silver_krum (silver_krum) wrote in drugoe_kino,
silver_krum
silver_krum
drugoe_kino

Category:

"В случае убийства набирайте М": божественно красивые пузыри

Режиссер – Альфред Хичкок

В ролях – Рэй Мидленд, Грейс Келли, Роберт Каммингс, Джон Уильямс, Энтони Доусон

Продолжительность – 105 минут

Год выпуска – 1954

 

Советский зритель эту историю знает давно. В 1981 году увидел свет неземной гибрид, яркая манифестация дружбы советских народов – «Ошибка Тони Вендиса», фильм молдавского режиссера Василе Брескану с московским мажором Игорем Костолевским, неподражаемым Александром Филиппенко и парой прибалтов прицепом. Этот фильм снят по пьесе Фредерика Нота «Телефонный звонок». Как и фильм Хичкока, о котором мы говорим.

 

 

Центральный персонаж – теннисист Тони Вендис. Его слава – в прошлом, теперь спорт денег ему не приносит. Не все, однако, так плохо: Тони женат на Марго, которая имеет много денег и может скрасить ими существование как свое, так и мужа. Но супружеская жизнь как-то не заладилась, в итоге, Марго увлеклась писателем Марком Холлидеем. Обеспеченное будущее Тони – под угрозой. А он – человек действия. И предпринимает шаги: разыскивает своего университетского знакомого Чарли Суонна, которому за определенную мзду предлагает план идеального убийства Марго.

 

«Идеальное убийство» - так назывался еще один фильм, имеющий прямое отношение к пьесе Фредерика Нота. С Майклом Дугласом, Гвинет Пэлтроу и Вигго Мортенсеном. Вообще, произведение Нота экранизировали еще четыре раза, в том числе – в формате сериала. Были еще фильмы «Набери М, вызывая Марию», «В случае убийства набирайте «Любовь»», «Набирайте 999 круглосуточно в случае убийства» и еще несколько примеров, когда классическое название обыгрывалось на разные лады. Хичкок умел придумывать долгоиграющие брэнды. И он умел снимать кино. А еще – выбирать сценарии (в тех случаях, когда не писал их сам). Отличный симбиоз классной режиссуры и изобретательной литературной первоосновы, плюс броское название, плюс божественная Грейс Келли – железобетонный рецепт бессмертной классики.

 

Конечно, недостатков Хичкок не избежал. Впрочем, секрет его в том, что для успеха ему не требовались фильмы без изъяна. Напротив, это придавало его стилю какую-то особенную человечность. В фильме, о котором мы говорим, актеры иногда выглядят ходячими манекенами. Особенно, что обидно, Рэй Мидленд, играющий главного персонажа. Даже с поправкой на стиль 50-х – все равно, какой-то уж очень он деревянный, напыщенный, неестественный. Есть еще несколько «гвоздей», которые хотелось бы забить. Но, по зрелом размышлении, не буду этим заниматься. Как вспомню сцену, в которой Марго тянется своей точеной ручкой к ножницам, уничтожившим план Тони Вендиса – и никакого нет настроения что-то еще критиковать. Красиво умел надувать пузыри старик Хичкок, что уж тут скажешь!

 

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments