Варвара Ухорская (kinouho) wrote in drugoe_kino,
Варвара Ухорская
kinouho
drugoe_kino

Categories:

Параноид парк | Paranoid Park

Параноид паркФильм-участник конкурсной программы Каннского фестиваля 2007 – «Параноид-парк» режиссера Гаса Ван Сента, награжденного призом 60-й годовщины канн.
В предыдущий свой приезд в Канн – с фильмом «Слон» - Гас Ван Сент увез домой Золотую Пальмовую Ветвь. В этот раз каннское жюри ограничилось поощрением «За вклад». Ну, да дело разве в этом?
Гас Ван Сент – и без того один из лучших американских независимых режиссеров, поднимает раз за разом трудные темы и любить его нелегко, но смотреть надо. В увенчанном Ветвью «Слоне» он препарировал внутренний мир американских школьников, расстрелявших своих одноклассников. Теперь – снова школьник. Не американский. Французский. Картина снималась во Франции.

Мальчик лет шестнадцати, противненький достаточно, ну да в шестнадцать все немного противненькие, ходит гулять в парк, катается там на скейте. И случайно убивает человека. То есть по его вине погибает человек. И все – жизнь пошла совсем другая.
Об этом фильм – о переломе, о том, как безмятежное и наивное детство погибает под натиском суровых реалий жизни.
То есть, по Ван Сенту, получается, что главная жертва здесь – этот юнец, ведь это его жизнь пошла под откос, то есть – он еще жив и мучается, а того даже не жалко: на нет – и суда нет. А может быть, мальчика-героя режиссер выбрал слишком уж по-детски беспощадного: жалеть его как-то не хочется.
Классик независимого американского кино, Гас Ван Сент продолжает изучать современность – в самых острых проявлениях. Это у него с детства. В детстве он учился в школе, как все дети, но – как далеко не все дети! – учился вместе с будущим практически полным составом рок-группы Токинг Хэдз. Сочинял музыку вместе с ними и когда поступал учиться, долго выбирал между музыкой, рисованием и кино. Потом познакомился с лидером конр-культуры Уильямом Берроузом. Потом снимал видеоклипы для культового рок-исполнителя своего поколения – да и последующих! – Дэвида Боуи. Потом был ассистентом у Роджера Кормана и Стенли Кубрика.
В общем, школу жизни прошел такую, что не удивителен на этом фоне его собственный взлет – было, у кого поучиться.
Фильмы  «Аптечный ковбой», «Мой личный штат Айдахо» и «Даже девушки-ковбои иногда грустят» сделали своего создателя тем, кем он и остается до сих пор – одним из главных американских режиссеров современности, наряду с Джимом Джармушем и Дэвидом Линчем.
Но – пусть режиссура победила многочисленные прежние увлечения, однако не на век Гас Ван Сент расстался с ними – и вот этим летом выпустил альбом фотографий – «108 портретов» и еще два альбома, музыкальных: один называется «18 песен о гольфе», а другой – просто и без затей «Гас Ван Сент».
Что еще к этому можно добавить?

США, Франция, 2007
Оригинальное название: Paranoid Park
Сайт фильма: http://www.paranoidpark-lefilm.mk2.com/

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments