poli kolozaridi (poli_kolozaridi) wrote in drugoe_kino,
poli kolozaridi
poli_kolozaridi
drugoe_kino

Categories:

Груз 200: между Оруэллом и Кампанеллой

То, что фильм «Груз-200» был положительно оценен критиками и плохо принят зрителями, мне показалось очень странным.
Его повествовательный и аллегорический смыслы прочитываются достаточно легко.
С одной стороны мы наблюдаем за разлагающейся советской действительностью.
С другой – видим символическое изображение жизни страны, которое можно понимать как диагноз эпохе, а можно применить к настоящему времени.
Душный и бездейственный мир типичных людей соприкасается со злом, и зло оказывается его составной частью.
Молодой человек увозит подругу своей девушки в непонятном направлении. На пути он останавливается в домике зека, где напивается до состояния полного недвижения тела и мысли. Девушка выходит из машины, попадает в руки милиционера Журова, который на её глазах убивает прислужника-вьетнамца, насилует девицу бутылкой, потом увозит её к себе домой. Приковывает к кровати, насилует, потом на той же кровати оказывается труп её жениха, убитого в Афганистане. Жестокость нарастает с каждым кадром и уже не кажется противоестественной обыденности.
Параллельно дядя той самой подруги движется по миру фильма Балабанова, ведёт стандартные разговоры, наблюдает за действительностью и в итоге приходит покреститься в церковь.
Сюжетные ходы и даже диалоги фильма тривиальны и предсказуемы.

Девушка ассоциируется со страной, которую все немилосердно трахают, а каждый из персонажей – с соответствующим социальным слоем.
Здесь нет человека действующего, всё происходящее – вялое движение между пошлостью быта и силами, тянущими этот быт то в одну, то в другую сторону. Между чёрным и серым, если быть совсем точными.
Персонажи представляют собой культурные стереотипы. Алиса, подавшаяся в страну чудес и оказавшаяся в своих красных туфельках в самом настоящем аду. Уинстон Смит, из прямо напрашивающейся антиутопии «1984», так и не оправдавший собственного существования. Женщина с ружьём – вроде бы не Родина-мать, потому что родину мы привыкли представлять доброй, а Антонина не способна даже на жалость.
Мир, созданный Балабановым в «Грузе-200» - воплощённый ад, первая примета которого – безвыходность. Сюда возвращается, непонятно зачем, чтобы не быть похороненным, даже тело молодого офицера, погибшего столь же бессмысленно, на чужой земле.
Герой Серебрякова с лёгкостью идёт на расстрел, не построив свой Город Солнца, продающий вместо этого запрещённое спиртное. Мир, замкнутый на самом себе обречён не на смерть, а именно на безвременное небытие, и это не столько громкие слова, сколько будничность, в которой нет места ни чуду, ни человеку.
Сам человек и не стремится ничего менять, а все поступки, начиная от нелепого поведения главной жертвы и заканчивая приходом профессора, специализирующегося на научном атеизме в церковь, выглядят нелепо и глупо. Апофеозом оказывается мать садиста-милиционера, которая прямо олицетворяет собой зрителя, воплотившего внешний шаблон самой своей жизнью.
Отвращение появляется у зрителя, в первую очередь, потому что автор нарочно отказывается показывать выходы, даже ставить окончательные диагнозы и исследовать причины. Балабанов просто показывает то, что ест и делает это красиво, выстраивая изящные кадры, правильные по всем законам. Зритель прощает Балабанову жестокость, но не прощает равнодушия.
Единственный, кто выходит из этого мира – молодой фарцовщик, который отчасти и является причиной всех трагедий «Груза-200». На фоне Петербургских улиц он оставляет пространство Балабанова, оставляет его зрителю. Цифра «1984» смешивает прошлое, настоящее и будущее. В кинозалах – шок и растерянные лица.
Post scriptum замечу, что «Груз-200», на мой взгляд – один из самых лучших фильмов Балабанова, тонкий по форме, и глубокий по содержанию.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →