cetx (cetx) wrote in drugoe_kino,
cetx
cetx
drugoe_kino

  • Mood:
  • Music:

Возвращаясь к Ван Сенту



не могу не высказаться о его фильме "Джерри". В том числе и потому, что недавно совершенно случайно (как это часто бывает) наткнулся в книжном магазине на книгу Ван Сента "В розовом". Название книги прямоговорящее, прочел несколько страниц, первое впечатление - это не роман, это скорее сценарий к неотснятому фильму. Картинки на страницах - работа художника-постановщика, описание персонажей - памятка для актеров, повествование опять-таки резаное, сценовочное, в киношном стиле. Про идею сказать не могу, до конца не дочитал, но в художественном смысле книга не самая удачная. Ван Сент будто бы взял свой сценарий (не впервой же ему, на счету сценарии к "Параноид парк", "Париж, я люблю тебя", "Последние дни", "Слон", "Джерри"), доработал, подкорректировал, добавил и готово дело.
Так вот, возвращаясь к "Джерри". Gerry (с англ.) - дефекация; испражнение; немец; немецкий солдат; немецкий самолёт. Также, если не ошибаюсь, gerry - жаргонное "гей" или же просто "приятель", "парень". Итак, двое таких вот gerry оказываются в пустыне. По моему мнению, фильм этот, помимо всего прочего, о пути человека вообще, о борьбе за существование, об эволюции, о современной цивилизации, о современном обществе. Два американских подростка с нарастающей серьезностью пытаются выбраться из сложившейся ситуации, из пустыни, прожить в условиях, им чуждых. Им, которые привыкли ездить на машинах, а не бегать или ходить пешком, им, которые не разводят костров, пьют воду из крана и постоянно что-то жуют, им, которые не думают о смерти.
Один из них суетливый, не так крепко сложен, кажется более молодым, теряется, неврничает, ноет. Второй более расчетливый, тратит меньше энергии, спокойный, лучше соображает, крепче. Он знает путь лучше, он обматывает голову кофтой, защищаясь от ветра. И он выживает.
Вспомните сцену, где эти двое идут плечом к плечу. Слышно их дыхание, их шаги. Как это бывает, шаги то звучат в униссон, то сбиваются. Они разные, не похожи. Тот, кого играет Дэймон и который выживет, идет чуть впереди.
У них не было четкой цели, они хотели прийти к какой-то "вещи", thing. Что за "вещь"? Это цель, результат поиска, стержень. Но эти два парня изначально избрали путь, отличный от других. Позже, не найдя "вещь", они отказываются от нее, разворачиваются и уже заблуждаются.
"In memory of Ken Kesey" - красноречивое посвящение, всплывающее в конце фильма. Но оно не меняет смысла, а возможно придает ему особый оттенок.
Еще один момент, о котором не могу не упомянуть. По ТВ-3 по пятничным вечерам шла рубрика "Другое кино" с ведущим Кириллом Серебрянниковым. Этакий модный нынче напыщенный эстет с элегантной косичкой аля "буддист", или "кришнаит", или "бог знает кто". По "традиции" той передачи ведущий берет интервью на тему фильма у некоего "эксперта". В данном случае это была, если мне память не изменяет, женщина-психолог. Женщина говорила, что "вещь" - это фаллос, которого героям так недоставало и который они отчаянно ищут. Затем последовал вопрос об известной речи джерри-Эффлека у костра. На что женщина стала нести какой-то бред о психологических комплексах, приплела туда Фрейда и проч. Смешно...
На самом деле этот монолог могут понять очень и очень немногие, а точнее только те, кто играл в компьютерную игру "Zeus". Именно о ней, и только о ней и говорит Эффлек. Вспомним Кена Кизи.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments