vlamingo (vlamingo) wrote in drugoe_kino,
vlamingo
vlamingo
drugoe_kino

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Lust.Caution, Энг Ли

Один в чужом городе - пошел я в кино, выбор был небольшой, но я увидел афишу "Lust.Caution" Энга Ли, на который так и не хватило времени в Москве. И купил билет.И не ошибся. Давно не видел я столь трогательного и пронзительного фильма. Давным-давно, со времен "Индокитая"Р.Варнье не видел я столь глубокого проникновения в страну и эпоху (хотя, конечно, для Ли страна не чужая). Фильм неверояно красив - красив Шанхай, красивы юные актеры,  сдержанные восточные люди красиво проявляют свои эмоции. В любовных сценах, может быть, слишком много китайского цирка, но ведь он, как известно - лучший в мире, а вся эта акробатика, видимо, более точно передает внутренний мир героев?:)) 
 Жестокая романтика военного времени, 1942 г., оккупированный Китай.Японцы-оккупанты, китайцы с их нищей жизнью, другие китайцы - колаборационисты, их меньше и жизнь их вполне удалась, иностранцы с белыми повязками на рукавах (желтые звезды вам это не напоминает?), покупающие черствый хлеб, чтобы выжить на 20 юаней в день. Группа студентов, актеров-любителей, сорвавших первый успех  патриотической пьеской, решила вдруг бороться с колаборационизмом путем устранения некоего высокопоставленного чиновника. Доигрались, то есть, до романтического терроризма. Собственно,задачу эту и будут они осуществлять на протяжении трех лет и 156 минут фильма. Как сказал один из юных героев, "мы, конечно любители, но решительные".И на этом фоне - жизнь юной студентки-актрисы, любившей красавца-сокурсника, но вынужденной притворяться женой другого, опыт любви получать с третьим (больше ни у кого опыта не было), соблазнять четвертого (того самого чиновника), получать приказы от пятого - человека из сопротивления с революцией в глазах. И кто поймет, какая искра промелькнет вдруг между самоотверженной юной героиней сопротивления и потенциальной жертвой, которому за сорок и бес ему в ребро? И что заставляет чиновника бегать к юной финтифлюшке от жены, улыбку которой я, например, не могу забыть еще с "Tween Peaks"? И что заставляет девушку улыбаться после первой любовной сцены? Улыбаться так, что сразу понятно -   агрессия озверевшего чиновника останется неотмщенной. И что, черт возьми, заставляет девушку в последний момент спати ему жизнь? Ведь он ее жизни не пощадит, хотя вечером, когда пробьют часы 10 раз, по вялой его щеке готова будет скатиться слеза... Но мы этого уже не увидим - Энг Ли выведет его из кадра за секунду до этого. Не услышим мы и расстрельного залпа, который оборвет жизнь девушки, ее несостоявшегося возлюбленного и их друзей. Это тоже останется за кадром. А в кадре - лишь смятое покрывало на ее постели да волшебная музыка. Саундтрек - божественный.
Но, простите, до сих пор не могу понять, почему в российском прокате название сократили наполовину? 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments