omami (omami) wrote in drugoe_kino,
omami
omami
drugoe_kino

The Diving Bell and the Butterfly / Скафандр и бабочка (2007)

Пролог: Поскольку ходившие со мной в кино, отказались его обсуждать, придется вам.

Введение: Фильм снят по одноименной автобиографической книге и, соответственно, основан на реальных событиях.

Собственно сюжет: Красавец (по крайней мере весьма обаятельный и симпатичный той нежно-мачоистской красотой, свойственной насквозь интеллигентным, с уклоном в легкую аристократичность, французам) мужчина 43х лет, отец троих детей, разведенный и любящий свою любовницу и свою жизнь, редактор французского Elle (ага) переживает внезапный (хотя по-другому и не бывает) обширный инфаркт, в следствии которого его тотально парализует. Он не может управлять не единой мышцей в своем теле, кроме одного глаза. Левого. При этом мозг его остается целым и ясным. Редкое последствие инфаркта, известное как lock-in syndrome.

По началу он конечно хочет умереть, но потом решает перестать жалеть себя и использовать свой единственно нетронутый болезнью инструмент – мозг. Он может думать, он может вспоминать, мечтать, он может представлять ужин с устрицами, чавканьем и шампанским. Он умудряется сохранить чувство юмора. Для него придумывают способ коммуникации с миром: специально обученная девушка, с нечеловеческим терпением декламирует алфавит, он  моргает на нужной букве, она записывает и читает алфавит опять, пока не составляются слова, предложения, медленно, кропотливо, изматывающе, по паре страниц за пять часов, и в итоге – та самая книга по которой сделан фильм.

Спойлер, достаточно, впрочем, предсказуемый: Через 10 дней после выхода книги в свет, главный герой умирает.

Дополнительные детали: не новый, но здесь как нельзя более кстати отточенный до совершенства операторский прием представления реальности глазами (буквально) главного героя. Незабываемая сцена зашивания глаза показанная изнутри. Постепенное, сначала редкое и очень мучительное, превращение взгляда изнутри во взгляд со стороны. Прекрасная сцена, когда в присутствии жены в палату звонит любовница, и за не имением другого переводчика морганий, жена переводит в трубку любовнице, глотая слезы: я ж.д.у т.е.б.я к.а.ж.д.ы.й д.е.н.ь.

Эпилог: ходившие со мной сказали что этот фильм настолько тяжел и депрессивен насквозь, и вообще примитивная слезовыжималка, что они предпочитают сделать вид что его не было в их жизни. На меня же фильм, несмотря на его однозначную неудобоваримость, произвел далекое от удручающего впечатление. Потому что, во-первых, тот факт что мы всем умрем, рано или поздно, для меня не новость. Во-вторых потому что лучше умереть наморгав книгу и прожив короткую, но яркую жизнь, нежели жить долго и растительно, бессмысленно шевеля здоровыми руками и ногами. В-третьих потому что наличие этих ног и рук на данный момент все же не может не радовать. И в четвертых, потому что безграничная сила и близкая к божественной красота духа человеческого, особенно в связи с настоящестью истории, очередной раз доказывает насколько мы, человеки, все же уникальные, прекрасные, непостижимые и хрупкие существа.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community