desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Спасительный рассвет /Rescue Dawn

Жаркое лето 1965-го

Выход на экраны новой работы Вернера Херцога — это в любом случае событие, независимо от того, насколько удачным был сам фильм. Тем более что картину «Спасительный рассвет» как раз нельзя назвать полностью неудачной.

Свой статус живого классика Херцог получил благодаря лентам, снятым в 1960–1970-е годы. Даже среди революционеров «нового немецкого кино» он отличался радикальностью эстетики и глубокой непохожестью на кого-либо из современников и предшественников. Только ему удалось сделать пять фильмов с великим и ужасным Клаусом Кински, а смерть актера послужила причиной продолжительного кризиса в творчестве Херцога.

«Спасительный рассвет» является очередной вариацией излюбленного херцоговского сюжета о жестком столкновении европейского человека с абсолютно чужим, непонятным для него цивилизационным порядком. Героев своих ныне легендарных фильмов он забрасывал в Латинскую Америку («Фицкарральдо», «Агирре, гнев божий», «Карлики начинают с малого»), Африку («Зеленая кобра»), Соединенные Штаты («Строшек»). На этот раз маршрут более сложный: немец по имени Дитер Денглер (Кристиан Бейл), который в детстве, после Второй мировой войны, переехал в США и стал пилотом, в 1965 году летит бомбардировать Лаос. Ситуацию усложняет то, что официально США в Индокитае не воюют, поэтому миссия совершенно секретная. Дитера сбивают, и он попадает в плен к вьетконговцам. Бесчеловечное заключение, бегство, длительное и безнадежное блуждание по джунглям — все это части истории реального человека в полном соответствии с модной ныне в коммерческом кинематографе тенденцией экранизировать сюжеты из жизни.

«Спасительный рассвет» содержит двойную коллизию. Первое — конечно, интересно, как выберется Дитер из всех своих несчастий. А второе — как Херцог, европеец до мозга костей, впишется в абсолютно чуждую для него голливудскую эстетику. Зная его классические работы, этот фильм воспринимать сложно. Хочется видеть разные подтексты, искать метафизику, требовать изысканных кадров. С последним, впрочем, все благополучно: мастера видно всегда. Кадры бомбардировки джунглей, а потом падения самолета не уступают аналогичным эпизодам в лучших военных драмах. Хуже, если фильм будут политизировать, будут предъявлять режиссеру обвинения в воспевании войны, приписывать антикоммунизм, либерализм и т. п. На самом деле Херцог, освоив новую для него стилистику, сделал простую, по-американски прямую и четкую картину о цене свободы. О том, как эта свобода завоевывается — только в крайнем напряжении сил, в отчаянии, через физические и душевные страдания, через потерю друзей. Другое дело, что актеры тоже иногда работают слишком уж по-американски, хотя среди голливудской обоймы Херцог отобрал исполнителей, имеющих талант неврастенических, впечатлительных, взрывных персонажей — здесь следует отметить Джереми Девиса, Стива Зана. Однако Бейл играет такого типичного деловитого лидера вроде тех, коими пестреют ленты других, менее интересных режиссеров. Но трансформация Дитера во время его хождения по мукам Бейлу удается: видим человека на грани смерти, который держится исключительно благодаря надежде на «спасительный рассвет».

Конечно, Херцог снял не лучший свой фильм. И все же смог достойно ответить на тот колоссальный вызов, которым для него была работа на конвейере коммерческого кинематографа. Великолепные времена «Фицкарральдо», «Носферату», «Войцека», «Тайны Каспара Хаузера» вряд ли возможно повторить. Но, по крайней мере, стоит написать к ним добротное послесловие.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments