Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Параноид парк | Paranoid Park
Ромашка
kinouho wrote in drugoe_kino

Параноид паркФильм-участник конкурсной программы Каннского фестиваля 2007 – «Параноид-парк» режиссера Гаса Ван Сента, награжденного призом 60-й годовщины канн.
В предыдущий свой приезд в Канн – с фильмом «Слон» - Гас Ван Сент увез домой Золотую Пальмовую Ветвь. В этот раз каннское жюри ограничилось поощрением «За вклад». Ну, да дело разве в этом?
Гас Ван Сент – и без того один из лучших американских независимых режиссеров, поднимает раз за разом трудные темы и любить его нелегко, но смотреть надо. В увенчанном Ветвью «Слоне» он препарировал внутренний мир американских школьников, расстрелявших своих одноклассников. Теперь – снова школьник. Не американский. Французский. Картина снималась во Франции.

Мальчик лет шестнадцати, противненький достаточно, ну да в шестнадцать все немного противненькие, ходит гулять в парк, катается там на скейте. И случайно убивает человека. То есть по его вине погибает человек. И все – жизнь пошла совсем другая.
Об этом фильм – о переломе, о том, как безмятежное и наивное детство погибает под натиском суровых реалий жизни.
То есть, по Ван Сенту, получается, что главная жертва здесь – этот юнец, ведь это его жизнь пошла под откос, то есть – он еще жив и мучается, а того даже не жалко: на нет – и суда нет. А может быть, мальчика-героя режиссер выбрал слишком уж по-детски беспощадного: жалеть его как-то не хочется.
Классик независимого американского кино, Гас Ван Сент продолжает изучать современность – в самых острых проявлениях. Это у него с детства. В детстве он учился в школе, как все дети, но – как далеко не все дети! – учился вместе с будущим практически полным составом рок-группы Токинг Хэдз. Сочинял музыку вместе с ними и когда поступал учиться, долго выбирал между музыкой, рисованием и кино. Потом познакомился с лидером конр-культуры Уильямом Берроузом. Потом снимал видеоклипы для культового рок-исполнителя своего поколения – да и последующих! – Дэвида Боуи. Потом был ассистентом у Роджера Кормана и Стенли Кубрика.
В общем, школу жизни прошел такую, что не удивителен на этом фоне его собственный взлет – было, у кого поучиться.
Фильмы  «Аптечный ковбой», «Мой личный штат Айдахо» и «Даже девушки-ковбои иногда грустят» сделали своего создателя тем, кем он и остается до сих пор – одним из главных американских режиссеров современности, наряду с Джимом Джармушем и Дэвидом Линчем.
Но – пусть режиссура победила многочисленные прежние увлечения, однако не на век Гас Ван Сент расстался с ними – и вот этим летом выпустил альбом фотографий – «108 портретов» и еще два альбома, музыкальных: один называется «18 песен о гольфе», а другой – просто и без затей «Гас Ван Сент».
Что еще к этому можно добавить?

США, Франция, 2007
Оригинальное название: Paranoid Park
Сайт фильма: http://www.paranoidpark-lefilm.mk2.com/



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
в портленде она снималась, орегон, сша.
марин кармитц и иранцев продюссирует, и поляков.

на время съемок Портленд временно передали под юрисдикцию США дабы Ван Сента не обвинили в растлении малолетних :)

под юрисдикцию Франции, прости Г-ди

Если честно я никакого разлома не заметила. Да парень переживает, и это несомненно его оправдывает. Здесь как и в других фильмах, картина жизни. Да взрослеть приходиться, но разными путями. Но несмотря на эту тему, мне кажется наиболее ярко здесь прослеживается тема зрителя и режиссера. как мало мы замечаем когда просто просматриваем кадры. Вот один, вот другой, вроде игры. А нука зритель,посмотрим съешь ли ты эту наживку? Склеится ли в твоём сознаии мною случайно придуманная история.
Вся демонстрированная жизнь этого Алекса, если не ошибаюсь, и есть некая подборка кадров. Тоесть всё нормально, только вот матери на него плевать, только для девушки, он- модный атрибут, доказывающий её современность. Всё в ней фальшиво, вся она модная очаровательная.Секс, здесь ни как что-то высшее,а как необходимый шаг, доказывающий типа любовь. Отец, который обещает ему поддержку, плюёт на него. Друг этот, отдаёт ему ключи от квартиры, а сам то он где, дома же должен был быть. всем на всех насрать, и вот что за этим скрывается.
И когда смотришь на этого мальчишку, который упоён ощущением свободы движения, только на скейте, когда он и время синхронны, кажется что всё у него зашибись.
Всё, слопали?
А вот не так, и тут начинаются.... вставляться недостающие фигурки, в наш состоящий из пазлов пейзаж. И когда на ладонях свежая чужая кровь, и всех вокруг разбежались, что делать, если другом твоим стала ночь, и единственный кто не оставит, только ты сам!

Гас Ван Сэнт - тупой старый педераст. Достаточно посмотреть пол-слона или увидеть хотя бы одного Джерри, чтобы это понять.

мне кажется, что фильм не о подростке, а о человеке в целом. О его (человека) "беспросветном" одиночестве и невозможности рассказать об этом. О том, что у каждого есть тот самый "мертвец в шкафу", о котором мы никому не расскажем.

