Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
1984
me
limesinferior wrote in drugoe_kino
"1984" - картина по одноимённому роману Джорджа Оруэлла, написанного им в 1948 году. Режиссёр Майкл Редфорд снял фильм как раз именно в этом же году, о котором и идёт речь в антиутопии. В "Мире Искусства" его демонстрировали опять же в разделе "Великие режиссёры мира". Странно, правда, видеть Редфорда в этом разделе - ведь кроме "1984", "Почтальона" и "Венецианского купца" он ничего особенного и не снял - да и эти фильмы сложно назвать шедеврами.

Утопичное общество Оруэлла в видении Редфорда чем-то напоминает рабочих из "Метрополиса" Фрица Ланга, только побольше свободы передвижения и нет такой совсем уж картинности в поведении. Одинаковая одежда, имена с порядковыми числами, бледные пейзажи и самое главное - постоянное присутствие Партии в жизни каждого гражданина. Главное средство воздействия, конечно же, телевидение. Оно повсюду, нигде от него не спрячешься, как и от портретов Старшего Брата. В фильме почему-то исчезло оруэлловское обращение к друг другу - товарищ, придававшее ещё большее сходство с Советским Союзом, и появилось сектантское "братья и сёстры".

Собрания до боли напоминают аналогичные времён сталинских пятилеток - истеричная толпа людей, беснующаяся при виде врагов режима на большом экране, скандирующая имя лидера, и распевающая гимн в хаотичном экстазе. Война, которая ведётся с неясной целью, не всегда понятно с кем - всего лишь в качестве фона для постоянных выпусков новостей, сообщающих с завидной регулярностью об увеличении выпуска той или иной продукции, притом, что у рядовых граждан всего этого нет.

Двое - мужчина и женщина - вынуждены встречаться тайно, украдкой, на конспиративной квартире - ведь секс и межполовые отношения вне закона. Идеальный контроль рождаемости, минимум конфликтов на этой почве. Предательство - один из главных пороков, возведённых в благодетель. Каждый готов предать друг друга ради выживания - разумеется, в случае определённого воздействия. Система старается не допускать промашек, любое отклонение от нормы означает не просто исключение из неё, а сначала полное исправление, а потом уже и исключение.

Как сама книга чрезвычайно трудна для восприятия, так и фильм, не оставлят однозначного мнения после просмотра. Всё-таки из анти-утопичных обществ мне больше всего понравилось созданное Янушем Зайделем в его романе "Предел". Интеллектуальная дифференциация населения - совсем не такая плохая мысль, как поначалу может показаться.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Мне фильм кажется многократно слабее книги.

+1
Напоминает экранизацию "Лолиты" и т.д. - старательные иллюстрации сюжетов, побоку психологизм.
имхо

Да-да, я тоже про Лолиту вспомнила.

Лучшее в фильме- "пятиминутки ненависти", в остальном-слабовато,впрочем, как и книга.

замечательный фильм

ps. а фильм и книгу я не сравниваю, потому что это бессмысленно

Почему бессмысленно? Фильм вполне хороший, а книга - одно из самых великих произведений мировой литературы XX века. Хотя это и разные жанры, но "вес" каждого произведения в своем жанре можно сравнивать - и это сравнение, конечно, не в пользу фильма.

а что больше 3 метра или 2 секунды?

а это можно сравнивать или нет? а зачем?

фильм гавно, а книжка супер. конечно. или наоборот. ну и что? это делают и говорят люди, которым больше нечего сказать

Госсподи, до чего глупая и бессодержательная "рецензия".

ХХХХХХХООООООООООООООЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧУУУУУУУУУУУУУУ

де скачати?

Не имею представления - не скачиваю фильмы. Я смотрел в Мире Искусства.

ed2k://|file|1984.(rus).Kinoshniki.ShareReactor.ru.avi|733435904|7056F5E63441444351877D8B129F2C27|/

Вот ссылка eMule-овская

я не умею и-мьюлом пользоваться,
тем более, что ссылка не отвечает

http://www.emule-project.net/home/perl/general.cgi?l=34
Учись, всё просто - зато качать фильмы станет проще намного.

Ссылка и не должна отвечать, если мул не установлен.

спасибо, буду разбираться..

книга меня когда-то поразила до глубины души, и я скачивала фильм с таким ожиданием, что ну вот наверное будет что-то невероятное по силе и яркости образов.. а на самом деле до конца даже фильм не досмотрела - как-то ну очень уж тяжело. Почему-то не цепляет

Смотрел сначала фильм. Понравился. Потом, через пару лет прочитал книгу, и сразу же после прочтения посмотрел фильм ещё раз. Книга - Великая! А фильм сам по себе ничего не стоит, если не читать. Он просто дает ещё одну возможность погрузиться в атмосферу произведения, но слабовато. Афтер-пати так сказать.

да уж - в свое время этот фильм действительно нежданно разочаровал :( - дух, смысл книги и главная космогоническая идея вообще не передались...

  • 1