Полина Ерофеева (erofeeva) wrote in drugoe_kino,
Полина Ерофеева
erofeeva
drugoe_kino

Categories:

"Синий бархат" (1986) Реж. Дэвид Линч

Собака ловит пастью струи воды из садового шланга, а шланг – в руках пожилого мужчины, который лежит на земле, пораженный инсультом. Так начинается фильм Дэвида Линча «Синий бархат», снятый в 1986 году.

Сын упавшего мужчины Джефри (его играет молодой Кайл Мак-Лахлэн) идет по лесной поляне из больницы, где лежит его отец, и находит в траве человеческое ухо. Он кладет его в пакет и относит в полицию.
Дэвид Линч всегда мог делать хорошую картинку с пустыми комнатами и глухим светом. Кашу маслом не испортишь: тем более картинка хороша, когда по полу комнаты ползет депрессивная, потерянная и еще молодая Изабелла Росселини в черном белье, и зритель не может понять – то ли она слишком сексуальна, то ли слишком жалка.
Между тем за поползновениями певицы Дороти (Росселини), из одежного шкафа следит Джефри – доморощенный следователь Мак-Лахлэн. Дальше – больше. Певица замечает его, вытаскивает из шкафа, пугает ножом и заставляет раздеться догола.
Внезапно на сцене появляется безумный главарь преступной группировки, которого играет Денис Хоппер. Джефри снова прячется в шкаф, а Хоппер принимается вести себя вконец неадекватно.

Плотские утехи нервных людей – еще один способ пощекотать психику, которым Линч успешно пользуется. Хотите веселья? Проберитесь в квартиру истеричной любительницы синего бархата, поройтесь в ее вещах, слегка попсихуйте, а как явится, немедля соблазните ее, пока на дворе 1986 год, и она еще не стала играть руководителей рекламных агентств во второсортных мелодрамах.
Одна из любимых актрис Линча Лора Дерн в «Синем бархате» большими шагами прокрадется по фильму бесприметной школьницей со старомодной прической. На мой взгляд, она проиграет Дороти (Росселини) во внешности, но далеко не в актерской игре.
Школьница, которую играет Лора, влюбляется в красавчика Джефри именно тогда, когда он начинает ошиваться в постели певицы и, сложив бровки домиком, бить ее по лицу во время секса, потому что она «так хотела сама».

«Синий бархат» - тайна, которая скрывает себя не за тонкими кухонными занавесками или деревянными жалюзи, а за тяжелыми шторами. Старик Линч это дело любит – и шторы, и тайны, и интересные лица, которые то ли загадочно улыбаются, то ли скалятся в предвкушении. Возможно, это триллер-детектив, где, зажмурившись от страха, бьют женщин по лицу и стреляют в головы злодеям.
Однако всё делается не шаблонными методами, а исключительно узнаваемо - по-линчевски. Иначе и быть не может.
Tags: Дэвид Линч
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community