RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

Слишком красивая для тебя (1989), Бертран Блие


Мне бы написать о каждом фильме Бертрана Блие. Потому что каждый его фильм это такой великий замес смешного и грустного, страшного и сладкого, абсурдного и будничного и все это такое штучное и ювелирносделанное. Это такие диалоги! Это такие актеры! Это такая музыка! И так замечательно, что этот прекрасный француз, снявший первый фильм 40 (сорок!) лет назад – продолжает снимать кино, без скидок на возраст и маразм. Как говорил О. Генри – «Я чертовски благодарен этому человеку за то, что у него все хорошо»

В кинофильм «Слишком красивая для тебя» я влюбился сто лет назад, еще не зная «другого кино» и уж тем более самого мастера. Думаю, что это его самое «несмешное» кино, что этим фильмом Блие как бы реабилитировался в глазах общественности, которая долгие годы держала его за пошляка и скандалиста. Это самое серьезное кино Блие, хотя и оно наполнено какими-то бесконечными темками бреда, абсурда и совершенной непохожестью на французские мелодрамы, как прежние фильмы не похожие на комедии «лгушатников». И если почти в каждом фильме для Блие женские образы являются одним из главных украшений, то «Слишком красивая» это просто «фильм-женщина».

Сюжет поместится в одном предложении: В меру удачливый бизнесмен (Депардье) женатый на самой красивой, умной и тонкой женщине франции (Кароль Буке), предпочитает ей маленькую, корявую простуху- секретаршу (Жозиан Баласко) и портит всем жизни.
В «Слишком красивой» столько подтекстов, столько каких-то явных и скрытых посланий, что мораль фильма открывается каждому своя.
Например, что женщина в семье всегда является лидером и доминантой, потому что на ее плечах гораздо большее, чем простое «лублу-не лублу». О том, что женщина всегда точно понимает свое место в жизни. Что непривлекательность может быть куда менее трагична, чем красота. И, наконец, что женщины, уже настолько разуверившиеся в понятии "нормальная человеческая семья", тем не менее готовы снова и снова пытаться удерживать своих бесчувственных запутавшихся, мекающих-бекающих Депардьёв всех мастей.

Впрочем, в этом смысле «Слишком красивая для тебя» кино старомодное и некоторым нынешним теткам будет оскорбительно. Всем остальным – рекомендую и настаиваю ;)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments