийцы, знавших о том, что совершил их сын.  И выследит    главного садиста - следователя.

А потом,  в новом тысячелетии и в обновленной, демократической  стране, к нему  придет  студентка, чтобы снять  для экзамена документальную короткометражку о его судьбе.

У фильма  две интонации:

*современная, расслабленно – быдловатая ( через  тупые вопросы интервью, трясущуюся  камеру  в руках студента,  неспешные гнусавые разговоры ни о чем,  серые пейзажи спальных  районов Бухареста).

* интонация прошлого:   нервная, пульсирующая ( яркие краски, вульгарная мода молодости, насилие,  контрасты психологии, когда запуганные люди тут же меняют свои показания). 

 Интересно  перекликаются  сексуальные сцены: по согласию-  главного героя и случайной знакомой, и изнасилование и убийство  психопатом студентки ( в последнем случае   бьет по нервам  выживший из  ума   старик-отец, шаркающий к двери подслушать агонию). 

Одна из  важных деталей:  квадратные роговые очки  на поллица,  неотъемлемая деталь  следователя  из прошлого,  в настоящем  украшают лицо  бывшего заключенного. Теперь он инквизитор и судья.

Вопросы,  которыми задаешься  после просмотра:

* что  же стало с предателями, чьи имена главный герой писал на бумажках?  Ограничился ли он только   беседой с ними  или предпринял и другие  действия?    

* когда он говорит  правду: когда, убедившись, что камера выключена,  признается, что   запер гнобившего его   следователя в гараже и включил мотор,  или   когда добавляет на работающую камеру,  что все-таки вытащил старика в последний момент из душегубки?

Фильм   можно назвать экзаменом на тему «Тоталитаризм, что это было?»   Заслуживают ли хорошую оценку  рассуждения о драме героя   современной девочки студентки – это еще один вопрос.  

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments