Elena Pavlovich (epavlo) wrote in drugoe_kino,
Elena Pavlovich
epavlo
drugoe_kino

Categories:

Суини Тодд / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

США-Великобритания, 2007 год
реж. Тим Бёртон
в ролях: Д. Депп, Х. Бонэм-Картер, А. Рикман, Саша Барон Коэн, Т. Сполл

«Суини Тодд» уже получил «Золотой глобус» за лучший мюзикл и лучшую мужскую роль в мюзикле. Да-да, это мюзикл, который много-много лет шёл на Бродвее с большим успехом. И вот, наконец, долгожданная экранизация.
Я неслучайно многократно повторяю слово «мюзикл». Я с самого начала хочу обратить внимание, что, в отличие от того, что мы привыкли ждать от этого жанра (нечто развлекательное и лёгкое), фильм, пожалуй, меньше всего ему соответствует и представляет собой, хотя и исключительно талантливое, но весьма противное зрелище. И не зря, ох не зря, по крайней мере, в Канаде, Великобритании и Финляндии, его оценили как «18+».
Коротко о содержании. Злой судья (Рикман) решает завладеть милой женой парикмахера (Депп) и ради этого отправляет парикмахера в тюрьму. Когда тот возвращается, он превращается в маньяка-убийцу Суини Тодда, который мстит за свою семью не только судье, но всему миру, напропалую режет клиентов прямо в парикмахерском кресле, а его слегка сумасшедшая напарница миссис Ловетт (Бонэм-Картер) пускает их трупы в пирожки.
О достоинствах фильма. Замечательная актёрская игра. Бесподобная пара Депп-Бонэм-Картер, как всегда, бесподобна. Неизменно хорош Рикман. Тимоти Сполл , играющий наперсника судьи, пожалуй, вовсю эксплуатирует образ Питера Петтигрю из «Гарри Поттера», но тут он приходится к месту. Ярко, хотя и ненадолго, появился Саша Барон Коэн.
Отличная музыка.
Стилистически целостная и подчинённая общей цели картинка (грим, интерьеры, серо-красная цветовая гамма, художественное решение в целом).
И самое главное достоинство. В условном, театральном сюжете, довольно условными средствами, вроде нарочито фонтанирующей крови, создаётся настолько отвратительная картина абсолютного и безрассудного насилия, перед которой бледнеют сцены с выкалыванием глазика из «Порока на экспорт» или младенец в рыбной требухе из «Парфюмера». Я не отношу себя к нежным особам, которые не могут смотреть на экранное насилие, но тут примерно с середины фильма к горлу подступила тошнота и не отступала уже до конца вечера. И ещё очень хотелось от этого кино отмыться.
Я отдаю должное, что достигнутый эффект незауряден. И, возможно, меня бы он не смутил, будь он побочным к какой-нибудь толковой, свежей на идею притче. Но сюжет, увы, банален (как, собственно, и положено мюзиклу), и мораль басни – зло, которое человек приносит в мир, рано или поздно обращается против него – избита и не стоит настолько богатых художественных средств.
Если разложить кино по полочкам, то выходит, что основные мои претензии относятся к либретто первоисточника. Всё же остальное могло бы быть прекрасно…
И, наконец, я была бы искренне благодарна каждому, кто пояснит мне, где в этом адском крошеве некоторые рецензенты находят «чёрный юмор».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments