Введение: Фильм снят по одноименной автобиографической книге и, соответственно, основан на реальных событиях.
Собственно сюжет: Красавец (по крайней мере весьма обаятельный и симпатичный той нежно-мачоистской красотой, свойственной насквозь интеллигентным, с уклоном в легкую аристократичность, французам) мужчина 43х лет, отец троих детей, разведенный и любящий свою любовницу и свою жизнь, редактор французского Elle (ага) переживает внезапный (хотя по-другому и не бывает) обширный инфаркт, в следствии которого его тотально парализует. Он не может управлять не единой мышцей в своем теле, кроме одного глаза. Левого. При этом мозг его остается целым и ясным. Редкое последствие инфаркта, известное как lock-in syndrome.
По началу он конечно хочет умереть, но потом решает перестать жалеть себя и использовать свой единственно нетронутый болезнью инструмент – мозг. Он может думать, он может вспоминать, мечтать, он может представлять ужин с устрицами, чавканьем и шампанским. Он умудряется сохранить чувство юмора. Для него придумывают способ коммуникации с миром: специально обученная девушка, с нечеловеческим терпением декламирует алфавит, он моргает на нужной букве, она записывает и читает алфавит опять, пока не составляются слова, предложения, медленно, кропотливо, изматывающе, по паре страниц за пять часов, и в итоге – та самая книга по которой сделан фильм.
Спойлер, достаточно, впрочем, предсказуемый: Через 10 дней после выхода книги в свет, главный герой умирает.
Дополнительные детали: не новый, но здесь как нельзя более кстати отточенный до совершенства операторский прием представления реальности глазами (буквально) главного героя. Незабываемая сцена зашивания глаза показанная изнутри. Постепенное, сначала редкое и очень мучительное, превращение взгляда изнутри во взгляд со стороны. Прекрасная сцена, когда в присутствии жены в палату звонит любовница, и за не имением другого переводчика морганий, жена переводит в трубку любовнице, глотая слезы: я ж.д.у т.е.б.я к.а.ж.д.ы.й д.е.н.ь.
Эпилог: ходившие со мной сказали что этот фильм настолько тяжел и депрессивен насквозь, и вообще примитивная слезовыжималка, что они предпочитают сделать вид что его не было в их жизни. На меня же фильм, несмотря на его однозначную неудобоваримость, произвел далекое от удручающего впечатление. Потому что, во-первых, тот факт что мы всем умрем, рано или поздно, для меня не новость. Во-вторых потому что лучше умереть наморгав книгу и прожив короткую, но яркую жизнь, нежели жить долго и растительно, бессмысленно шевеля здоровыми руками и ногами. В-третьих потому что наличие этих ног и рук на данный момент все же не может не радовать. И в четвертых, потому что безграничная сила и близкая к божественной красота духа человеческого, особенно в связи с настоящестью истории, очередной раз доказывает насколько мы, человеки, все же уникальные, прекрасные, непостижимые и хрупкие существа.
Community Info