Ilia Smirnov (kream23) wrote in drugoe_kino,
Ilia Smirnov
kream23
drugoe_kino

Category:
  • Music:

Годзу / Gozu (реж. Такеши Миике, 2003)

постер Gozu (2003)Пересмотрел недавно на DVD, вот решил отписаться. Для начала кто такой Миике? В лучшем смысле этого слова киношный маньяк. Вот на данный момент на imdb за ним в качестве режиссера указано 76 фильмов. Самый ранний датирован 1991-м. Т.е. получается по 4 фильма в год в среднем. Рядом только Roger Corman, и то сравнение не в его пользу :) Причем Такеши похоже просто не знает жанровых рамок - от трэш до арт-хауса, через драмы, якудза-фильмы, триллеры, j-horror, детское кино, комедии, мюзиклы итд. Ну естественно, что столько работая невозможно снимать только шедевры, но в случае Миике количество достаточно часто переходит в качество и достаточно много его картин более чем хороши. Audition, Ichi The Killer, Fudoh, трилогия Dead or Alive первыми на ум приходят. Gozu тоже в их числе, хотя и не является достаточно характерной работой.
Еще штрих к портрету режиссера перед попыткой написать что-то про кино. На DVD в качестве дополнительного материала присутствует круглый стол при участии Миике, Элай Рота и Гильермо Дель Торо, не столько про Gozu говорящих, сколько про кино вообще. К примеру у Такеши спрашивают как реагирует публика на его фильмы, когда они показываются на фестивалях. "Обязательно среди смотрящих найдется кто-то, кто неясно каким образом попал на просмотр. В середине фильма лицо его меняет цвет, он встает и идет к выходу. Причем не просто так, а находит меня на последнем ряду, подходит и говорит "Это не кино! Вы больны!!!" и уходит. Обычно у оставшейся публики после такого выступления возникает некое чувство единения, часто апплодируют. Вот так само кино выдавливает тех, кто не принадлежит ему." Дель Торо и Рот хором: "Точно! У меня точно так же!" После чего Дель Торо (выглядящий кстати, как Питер Джексон своего наиболее гориллоподобного периода) выдает объяснение: "Дело в том, что мы в некотором роде социопаты и нам девушки не дают :) Мы не нравимся людям один на один, и в качестве замещения этого мы учимся общаться с толпой. А так как мы уже знаем, что не можем контролировать то, как мы нравимся людям, мы пытаемся контролировать то, как мы им не нравимся. И достигаем в этом весьма больших успехов!" Это так сказать дисклеймер, кто клюнет на знакомые более известные имена ниже.
История создания собственно картины тоже достаточно забавна: продюсер картины, Harumi Sone - культовый актер, снимавшийся еще в якудза-классике еще у Фукасаку, как-то связался с Миике, сказал, что не видит для себя сейчас ролей и спросил - возьмется ли Такеши за настоящий якудза-фильм? Такеши согласился. А так как бюджет картины был минимальный, то заодно выпросил себе полную креативную свободу. Что из этого получилось? Выглядит кино так, как будто глазами Кроненберга снят римейк на что-то Линча, при этом все же оставаясь истинно японским фильмом. В принципе начинаясь как роад-муви, где-то в середине кино плавно превращается в такую безумно-сюрреальную фантасмагорию, что с трудом веришь, как все понятно и ясно начиналось. Ну взять хотя бы лишь ключевой факт, когда умерший мачо-якудза сначала абсолютно без тени смущения в очередной сцене появляется в образе молодой привлекательной женщины (не переодетый, а именно был мужик, стала баба), а ближе к концу фильма еще раз перерождается, уже буквально :) И таких сюрпризов в фильме далеко не один, понять где реальность, а где безумие невозможно. Картинка тоже меняется - от спокойных и красивых общих планов, глядя на которые приходят на ум Бергман с Тарковским, до шокирующих образов в плохо освещенных клаустрофобических каморках... Ну и диапазон жанров - от комедии до ужасов и обратно со всеми остановками. Плюс возможность кучи интерпретаций происходящего - тут и миф об Орфее, и фрейдистские интерпретации... Короче - фильм получился скорее не для любителей японской кровавой мешанины (одно из направлений, на котором Миике сделал себе имя), а европейского арт-хауса. Если и не шедевр, то в моей классификации очень близко к этому определению. Трейлер.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment