Пересмотрел недавно на DVD, вот решил отписаться. Для начала кто такой Миике? В лучшем смысле этого слова киношный маньяк. Вот на данный момент на imdb за ним в качестве режиссера указано 76 фильмов. Самый ранний датирован 1991-м. Т.е. получается по 4 фильма в год в среднем. Рядом только Roger Corman, и то сравнение не в его пользу :) Причем Такеши похоже просто не знает жанровых рамок - от трэш до арт-хауса, через драмы, якудза-фильмы, триллеры, j-horror, детское кино, комедии, мюзиклы итд. Ну естественно, что столько работая невозможно снимать только шедевры, но в случае Миике количество достаточно часто переходит в качество и достаточно много его картин более чем хороши. Audition, Ichi The Killer, Fudoh, трилогия Dead or Alive первыми на ум приходят. Gozu тоже в их числе, хотя и не является достаточно характерной работой.
Еще штрих к портрету режиссера перед попыткой написать что-то про кино. На DVD в качестве дополнительного материала присутствует круглый стол при участии Миике, Элай Рота и Гильермо Дель Торо, не столько про Gozu говорящих, сколько про кино вообще. К примеру у Такеши спрашивают как реагирует публика на его фильмы, когда они показываются на фестивалях. "Обязательно среди смотрящих найдется кто-то, кто неясно каким образом попал на просмотр. В середине фильма лицо его меняет цвет, он встает и идет к выходу. Причем не просто так, а находит меня на последнем ряду, подходит и говорит "Это не кино! Вы больны!!!" и уходит. Обычно у оставшейся публики после такого выступления возникает некое чувство единения, часто апплодируют. Вот так само кино выдавливает тех, кто не принадлежит ему." Дель Торо и Рот хором: "Точно! У меня точно так же!" После чего Дель Торо (выглядящий кстати, как Питер Джексон своего наиболее гориллоподобного периода) выдает объяснение: "Дело в том, что мы в некотором роде социопаты и нам девушки не дают :) Мы не нравимся людям один на один, и в качестве замещения этого мы учимся общаться с толпой. А так как мы уже знаем, что не можем контролировать то, как мы нравимся людям, мы пытаемся контролировать то, как мы им не нравимся. И достигаем в этом весьма больших успехов!" Это так сказать дисклеймер, кто клюнет на знакомые более известные имена ниже.
История создания собственно картины тоже достаточно забавна: продюсер картины, Harumi Sone - культовый актер, снимавшийся еще в якудза-классике еще у Фукасаку, как-то связался с Миике, сказал, что не видит для себя сейчас ролей и спросил - возьмется ли Такеши за настоящий якудза-фильм? Такеши согласился. А так как бюджет картины был минимальный, то заодно выпросил себе полную креативную свободу. Что из этого получилось? Выглядит кино так, как будто глазами Кроненберга снят римейк на что-то Линча, при этом все же оставаясь истинно японским фильмом. В принципе начинаясь как роад-муви, где-то в середине кино плавно превращается в такую безумно-сюрреальную фантасмагорию, что с трудом веришь, как все понятно и ясно начиналось. Ну взять хотя бы лишь ключевой факт, когда умерший мачо-якудза сначала абсолютно без тени смущения в очередной сцене появляется в образе молодой привлекательной женщины (не переодетый, а именно был мужик, стала баба), а ближе к концу фильма еще раз перерождается, уже буквально :) И таких сюрпризов в фильме далеко не один, понять где реальность, а где безумие невозможно. Картинка тоже меняется - от спокойных и красивых общих планов, глядя на которые приходят на ум Бергман с Тарковским, до шокирующих образов в плохо освещенных клаустрофобических каморках... Ну и диапазон жанров - от комедии до ужасов и обратно со всеми остановками. Плюс возможность кучи интерпретаций происходящего - тут и миф об Орфее, и фрейдистские интерпретации... Короче - фильм получился скорее не для любителей японской кровавой мешанины (одно из направлений, на котором Миике сделал себе имя), а европейского арт-хауса. Если и не шедевр, то в моей классификации очень близко к этому определению. Трейлер.
Годзу / Gozu (реж. Такеши Миике, 2003)
-
Кино: - Пальмы и линии электропередач (Palm Trees and Power Lines) - США (2022)
Про что кино по версии КиноПоиска: - Семнадцатилетняя Леа знакомится с Томом, мужчиной вдвое старше нее. Ей неинтересны сверстники и их…
-
Alex van Warmerdam. От «Последних дней Эммы Бланк» до «Шнайдер против Бакса»
Впервые картину Вармердама я посмотрел лет семь назад, это были «Северяне» - второй фильм голландца, снятый в 1992 году. Надо…
-
Вечная и элегантаная Мисс Манипени :-)
Здравствуйте уважаемые Один из ключевых персонажей в Бондиаде. Личный секретарь М. Как звать точно неизвестно. То ли Ив, то ли Джейн, то ли еще как.…
Community Info