second_nihilist (nigilist_2) wrote in drugoe_kino,
second_nihilist
nigilist_2
drugoe_kino

"Старикам тут не место" братьев Коэн


СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Авторы сценария и режиссеры: Джоэл Коэн и Итан Коэн

И не слишком удачливый охотник Лльюэлин Мосс, который умыкает с «поля боя» наркоторговцев чемоданчик с двумя миллионами долларов, и отправленный по его душу инфернальный киллер Антон Чигур, и пожилой шериф, которого играет не перестающий радовать мощными ролями Томми Ли Джонс, — все они демонстрируют непривычные, прямо-таки запредельные для этого конкретного жанра трезвость рассудка и логичность поступков.

Настырный персонаж с баллоном воздуха под давлением в руках и прической а-ля Геннадий Хазанов вызывает удивление, и мог бы сойти за изобретательного психа-маньяка, если б не его цель и способы ее достижения. Странное имя и непривычная для этих мест внешность Хавьера Бардема выдают в нем не какого-то сумасшедшего, как склонны думать недалекие копы, а нечто другое. Фразу шерифа о том, что его как бы и нет, можно трактовать как появление чего-то совершенно нового, с чем ему - пожилому человеку - разбираться уже не досуг. Пусть он и не уподобляется брюзжащим старикам, но ревностно отстаивает привычный ему уклад вещей, как то: трупы с места разборки нужно увозить без привлечения внимания обывателей, а если в голове есть одна дырка, то обязательно должна найтись и пуля.

 «Cтарики», вынесенные в название фильма, не имеют ничего общего с дряхлостью, немощью и маразмом. Это совсем другие старики — те самые «люди раньшего времени», которых, как известно из классики, раз, два и обчелся. Именно они — собой и привычным течением неторопливой жизни (не только в своем доме, округе и штате, но и во всей Америке) — являют само прошлое.

Роль Томми Ли Джонса, присутствующего больше вне кадра, чем внутри него, придает фильму тот элемент, который часть зрителей спешит окрестить неуместным философствованием и списать на желание братьев поумничать. Проведение же линии “Просто кровь” – “Фарго” – “Старикам тут место” позволяет взглянуть на остросюжетную историю с несколько иной стороны, что позволяет им перейти на новый, недостижимый раннее уровень, уровень шедевра нового поколения.

http://community.livejournal.com/coenbrothers/

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments