Plaksa (plaksa_jesus) wrote in drugoe_kino,
Plaksa
plaksa_jesus
drugoe_kino

Categories:

Изгнание + Возвращение. Андрей Звягинцев

Звягинцев. Новый демистификатор

 

Начало
Второй фильм одного из самых обласканных западной критикой молодых российских режиссеров. Снят он по мотивам повести Уильяма Сарояна. Как и в предыдущей картине Звягинцева  «Возвращение», действие разворачивается вне времени и вне пространства. Судя по колориту, это какая-то провинция Прибалтики. Главное не это, главными здесь являются по истине роковые события, разворачивающиеся на протяжении ста пятидесяти минут фильма.
Молодая семья (муж, жена и двое разнополых детишек) приезжают на отдых в давно заброшенный загородный дом родителей отца семейства. Вокруг ни души. До ближайших соседей можно доехать только на машине. Все что происходит в фильме, происходит внутри их маленького мира, который в отсутствии преград и посторонних людей разрастается до размеров космоса. Фильм о мужчинах и женщинах, о правде и лжи, об обязанностях и безответственности, и, конечно же, о чем-то другом. О чем именно каждый будет решать уже после просмотра фильма. От взрыва негативных эмоций тоже никто не застрахован. Что можно было бы обещать на сто процентов, это то, что вряд ли кого-то он оставит равнодушным.

 
кадры из фильма "Изгнание"

Небольшое отступление (для тех, кто видел оба фильма Звягинцева)
А сейчас осмелюсь предположить, что Звягинцев – это современный бескомпромиссный демистификатор. «Возвращение» - развенчание мифа о конфликте отцов и детей. «Изгнание» рушит все идеалистические представления о тонкой и загадочной женской душе. В Возвращении оказывается, что никакого отца на самом деле не было. Дети повзрослели сами. К тому же это избавление от эдипова комплекса. В самом начале фильма младший ребенок не может прыгнуть с вышки и оказывается в объятьях матери. В конце истории он преодолевает свой страх благодаря придуманному отцу. В момент, когда проблемы парня решаются, отец «погибает». Дети выросли. И выросли они сами. Обратите внимание, что старший сын, не смотря на самодурство отца, с радостью выполняет его поручения и вообще с большим интересом относится к предстоящим мероприятиям. Младший, в свою очередь, из всех сил сопротивляется. Оно и понятно: он еще не так готов повзрослеть как его брат. Это Возвращение.
Теперь об Изгнании. В принципе, приемы все те же самые. Конфликта не было. Проблемы не было. Измены не было. Женщина, придумав себе сложные семейные обстоятельства, буквально за пару дней их себе заимела. Результатом чего стали двое сирот, разбитая жизнь, подорванное здоровье и смерть. Там (Возвращение) дети захотели повзрослеть и повзрослели, придумав себе отца. Здесь (Изгнание) женщине «чего-то не хватало», она это получила, придумав себе трагедию.
Только если в Возвращении развязка граничит ни то с мистикой, ни то с абсурдом, то в Изгнании этот абсурд абсолютно реален, а потому и более страшен и неприятен. Звягинцев не садист, но он реально жесток. И качества эти, на мой взгляд, почти что, принципиально новые не только для Российского, но и мирового кинематографа. Да, есть еще и Ким Ки Дук и Фон Триер, но они-то как раз почти садисты. Они-то точно получают не скрываемое удовольствие, давая пощечины и в живот зрителю. Звягинцев не такой, он переживает вместе со зрителем, он страдает вместе с ним, и он любит героя и зрителя не меньше остальных, вот только выше упомянутая манера его и оставляет порой неприятные очищения.

 
кадры из фильма "Возвращение"

Продолжение
Исполнитель главной роли Константин Лавроненко получил в этом году пальмовую ветвь как исполнитель лучшей мужской роли. Его любители кинематографа прекрасно помнят по «Возвращению» того же Звягинцева. Супругу героя Лавренко играет шведская актриса Мария Бонневи. Болезненная бледность и саможалостливая полуулыбка в любом случае должна тронуть мужскую половину зрителей. Кроме прочего невозможно не отметить актерскую работу немного дискредитировавшего себя последними ролями Александра Балуева. Рискну даже сказать, что именно он и является самым интересным, а потому и противоречивым персонажем истории. Истории о конфликте, бесконфликтности и о том, к каким последствием может привести жизнь в вакууме собственных эмоций.

 

Изгнание. Россия 2007

Режиссер: Андрей Звягинцев
Авторы Сценария: Олег Негин, Андрей Звягинцев, Артем Мелкумян
Продюсер: Дмитрий Лесневский
Актеры: Константин Лавроненко, Мария Бонневи, Александр Балуев, Максим Шибаев, Катя Куклина, Дмитрий Ульянов, Дмитрий Уланов, Алексей Вертков…

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community