Дорогие модераторы, сил уже больше нет. В профайле сообщества гордо написано, что комменты премодерируются. Из этого, я так понимаю, следует, что комментарий со словами "Гас Ван Сэнт - тупой старый педераст", какие глубокомысленно изрек dn_d, вполне соответствует духу сообщества, в котором рассматривается фестивальное, немассовое кино?... Я уже не первый раз замечаю комменатрии вроде "фу, эта пра пидаров!", и уже захотелось возмутиться.

В профайле такого не написано.

В профиле написано, что посты премодерируются. И то некоторые сообщения вызывают сомнения в том, что это на самом деле так.

Да, вы действительно правы, премодерируются только посты. Но от этого, к сожалению, от таких комментариев не становится менее неприятно... По-моему, было бы неплохо, если бы комменты оскорбительного характера удалялись, как это делается во многих других сообществах и форумах, ориентированных на пользователей с интеллектом выше среднего...

В посте тов. dn_d ключевым было слово "тупой" =)
Тот факт, что он является пожилым гомосексуалистом,- не более того! – просто общая характеристика режиссера. А что делать? Любить его нелегко, но смотреть надо...

Ну не передергивайте. "Старый педераст" и "пожилой гомосексуалист" - это две разные общие характеристики :) Но про слово тупой я вообще молчу: вряд ли у dn_d были весомые основания для такого оскорбления. Небось, с Гасушкой задушевных бесед на умные темы не водил...

Нет, перевести в шутку все можно и даже иногда нужно. Но читать сообщество после каждого такого "мегакритика" какое-то время не хочется. Создается ощущение, будто к скинам на форум по ошибке заскочил.

А у нас разве сообщество людей с тонкой душевной организацией? )

Йа вот очень хотела написать какую-нибудь гадость о творчестве Гасушки, но мои природные воспитанность и скромность не позволили этого сделать =)
Мне не нравятся ни вопросы, которые он поднимает, ни их художественное выражение. Лабуду какую-то снимает. Вот "18 песен о гольфе"- забавное название, можж, интересную штуку создал.

Не сочтите за оскорбление, если что :)
Йа далеко не все видела. Какой фильм, на ваш взгляд, у него наиболее удачен? Что вас привлекает в его творчестве?

Впервые слышу, что "другое" кино интересует людей с примитивной душевной организацией... Интересно, чем?..

И при чем тут, к слову, моя оценка вансентового творчества? Я что, утверждала, что критиковать творчество Гаса Ван Сента святотатство есть и ересь богопротивная, и да будут все неприличественные комменты, Гаса свет Вансентовича не воспевающие, с позором удалены, и бла-бла-бла, и иже с ними?... Я из него вообще, к слову, смотрела только "Слона", и он не вошел в перечень обожаемых мною фильмов. Я всего-то навсего отметила, что уровень критической рефлексии комментариев типа "Гас Ван Сент - старый тупой педераст" немного не соответствует громкому выражению "другое кино". Если бы dn_d остроумно разнес в пух и прах художественные достоинства фильма, я бы ему поаплодировала. А так вообще не совсем понимаю, что вы сейчас отстаиваете - бессмысленные комментарии? Неаргументированные высокомерные заявочки в таком стиле? Их неописуемую пользу для читателей сообщества? Или вам просто не понравилось, что меня возмутило словосочетание "старый тупой педераст"? Уж скажите честно :)

"Впервые слышу, что "другое" кино интересует людей с примитивной душевной организацией... Интересно, чем?.."
Кино- это шш просто смена кадров в проекторе, правда ведь? Можно такую картинку забацать, такую последовательность построить, что все дюже довольны будут... Нетути прямой взаимосвязи между уровнем интеллектуального развития и желанием зырить-зырить-зырить картинки, как-то так )


Оценка? Ну, интересно стало просто, показалось, что Вам есть что сказать по поводу его фильмов. Йа действительно могу быть необъективна, вдруг что-то прошло мимо меня. Такое иногда бывает )
Йа вот и "Слона" считаю очень поверхностным фильмом. Да и вообще.

Ну, мой личный опыт показывает, что желающий просто зырить-зырить-зырить картинки при отсуствии динамики сюжета и всяческих бух-бах-тарарах-спецэффектных красот (а таких фильмов среди "другого кино" подавляющее большинство), быстро теряет к фильму интерес, начинает ерзать, поглядывать по сторонам и веселить себя своими же шуточками. Хотя, возможно, в мире существует определенное количество индивидуумов, на которых картинки просто оказывают гипнотическое воздействие, а какие-то непонятные картинки - и подавно :))) В таких зрителях есть свое очарование, да :) И писать комменты у них, соответственно, получается куда хуже, чем зырить картинки :)

Редко встретишь такое - не киноведческое, а человеческое высказывание. Вы смотрели фильм, как Станиславский, с полным вживанием в роль. Может быть, вы актер? Или поэт (судя по последним строчкам)? Или писатель? Ваш коммент трогает больше, чем фильм, его вызвавший, честно-честно

фильм выносит мозги, если представить себя на месте. прошлым летом с друзьями постоянно катались на поездах подобным образом - посмотрев "параноид парк", пробрало, да.. очень в точку и жизненно. думаю, попав в такую ситуацию, многие бы вели себя так же.

коротко о главном

фильм какашка

  • 1