США-Великобритания, 2007 год
реж. Тим Бёртон
в ролях: Д. Депп, Х. Бонэм-Картер, А. Рикман, Саша Барон Коэн, Т. Сполл
«Суини Тодд» уже получил «Золотой глобус» за лучший мюзикл и лучшую мужскую роль в мюзикле. Да-да, это мюзикл, который много-много лет шёл на Бродвее с большим успехом. И вот, наконец, долгожданная экранизация.
Я неслучайно многократно повторяю слово «мюзикл». Я с самого начала хочу обратить внимание, что, в отличие от того, что мы привыкли ждать от этого жанра (нечто развлекательное и лёгкое), фильм, пожалуй, меньше всего ему соответствует и представляет собой, хотя и исключительно талантливое, но весьма противное зрелище. И не зря, ох не зря, по крайней мере, в Канаде, Великобритании и Финляндии, его оценили как «18+».
Коротко о содержании. Злой судья (Рикман) решает завладеть милой женой парикмахера (Депп) и ради этого отправляет парикмахера в тюрьму. Когда тот возвращается, он превращается в маньяка-убийцу Суини Тодда, который мстит за свою семью не только судье, но всему миру, напропалую режет клиентов прямо в парикмахерском кресле, а его слегка сумасшедшая напарница миссис Ловетт (Бонэм-Картер) пускает их трупы в пирожки.
О достоинствах фильма. Замечательная актёрская игра. Бесподобная пара Депп-Бонэм-Картер, как всегда, бесподобна. Неизменно хорош Рикман. Тимоти Сполл , играющий наперсника судьи, пожалуй, вовсю эксплуатирует образ Питера Петтигрю из «Гарри Поттера», но тут он приходится к месту. Ярко, хотя и ненадолго, появился Саша Барон Коэн.
Отличная музыка.
Стилистически целостная и подчинённая общей цели картинка (грим, интерьеры, серо-красная цветовая гамма, художественное решение в целом).
И самое главное достоинство. В условном, театральном сюжете, довольно условными средствами, вроде нарочито фонтанирующей крови, создаётся настолько отвратительная картина абсолютного и безрассудного насилия, перед которой бледнеют сцены с выкалыванием глазика из «Порока на экспорт» или младенец в рыбной требухе из «Парфюмера». Я не отношу себя к нежным особам, которые не могут смотреть на экранное насилие, но тут примерно с середины фильма к горлу подступила тошнота и не отступала уже до конца вечера. И ещё очень хотелось от этого кино отмыться.
Я отдаю должное, что достигнутый эффект незауряден. И, возможно, меня бы он не смутил, будь он побочным к какой-нибудь толковой, свежей на идею притче. Но сюжет, увы, банален (как, собственно, и положено мюзиклу), и мораль басни – зло, которое человек приносит в мир, рано или поздно обращается против него – избита и не стоит настолько богатых художественных средств.
Если разложить кино по полочкам, то выходит, что основные мои претензии относятся к либретто первоисточника. Всё же остальное могло бы быть прекрасно…
И, наконец, я была бы искренне благодарна каждому, кто пояснит мне, где в этом адском крошеве некоторые рецензенты находят «чёрный юмор».
- Суини Тодд / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
epavlo wrote in
drugoe_kino
- January 24th, 2008
Buy for 100 tokens
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital150
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
Ух ты. А как это вы определяете степень банальности морали, и сколько эта мораль стоит?
Но таким образом, получается, что эта мораль бесценна. Это закладывается каждому ребенку при воспитании. И я не вижу ничего ужасного в том, чтобы лишний раз об этом напомнить и взрослому человеку тоже.
А само понятие "банальность" несет слишком негативный оттенок для посылов такого рода.
Я думаю, это скорее всего я не так понял, а не вы нечетко выразились.
Кстати, по большому счету я с вами согласен :))
давно жду.
жаль, что у нас прокат только в марте:(
а из "бертоновского отстоя" я могу назвать только "Чарли и шоколадная фабрика" и "Планета Обезьян", ибо всё остальное находится в диапазоне от супер ("Эдвард- руки ножницы", "Эд Вуд") до можно посмотреть ("Крупная рыба")
А я вот "Крупную рыбу" не люблю. Слишком она уж длинная и занудная, на мой взгляд. А "Чарли", по-моему, ярко и мило.
а про черный юмор - вероятно, критики решили не ломать себе особенно голову, вспомнили, что бертона всегда считали поклонником черного юмора, и вписали его сюда. возможно. пока не посмотрела - сложно что-либо сказать по этому поводу.
подкатывает приступ к кадыку...
Такую лажу Бертону еще, помоему, не доводилось снимать. При просмотре постоянно возникало желание вырубить его нафик, но прежняя любовь к работам Бертона, позволила лишь проматывать (уж больно не интересно и занудно было слушать это нытье).
Не знаю какую роль сыграл Бертон в "Кошмарах перед рождеством", но это был действительно МЮЗИКЛ, а не эта жалкая пародия.