улыбка джедая (september_m) wrote in drugoe_kino,
улыбка джедая
september_m
drugoe_kino

Category:

"Страна приливов" (Великобритания, Канада, 2005), режиссёр: Терри Гиллиам

"Tideland"
В ролях: Джодель Ферланд, Джеф Бриджес, Дженнифер Тилли, Брендан Флетчер, Джанет МакТир
Сценарий: Митч Каллин (автор одноименной книги), Терри Гиллиам
Официальный сайт фильма
Страница на IMDB


Жила-была на свете маленькая девочка по имени Джелиза-Роза (Джодель Ферланд). Её папа (Джеф Бриджес) сидел на героине, а мама баловалась методоном, без конца курила и ела свои шоколадки. Лиза сама готовила папе дозу, он называл это "оправиться на каникулы". Девочка, по обыкновению,во время его "путешествия" садилась к нему на коленки и читала вслух "Алису в Стране Чудес". И кажется, его-то она и любила больше всех, поскольку единственным её комментарием на слова отца о внезапной смерти матери было: "Не расстраивайся! Зато мы может есть её шоколадки".
Отец с Лизой уезжают в дом к бабушке, которой не стало ещё до рождения девочки. Там, в первую же ночь, умирает "на каникулах" и её папа. Но Лизе так и не суждено этого понять. Она разговаривает с ним как ни в чем ни бывало, упрекает его в слишком долгом сне и порче воздуха... Реальность слишком страшна, отвратительно и противоестественна для маленькой девочки. Она уже давно живёт в своём собственном волшебном мире. Её лучшие друзья - головы кукол, - целыми днями она беседует с ними, а они отвечают, живут с ней и во сне и наяву, грани между для Лизы, кажется, не существует. В её мире прерии кругом - это море, в котором можно запросто утонуть. Там капитан Диккенс (Брендан Флетчер) - слабоумный мальчик из дома по соседству - плавает на своей подводной лодке, охотится на большую акулу - скоростной поезд, проходящий в тех краях раз в день. Её и его мир кончается там, где взрывают землю, где начинается огромный карьер - "столетний океан", на берегу которого Диккенс рассказывает о своём страшном секрете, гигантской атомной бомбе, что однажды должна взорваться, и тогда всему придёт конец, миру, где на самом деле и не всё так хорошо, где хоть и есть место любви - Джелизы-Розы и Диккенса с их "телячьими нежностями" и даже его безумной сестры Делл к отцу девочки, из чьего трупа она соорудила чучело, - просвета так и не видать: призраки, злоба и грязь не оставляют девочку в покое. Она - та самая Алиса, которая так и не смогла провалится за кроликом в Страну Чудес, чтобы покинуть этот жуткий фантасмагорический мир. Нора и кролик есть, но кролика съели на обед, а в нору ей не пролезть...



Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →