... (lia_hantenbein) wrote in drugoe_kino,
...
lia_hantenbein
drugoe_kino

Category:

Поланский, Бунюэль, мешки с дерьмом и огонь страсти

Надо полагать, что, когда Роман Поланский снимал свою Горькую луну, за затылком у него призраком стоял Этот смутный объект желания Бунюэля.

Бунюэль легок и изящен. Его чувство юмора превосходно, его умение облечь заурядный, в общем-то, сюжет в ткань затейливой игры со зрителем восхищает.

У беглого поляка же ничего из вышеперечисленных качеств и умений нет.

Оба снимали одно и то же - историю страсти, подчиняющей рассудок. Историю мужчины, играющего с огнем в женском образе, огнем манящим и обжигающим.


В Кончите Бунюэля одновременно уживаются и ангел, и демон. Для пущей выразительности гениальный подлец пригласил Кароль Буке для первой части образа и Анхелу Молину - для второй. Весь фильм они будут играть с нами в прятки. Мы видим удаляющуюся спину Кароль Буке, но стоит ее окликнуть - и обернется Анхела Молина. Нежная француженка пригласит тебя на ночь любви, но стоит прийти - и злобно хохочущая испанка обрушит на тебя волну своей ненависти. Ты захочешь ударить одну, а щеку подставит вторая.

Эротизм в Смутном объекте желания едва намечен, Кароль Буке стыдливо обнажает грудь и хранит невинность для своего любимого, доводя его этим до исступления. Игра в кошки-мышки строится вокруг вот этого ну дай мне, пожалуйста - нет, не дам. Сверхценность, в ранг которой Кончита возводит свою девственность, смешит и забавляет, Бунюэль заставляет своих героев так долго бегать друг друг за другом внутри замкнутого круга, что поневоле понимаешь - хеппи-энда не будет. Развязка окажется страшной, и когда ошалевший от желания старец наконец заключит свою Кончиту в объятья, игра закончится, и огонь, бушующий внутри каждого из них, обязательно найдет выход. Датчики зашкаливают, взрыв неминуем.

Бунюэль мастерски работает с образами. Точность, лаконичность и выразительность его кинематографического языка беспощадна. Прохожий проносит мешок, мешок за плечами главного героя, мимо вокзала проезжает тележка, груженая мешками, из мешка кружевница достает разорванную сорочку с первой кровью, мой знакомый говорит, что все женщины - это мешок с дерьмом; разрушающий огонь страсти, диверсии и взрывы, любовники и террористы, все огни - огонь.все мешки - мешок

Поланский же более прост и последователен. Сюжет остается в рамках типичных для его фильмов отношений охотник - жертва. Мими (Эммануэль Сенье) проходит путь от страстной любви до жгучей ненависти, превращаясь из рабыни в мучителя. Здесь у зрителя нет простора для домыслов, его кормят сначала страстью, а потом ненавистью настолько сытно, а подробности пережевывают так тщательно, что уже примерно к середине фильма хочется отодвинуть тарелку и поблагодарить. Режиссер, пытаясь шокировать зрителя глубиной психологизма и обилием садомазо, сначала совокупляет героев невообразимыми и нелепыми способами, а потом убивает обоих, но на фоне той же Империи чувств Осимы, снятой еще в 76-м году, все это выглядит несколько бледно.

Формально оба фильма решены тоже примерно одинаково. Пассажир, только что окативший водой молодую женщину, оправдывается перед соседями по купе. Калека в инвалидном кресле рассказывает свою историю случайному попутчику. Зарождение любовных отношений отнесено в прошлое, в реальном времени проживается только финал, развязка. В первом случае действие разворачивается в вагоне пассажирского поезда, во втором - на борту теплохода. И у Бунюэля, и у Поланского герою за пятьдесят, героиня же совсем молодая девушка.

Общих точек соприкосновения у этих двух фильмов множество. Только Бунюэль - гениальный режиссер, а Поланский - сексуально озабоченный мудак, зациклившийся на одном сюжете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у первого из них получился шедевр, а у другого - заурядная порноэротическая говнодрама.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments